- 締切済み
高校から学生会館に行くことどう思います?
私は高校から学生会館のようなところに行きたいと思っています。 高校から行くことを皆さんどう思いますか? 親にはまだ話していなくて計画段階、正直自分でもどうしようか悩んでいます。 いろんな人からの意見待っています。また高校から学生会館のようなところに行った、行っている人がいたら感想などください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなが選んだベストアンサー
寮や学生会館は管理人もいるし食事も出てくるので生活(炊事洗濯など)で苦労することはないので入ること自体はあまり反対はしません(私は高校が全寮制だったので一時期寮に入っていました)。 ただ、親の目が届かないところで生活することで開放(解放?)感が生まれ、学力低下・生活の乱れ・非行につながることも少なくないです。質問者さんがただ単に親元を離れて生活したいとか考えているだけならばやめた方がいいでしょう。ただ単に親元を離れたいだけなら経済的に自立出来るようになってからにしましょう。 あとはNo.1さんの言うとおり親の経済力は重要です。 質問者さんの高校の後の進路や兄弟の数、親の収入・貯蓄などを考慮して親と相談してください。通学するよりも安く済むならともかく高くなるようでは基本的に説得は難しいです。 >No.2さん 質問に対して回答するならせめて検索ぐらいしませんか? 「学生会館」は検索にヒットしないような独自の用語でもないですから…
その他の回答 (2)
- times3
- ベストアンサー率23% (858/3649)
ところで学生会館って何ですか?(^^; 言葉づらだけ見ればただの講堂や体育館みたいな物ですから、行くのはいいけど日帰りでまた帰ってこなければいけませんよね?宿泊施設のある場所もありますが、せいぜい数泊、泊まれば泊まるほどお金が掛かりますが、それを誰が出すか? しかも、その会館で何をやってるか? プロレスやってるのを見に行くのかな?誰かのコンサート?(^^; どんな場所で何がやってて何がやりたいのか?明確な答えを用意しないと親は説得できないですよ。
- aries_a_double
- ベストアンサー率20% (235/1159)
そういうことに憧れたりする気持ちはわかりますが… 高校が遠いとか、しかもわざわざ遠い高校に行って、実現させたいことは何かとか、親を説得する材料がまず必要ですよね。 近くの高校で、というのは、出費の面から考えても、親にとっては大迷惑。奨学金取って、社会人になったら数百万の借金背負って返済は自分でしてね、と言われても仕方ないかもしれませんね。 それに、大学生などでいっぱいで、いざ抽選漏れ、とかになるかもしれませんしね。 また、高校によっては、「一人暮らしでは正当な理由がない限り入学・通学は認められない」とする高校もあります。(うちがそうでした。) 親が近場にいるのに一人暮らしなど、虐待などのよほどの理由がない限りは、親ごとひっくるめて信用できないということだと思います。未成年では、親がいなければ何にも出来ません。経済的な問題をたとえクリアしたとしても、携帯電話ひとつ買えません。アパートも借りられません。 だからね、こういうのは「自立」ではなく逆に「甘え」と取られてしまうだけなんですよ。 現実的ではないと思います。