- ベストアンサー
縮毛矯正はとれる?
一週間前に縮毛矯正を生まれて初めてかけたのですが、どうも洗髪するたびにだんだんクセが戻ってきているような気がし始めました。 どのようにクセが戻ってきているのかというと、 洗髪3度目ぐらいまでは髪の毛一本一本がピーンとしていて、ドライヤーで乾かした後も頭全体がツヤツヤとてもキレイだったのが、今ではツヤが減り、毛先がなんとなくポワポワと好き勝手な方向にはね、頭のてっぺんの方の毛はチリチリしたねじれが戻ってきているものが多くなってきたのです。 髪を触った時の手触りも少しゴワゴワに戻ってきました。 このまま洗髪するたびもしどんどんボサボサになってしまったら…と不安です。 ちなみに、矯正後2日間は美容師に言われたとおり洗髪はせず、洗髪する度にブローして乾かすようにしています。 使ってるシャンプーは矯正した美容院で薦められた「インターロック ナリッシュシャンプー」というパーマ・カラー後の集中ケアシャンプーです。シャンプー剤が悪いのでしょうか…
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
初めまして。 私も縮毛矯正していますが、1週間でそのようになるのはやはり矯正が弱かったのではないでしょうか・・。 縮毛矯正でも色々タイプがありますが、お値段はどうでしたか?私は¥15000~はします。 それと、今の矯正はすぐに洗髪してもOKなんですよー♪ 初めてかけたのでしたら、少し痛んでしまったのかもしれません・・。念入りにトリートメントした方がいいようです。シャンプー剤を変えるのもいいかと思います。 1~2週間でしたら美容室に相談してみてください。 縮毛矯正した後のブローは・・私の場合しなくてもまっすぐサラサラです。普通はあまりブローしなくても済むので、他の友人も「しばらくは(1ヶ月くらい?)ブローしなくて済むわぁ」と言ってます。 やはりかけてもらった美容室に相談してみるのが一番いいかもしれません。
その他の回答 (3)
- aba-sion
- ベストアンサー率39% (93/238)
拝見したところ、再来店するのが1番いいのですが、もう日本にいないようですね・・ シャンプーは本来地肌を洗う目的なので、地肌を中心に洗って髪の毛は、かるく泡を付ける程度で十分です。(スタイリング剤をつけていない時)矯正の持ちが少し違いますよ! トリートメントは中間から毛先にしっかりつけて下さい。 矯正後は乾かすだけで十分なのですが・・担当の方がブローするように進めたのであれば、濡れているうちにブラシを入れず8割程度乾いてからブローした方がいいですよ!(熱の保護剤をつけてください) 濡れてる時にブラシを使うと変にクセが付くこともありそのクセが洗っても取れなくなる場合もあります。切れ毛の原因にもなります。乾かしてから寝るように言われるのも同じような理論です。
お礼
回答ありがとうございます。 シャンプーは髪につけすぎない方が矯正は持つんですか…!!知らなかったです。 美容師の方には「洗髪後は必ず乾かすように」と言われたので、ブローをタオルドライ後すぐにかけてたんですが自然乾燥でも大丈夫なのですね。 あぁ、もしかしたらタオルでがしがし強く頭をこすって水気を取っているのがクセの原因かもしれません(笑 アドバイスありがとうございました。
自分は先前まで「リシオ」という縮毛矯正をかけていました。 矯正をかけた部分の効果は取れる事がないと最初に美容師さんに聞いたので、どちらかというと伸びてきた髪のクセが出てきて矯正の効果が半減しているのではないかと思います。 それか、髪質が薬剤よりも強く、充分に矯正がかかっていないのかもしれません。 (知り合いに、ものすごいクセ毛で毎月美容院に行き矯正をかけ直している人もいます) なるべく早いうちに美容院に問い合わせて、薬剤の選択や再矯正の時期など相談してみた方が良いと思います。 実際の掛け方はどんな感じでしょうか? 自分の場合は、薬剤+アイロンで強制的に髪を伸ばしていた感じなので、掛け方によっては取れてしまうのかもしれません…。 (ただ、このアイロンを使う方法はかなり髪を傷めるそうなので、美容院によってはしない場合もあるようです) 髪の毛の乾かし方については、自分も普通に手ぐしでドライヤーをかけていました。 ヘアドライでアドバイスされたのは「絶対、完璧に乾かしてから寝る事」です。 参考になれば幸いです。
お礼
回答ありがとうございます。 生え際、というより矯正した髪のうち何割かが毛先から根元までうねうねっとしたちぢれが戻りつつある状態なので、薬剤の効果が取れてきたのだと思います。 私のクセは結構強い方だと思うので薬剤よりもしぶとかったのかもしれません。 今、頭のてっぺんの辺りの毛や後頭部の毛がかなりちぢれてきていて、アホ毛が凄まじいです。 美容院には問い合わせたいのですが、私は現在米国に住んでいて、日本への一時帰国を利用しての矯正だったのでちょっとどうにもならなさそうです… これ以上クセが戻らないと良いのですが… 本当にありがとうございました。
- miyu--n_n-
- ベストアンサー率32% (114/351)
私も矯正かけたとき、気になったことがあります。 乾かすときに、まっすぐになるように整えていますか? それと、トリートメントもしてみては。 美容室に相談されてはいかがでしょうか。 1週間前なら、まだ充分相談に応じてもらえるし、多少は直してもらえるのではないでしょうか。
補足
回答ありがとうございます。 書き忘れましたがトリートメントもしています。 乾かすときに真っ直ぐ…していませんでした。ドライヤーで上からブローしながら普通に手ぐしで整えてただけなんですが…これが原因でしょうか?
お礼
回答ありがとうございます。 1週間じゃ普通ちぢれは戻りませんか… 矯正の値段は2割引してもらって11000円ほどでした。 悩んだ末に比較的ポピュラーな美容室へ行ったのですが…薬剤が弱かったのかもしれません。 美容室に相談したいのですが、実は現在米国に住んでいて、夏休み中の一時帰国を利用して矯正をかけてもらった後日本を発ってしまったのでもう後の祭り状態なんです。 せめてトリートメントはしっかりしようと思います。 ありがとうございました。