- 締切済み
Wi-Fiが使えない
- Wi-Fiが使えない状況になった理由と対処法について解説します。
- 無線ルーターを購入していざWi-Fiを使おうとしたら接続できない状態になりました。この問題の原因と解決策について説明します。
- スマホと無線ルーターの接続に問題が発生し、Wi-Fiが使えない状況です。対処方法についてアドバイスします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- jj-grapa
- ベストアンサー率33% (1188/3567)
- kanstar
- ベストアンサー率34% (517/1496)
まず、ご質問内容に契約プロバイダ(ISP)の名称が書かれていませんが、どういうことでしょうか。 一般的には無線ルーターを利用するときはに、インターネットプロバイダーと契約し、物理的にケーブル(ADSL回線や光回線など)をご自宅に引き込み、そのケーブルと無線ルーターを接続しないと、インターネットには接続することは不可能です。
- kame999
- ベストアンサー率21% (631/2955)
光回線ならONUと有線LANで接続する必要と プロバイダーの情報の設定も必要ですが 説明書を読んで
- y-y-y
- ベストアンサー率44% (3067/6901)
私は、エレコムの関係者ではありません。 finally2019 さんのこの質問は、下記の参加企業の質問サイトからですね。 https://okbizcs.okwave.jp/ この質問が、finally2019 さんの操作により、エレコムの質問サイトの中にあるQ&Aコュニティー「OKBiz」から、外部の質問サイトの「OK WAVE」にも接続・表示・公開されました。 Q&Aコュニティー「OKBiz」には、外部の質問サイトへ接続という表示が無いし、また、この回答は、エレコムのサポート担当などからの回答ではありませんので、誤解されませんようお願いします。 「OK WAVE」とは、世界中のインターネットから、誰でも閲覧・投稿が出来る一般に公開された質問サイトです。 私の回答は「OK WAVE」からです。 > 初期設定してスマホにもルーターのパスワードも入力してWi-Fiが飛んでいるマークが表示されました 「Wi-Fiが飛んでいるマーク」が分かりません。 初期設定をした「WiFi無線LANルータ」の、SSID(ルータメーカなよっては、ESSID/WiFi無線ネットワーク名など」が、スマホのネットワーク画面で見えるということですか? SSID(ESSID)とは、最近は、「WiFi無線LANルータ」の本体の外装などに、貼ってあると思いますが・・・・ SSID(ESSID)は、住宅密集地・団地・集合住宅(アパート・マンションなど)・繁華街なとなら、隣近所や、コンビニや、公衆無線LANや、いろいろなお店・宿泊施設・公共建物・公共交通機関などのWiFi無線のいくつかが表示をしてをしていることもります。 いろいろな複数のSSID(ESSID)の表示があるならば、その中から自分のSSID(ESSID)、つまり、前述の「WiFi無線LANルータ」の本体の外装などに、貼ってあるものと同じものに、接続設定をしなければなりません。
- 中京区 桑原町(@a4330)
- ベストアンサー率24% (1002/4032)
Wi-Fiはルーターとスマホの間の通信です ルーターから先はどうなってるのですか? モデムとかONUの様な終端装置はありますか? それらの構成とルーターをどの様に設定したか、ここが重要