• 締切済み

傷病手当て金もらえる?

2年前に投薬治療受ける為に、2週間入院し傷病手当て金貰いました。今も投薬治療継続中ですが、病状悪化の為、10月初め手術する事になりました。肺部分切除、脇腹を15センチ程切るので2週間の入院、1ヶ月の療養が必要となり、傷病手当の請求書類いただきに行った所、同じ病気だともらえないかもしれない。と言われました ほんとに貰えないのでしょうか?

みんなの回答

回答No.2

今も投薬治療継続とのことなので、たぶん無理ですね。 同じ病気でも治療無しの状態で1年以上経てば「社会的治癒」はしているとして、2回目も違う病気だと見られ傷病手当はもらえます。 ただ、あなたの場合は2年前の投薬から今現在まで治療が続いているとのことなので、あくまで同じ病気が続いているとして傷病手当はもらえません。

noname#245101
noname#245101
回答No.1

こんな無料のボランティアの回答者が回答するサイトで質問するより。本当に困っているなら、有料であっても弁護士や社労士なと法的に資格のある方に相談するのが筋てす。 その費用と手間が勿体ないと思うなら、一切の権利をほ放棄しましょうね、。

muku126
質問者

お礼

ありがとうございました。