• 締切済み

もう親の面倒や親戚付き合いをしたくないです

実親(母)や姉と離れたいです。(すみません、長くなります。) うちの親はひざが悪く、もう80なので、何かあったときのためにすぐに連絡できるよう、かんたん携帯(ガラケー)を持たせていました。災害やトラブルがあっても1番を押せば私のところにかかってくるように設定してありました。万が一、外で知らない人にお世話になる場合でもあの独立した[1][2][3]のいずれかをプッシュすれば近しい者に連絡できるようにもしていました。 ところが、姉は「母がスマホをほしがるから」と、ガラケーからスマホに勝手に機種変更をしてしまいました。 スマホの機能や危険性を理解して使うなら私はスマホを持つことについて反対するつもりはありません。ですが、母はスマホの使い方を覚えられず、何度教えても忘れる、操作方法を書いたメモを渡してもポイを繰り返し、お知らせランプはつきっぱなしです。 迷惑メールはブロックできずにパニックになったり、無駄にパスワードロックをかけて使えなくなるなんてこともあります。おそらくですが、マナーモードの設定もできないんじゃないかと思います。公共の場で着信音を鳴らしまくってる老人がいたら、うちの母かもしれません。 私は家で仕事をしていて、結婚後も住まいが実家から近いので、何時でもスマホトラブルのたびに呼び出されます。ひどいときは迷惑メールが1通届いた!と夜中でもうちの家をピンポンすることもおかまいなしです。 使いこなせるのであればスマホを反対することはありません。しかし、まともに使えないし、使えなくなるとパニックになったり眠れなくなる、鬱のような症状も出ます。 姉にも母がスマホを使うことは難しいし、簡単に新しいスマホなどを与えないでほしいと再三再四理由と一緒に伝えてきましたし、姉もわかった、納得したと返事もくれました。 しかし、今度はアイフォンとアイパッドを与えてしまいました。あれだけダメだって言ったのに。 以前使っていたスマホはアンドロイドだったので、アイフォンの使い勝手が年寄りにはまた難解なものになるのではないかと懸念しています。 姉は仕事が忙しく、子供も生まれたばかり、母にかまってるヒマはないのはわかっているので、姉に迷惑がかからないようずっと私が母の面倒を見てきました。そのうえで安全性や母の状態を考えてあえて操作が簡単なガラケーを渡していたのです。私は母の生活に合うように環境を整えて、周りの人に配慮して世話をしてるつもりなのですが、何度言っても新しい物を与える姉は一体何を考えているのでしょうか。 (ちなみに姉はスマホ以外にノートパソコンなども買い与えています。母がほしがるからです。しかし、それも勿論使いこなせず、母は落ち込んでいます。) 母はもう80ですが年寄り扱いされるのをいたく嫌うので、ガラケーが年寄りくさくて嫌、スマホは若者が持っているので持つという単純な理由もあるかと思います。 私が「使えない物を持って、もし何かあって連絡つかなくなったらどうする?周りに迷惑かけるかもしれないし、いい加減にしてほしい。」と言えば、「あんたは私をいじめる。」と言いますし、一言注意されたことが気に入らないと「消えて!帰って!」と聞かないか、鬱症状が出るのでまったく話ができません。 姉自身はアイフォンを使っているので私(ここでは姉自身)が母に教えるから大丈夫と言ってはいますが、おそらく仕事や子育てで忙しく、今までもこれからも簡単な話ではないと思います。姉とはなかなか連絡つかず、母は連絡がつかないことでイライラやパニックになり、結局私がその使えないスマホの世話をすることになるでしょう。 母は年齢を重ねる度に感情の抑制がきかなくなり、スマホのこと以外でも、近所の人にひどい物言いをして私が頭を下げるといったトラブルや、感情が高ぶるとそれにまかせて暴言を吐くなんてしょっちゅうです。 この地域に住んでいるのは娘の私だけではありません。主人が住んでいてもそんなことおかまいなしです。 だからこそひとつでもトラブルになる原因を減らしたいということもできず、困り果てています。 姉は我慢ができない母や、スマホをほしがる母を不憫に思って買ってやっているのか知りませんが、姉は1年のうちほとんど家には帰ってきません。(実家から約1時間もかからない場所に住んでいるのですが。) 母は体力が衰え、膝も悪いですし、出来ないことが増えたので、主人に理解をしてもらい、私が面倒を見ています。ですが姉には母に新しい物を与えないでほしいというお願いさえ聞いてもらえず、世話がまたひとつ増える中、嫌な思いをしてまで親の面倒を見なければならないのか、とさえ思うようになってきました。 もう、母や姉から離れたいとまで思っています。二度と連絡したくないくらい。こっちが参ってしまいそうです。私がいなくなればおそらく母がご近所さんや社会にも迷惑をかけることが増えるかもしれません。それでも離れたいとまで思うようになってしまいました。 親だからという理由で面倒をみなければならないのでしょうか。単純なお願いを聞いてくれない姉とも仲良くしなければならないのでしょうか。 もう疲れてしまいました。

