• ベストアンサー

余った年賀はがき 会社で印刷したもの

会社で印刷(両面)した社用の年賀はがきが多く余っています。 「書き損じ」や「印刷ミス」ではなく、ただ未使用で余っているものです。 これはどこかで何かに交換できるのでしょうか。 「書き損じ」や「印刷ミス」の情報はあるのですが、「ただ未使用で余っている印刷(両面)した社用の年賀はがき」もこれにふくまれるのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hiro_1116
回答No.4

印刷した(書いた)けど使わなかったのは、書き損じと同じことですね。 官製はがきなら郵便局で手数料を払えば交換できます。 (私製はがきなら、当然ながらただのゴミです。) ただし、他の回答者の方も書かれていますが、宛名面に書かれた情報が社外に出ることになるので御注意下さい。(投函してしまえば郵便局に渡るので同じことですが、今回は、出すのをやめた理由があるのでしょうから、その住所氏名等を会社として秘密にする必要があるかどうかです。)

0407
質問者

お礼

ありがとうございました

その他の回答 (3)

• kuzuhan
回答No.3

「年賀はがき」として切手付きで購入したものであれば、書き損じとして交換は可能。(会社が独自に印刷会社に依頼して、年賀の別納郵便などにしようとしていたものなどは不可) ただし、会社情報の記載や、あて名書きされているなら相手先情報の記載があるものなので、会社が「書き損じとして日本郵便に交換を求める」ことを是とするかしないかという問題が別にあります。

0407
質問者

お礼

ありがとうございました

回答No.2

余った年賀はがきを郵便局で新しいはがきと交換できます https://oikura.jp/magazine/tips025/

0407
質問者

お礼

ありがとうございました

• kana1104
回答No.1

書き損じと同じ扱いと思いますが。 両面に書き込んで間違いに気づいた、と同じでは。

0407
質問者

お礼

ありがとうございました