定時制高校と大検
こんにちは。
現在私立の全日制の学校に通うものです。
今まで三年間我慢してきましたがいじめなどにあい人間関係に疲れがでてきました。
まだ学校を辞めるとは決まったわけではないのですが、
定時制高校や大検のことを少し考えています。
今の学校は私立のいわゆるお嬢様学校というものです。
学費が年間100万ほどかかります。
偏差値は中学で54ぐらいです。
地域ではまあまあ有名な学校で学力はまあまあだと思います。
そこの学校は2年からコース分けがありエスカレーターで大学へいけるのですが私立なので受験の対応もしてくれます。
私は将来獣医師をめざしています。
今の学校を辞めて定時制に行くか、大検を一年で取って後の2年受験勉強に費やすか、今の学校に後3年我慢して通うかで迷っています。
でも全日制のほうが皆様薦められると思います。
私も将来的に全日制の方が有利だということは承知です。
なので定時制か大検で考えてほしいです。
大検をとるのはあまり難しくないと聞いたのですが就職に不利なのかもしれないです。また、私は獣医科志望なのですが医学部は大検は合格者として取らないそうです。獣医科も医学系なのでそれと似たところがあるのかもしれません。大検は高校卒業資格ではないので獣医科に学力があっても高卒資格がなくては入れないのですか?
定時制は高卒資格は取れますが4年かかってしまう上勉強のレベルが低いそうなので獣医科に進学はとてつもなく厳しいと思います。
私は大検を1年で取って後の2年予備校に通い必死に受験勉強をしようと思っていたのですが、高卒資格がないと獣医科に進学したり仮に進学してとしても後の就職に不利なのかもしれません。
みなさんはどちらが良いと思いますか?
一応今の学校に通うことも選択肢には入れています。
乱文失礼いたしました。
お礼
ありがとうございます!