みんなの回答

• sutorama
回答No.2

答えは書いてあります 完全にコミュニケーション不足の末路です >母はもう80ですが年寄り扱いされるのをいたく嫌うので、ガラケーが年寄りくさくて嫌、スマホは若者が持っているので持つという単純な理由もあるかと思います これは、あなたの妄想です >姉は我慢ができない母や、スマホをほしがる母を不憫に思って買ってやっているのか知りませんが これも、あなたの妄想です なぜ?一度もしっかりと会話をしないのか不思議です なぜ、お母様がガラケーではなくスマホが欲しくなったのか? 聞きましょう・・・普通のことです なぜ、お姉様がお母様にスマホなどを買い与えたのか? 聞きましょう・・・普通のことです もちろん、長文の中にはあなたの思いは詰まっていますから、理解はできます しかし、大切なお母様の気持ち・お姉様の気持ちは、何一つ読み取れません そこに解決の糸口・本質があるのに、そこを無視してはいけません お母様の気持ちの知りません お姉様の気持ちは知りません でも、私はこう思っています が、正解では絶対ありませんし、相手の気持ちを理解した上での行動と思いやりが、人間関係では不可欠であることを、再認識しましょう 自分だけが正しいと・・・確かに苦労はわかりますが、その根本・根源を知らずして否定ばかりでは、お母様・お姉様関係なく、誰が相手でも、相手は傷つきます 相手の気持ちに向き合うことは大切なことなのです

bs22kgd7v
質問者

お礼

ありがとうございます。 難しいですね。姉はLINEのテレビ電話機能?とやらを使って連絡をしていますので、それが使いたいのかもしれません。ある日突然、「ガラケーからスマホに変えるから、今、携帯電話ショップの前に来ている。」と姉から突然連絡があり、私は「色々考えてガラケーにしているから、突然変えるのはやめてほしい。」といったのですが、姉は「うちの旦那の親もスマホが使えるくらいだから大丈夫。」といって一方的に電話を切られてそのままスマホに変えたというのが経緯です。母はスマホがほしいといってました。パソコンもまともに扱えないですし、めちゃめちゃ落ち込んだり、暴言を吐くほどストレスをかかえるんですよ。周りはずっとそれを我慢しなければならないのでしょうか。 また、問題なのがスマホのパスワードロックをはずせなくなるということです。母はパソコンやスマホにはパスワードロックをかけないと気がすまない人です。 もし外で何かあって、周りの人が親族と連絡をとりたいとなった時、すぐに連絡できないのは困りごとにはならないのでしょうか。私は知らない人に迷惑をかけてしまうのではないかと心配なのですが。そのことを無視してもかまわないのであればスマホでもなんでも持てばいいと思っています。 ありがとうございました。

• doraneko66
回答No.1

騙して老人ホームにでも入れちゃったら良いのでは? ちょっとついて来て欲しいだけどで はい、ここに名前書いてで後は よろしくお願いします。みたいな もしくはあなたの契約でガラケーを買って 持たせたら良いのでは? スマホ持ってたら、ちょっと貸してで、取り上げて はいって感じでガラケーと交換してしまう。とか 使いこなせてないし、夜中にピンポン押すの迷惑だから こっち使って。とか ま、本当はちゃんと使いこなせるまで、根気よく教えてあげた方がボケなくて良いと思いますけどね。 うちの親も80近いけど、正月に帰ってきてスマホにしてて使いこなせてなかったけど、LINEとか色々設定してあげたら、それなりに使えてましたけどね。 そんなに使えないのでしょうか? 設定だけしてあげて、ちゃんと説明したら 使えるようになるのでは? あなたが嫌々だから、教え方に問題ないですか? 私は普通に親とLINEしてたりしますけどね。

bs22kgd7v
質問者

お礼

ご回答をありがとうございます。 夜中にピンポンはやはり私以外のうちの家に住む者がびっくりするというのもあります。主人は朝早いですし。夜中にインターフォンに出るのってみなさん怖くないのでしょうか。 私は驚いてしまいます。 スマホの使い方は私の教え方がヘタなのかもしれません。 ただ、時なしに呼びつけられるのが繰り返されると、それがストレスになっているのも事実です。仕事中、ごはんを作っている時、ごはんを食べている時、寝る前など、私の生活を優先したい時もある中、すぐに駆けつけないと機嫌が悪くなって手がつけられなくなります。 スマホとガラケーの2台持ちもすすめましたが、2台も持って歩くのは面倒くさくて嫌と断られました。 老人ホームについては、ニュースで見るたび、「ボケたジジババの住処」「うわ~汚いグチャグチャの食事!」「つまらない幼稚くさい手遊びなんてまっぴらごめん」などとボロクソに言っているくらいなので、簡単に入所してくれるのは無理だろうと思います。 ありがとうございました。 ありがとうございました。 ありがとうございました。