• 締切済み

縮毛矯正後の傷みについて

3週間くらい前に縮毛矯正を部分的(クセの強いところ)にかけました。髪はロングで(胸の下辺り)毛先は痛んでいたと思います。 ここ数週間、髪を洗う時にぎしぎしになって絡まってしまい、指も通らない状態です。(水に濡れると、人工の毛みたいにぎしぎし感?!がある感じです)以前からケラスターゼのシャンプーやトリートメントを使っていて一応髪には気をつけていたのですが、今はそれに洗い流さないトリートメントをしっかりつけ、髪をほぐしてブローしなんとかって感じです。 ここで一つお聞きしたいのが、部分的に縮毛矯正をしたのですが第一剤は部分的に矯正してほしいところだけ貼付したと思うのですが第二剤は全体にかけていました。これって関係ありますでしょうか? 第一剤をつけたところだけに第二剤は反応すると思うのですが(素人考えです)第二剤は第一剤をかけていないところにかけても傷みはないのでしょうか? 縮毛矯正は2度ほどかけていますが、こんな短期間で傷みがでてしまい どうしたらいいのか困っています。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• 2913420
回答No.1

お風呂でトリートメントをして、サランラップで髪を覆うと浸透しやすくなり効果倍増ですよ! あとお風呂から出たら、すぐ髪を乾かしましょう。髪は濡れている時が一番ダメージがつきやすいのです。 縮毛について、市販は避けましょう。プロ用以外は無意味の痛めるだけです。一剤は髪の成分(クセ毛として固定された所)をばらばらにして、二剤はそのばらばらにした成分を固定するものです。 だから一剤と二剤の間にヘアーアイロンをして真っ直ぐに固定するんですよ! あとは美容師でも何でもやる人の腕ですね。 お役に立てたら光栄です。 それでも痛みが気になるようでしたら、美容院でのトリートメントもいかがでしょうか?