- 締切済み
時代遅れかと思われるかもしれませんが。
どうしても腑に落ちない事がありますのでお答え頂けますか? 今は高校生はおろか中学生まで携帯電話を持っています。確か未成年が所持するには保護者の承諾が必要だった様な気がします。こんなに頻繁に携帯電話を所持しているのを見かけるという事はそれだけ許可している保護者が多い証拠です。 何故経済力のない未成年の人間に携帯電話を持たすのでしょうか? 成年とは自由もありますが社会的責任も伴います。未成年とは自由がない分社会的責任もありません。自由も欲しいかつ責任も取りたくないというのは虫が良すぎます。 私は社会に出るまで携帯電話の所持を厳禁されていました。ですので未成年という気楽な身分の人間がそれを所持するのをどうしても認めたくないのです。制服を着てメールしているのを見ただけで怒り心頭になっったのは一度や二度ではありません。「時代の流れ」と言っても嫌な物は嫌なのです。その光景は嫌いな物の3本の指に入るほどです。 (1)私みたいに社会人になるまで携帯電話の所持を厳禁された人は他にもいらしゃるのでしょうか?できれば女性でお願い致します。 (2)奴らに何でも良いので勝ちたいのです。下に見られるのはとにかくいやなのです。何かありますか? (3)奴らばかりが良い思いをしているのが気に入りません。これから奴らの世代独自の苦難を経験する事はあるのでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- skyfire
- ベストアンサー率0% (0/2)
最初は真面目な質問だと思って見させて頂いたんですが途中から僻みにしか聞こえてきません (1)私も割りと厳格な家に住んでいたので高校生からケータイ持ちました。けどケータイを持ったことでIT技術への関心が高まったと思います。持つまで機械に関してさっぱりですから (2)僻みにしか聞こえてきませんが?取り敢えずカウンセリング受けてみては? (3)良い思いしているのではなくIT技術が日々進歩してその恩恵を受けているんだと思います。 ですから、遠いところからでも好きな画象を相手に挙げたりや連絡を取りやすくなり今では欠かさせません。 でもだからと言って生活がどうこう変わるわけでもなくむしろ便利にさせてもらっているんだと思えば良いのでは?
それがそこまで許せないのならカウンセラーにかかってはどうでしょうか? カウンセラーは精神がおかしくなった人ばかりが受けるものと勘違いされがちですが、 ストレスとかトラウマでもカウンセラーにかかる人はたくさん居ます。 リアルで不満を相談することによってあなたのイライラの元が解消されることも有り得ますよ?
- fox37
- ベストアンサー率41% (944/2270)
自分の時代では「バイク」が今の高校生などに当たるのかもしれません。 値段、維持費、支払い、親の同意など似ている面があります。 中には親が買い与えたりする人もいましたが殆どバイトなどで貯めて購入するのが多かったです。 中学生でもできる牛乳配達や新聞配達で貯めるという人もいましたよ。 今の子もバイトで捻出されている子もいるでしょう。 携帯は親のお古などを譲り受ければ維持費だけで済みます。 安いプランも探し出せます。 小遣いの範囲でも出来る使い方もあります。 >保護者の承諾が必要だった様な気がします~ >経済力のない未成年の人間に携帯電話を持たすのでしょうか?~ >はそれだけ許可している保護者が多い証拠~ お金を出しているとは限りません。 あくまでも承諾しているという事でしょう。 >制服を着てメールしているのを見ただけで怒り心頭~ ご自身の頃は不相応な事は無いでしたか? 制服で喫茶店や遊技場にいるのを良く思わない大人も当時いたでしょう。 (1)ご自身は携帯以外に趣味や所有できたものは無いですか? 今はお金を使うのは携帯のみ、という話も聞きます。 塾や部活をしていても結構お金掛かりますよ。 (2)今の子より早く携帯の存在を知り得たでしょう。勿論他の事もです。 (3)してないです。実情を知らないだけでは?
あなたが家庭の方針で持てなかっただけでしょう? 1)私は中学3年から持っていました 2)中学生や高校生をライバル視するような年齢なのでしょうか? 3)あるでしょう。 勝ちたいのでしたら、器の大きさで・・・
- kusokuzeshiki
- ベストアンサー率13% (46/348)
本当は自分も持ちたかったのに、家の方針が厳しいとかで持てず、疎外感を味わったのでしょうか?いつの時代も、みんなが持っているものをもてないことなんてありますけど、後になればどうってことないことばかりです。あまり、こだわらない方が精神安定上いいですよ。私の若いころは未成年で車を持っている人がいてうらやましかったもんですが、今、そんなことどうでもいいですけどね。 ちなみに私は、自分の子供には携帯じゃなくてパソコン使わせて、色々勉強して欲しいと思っています。携帯なんて、簡単過ぎて仕組みもわからないで使えるBlackboxですからね。
- nemoax006
- ベストアンサー率14% (343/2433)
質問拝見しましたが、始めはごくまともな意見、主張かなと思ったのですが、途中から器量の狭い、僻みに見えてきました。 >(2)奴らに何でも良いので勝ちたいのです。下に見られるのはとにかくいやなのです。何かありますか? 全ての意見が集約されているようですが、大きな器は持てませんか、他者と自分は、環境も、条件も違います、他人には他人の考えがあるとは理解できないでしょうか。質問の回答として 1.私は25まで携帯は持ちませんでした、不便はなかったです。 2.トラウマか何かあったのですか。 3.今年の大卒はすでに苦難の状態のようです、仕事がなくなる可能性はあるでしょう。