• ベストアンサー

エアコンの室内機から水滴が落ちたのは何故?

残暑酷暑でエアコンが大活躍していますが、室外機のホースからは大量の水が、室内機もAUTOか冷房にて運転していましたが、何か水滴のような音がするのでなんだろうと思えば 室内機フィルター付近から水滴が落ちていましたので、バケツを持ってきて雨受けにしていました。初体験です。しかし当面運転を続けると水滴が落ちなくなりました。メーカーにはもちろん質問していますが、故障なのか、運転上の仕様かと思われます。何が起こったのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • vanpire99
回答No.2

湿度が相当高いと風を上下に調整するルーバ-に水滴が付き落ちることはあり得ます、そのような時は上に向ければ良いかな?。それ以外ならドレンホースのつまりしか考えにくいですが一度だけと言うのも解せないです。メーカーの対応最悪です漏水するのが仕様とはいかがですか、機械も問題ですが対応は問題にすべきと思います。

その他の回答 (3)

• tarou1916
回答No.4

我が家のエアコンも室内機から水滴が落ちました。 使っていた部屋は お茶のお稽古場で、茶を沸かすために、エアコンに負担がかかりすぎていたようです。 少し容量の大きいものに取り替えて対処しました。 あなたのエアコンも昨今の酷暑で能力不足になっていた可能性があります。エアコンの部屋を閉めきつて選定温度を高めにすると解消するかもしれません。 もし、解消しなければ少し容量の大きなものに取り替える必要があるかもしれません。

• gongorogon
回答No.3

結露ですかね。 湿度が多い日に冷やし過ぎると、吹き出し口から白い冷気が吹きだしたり、付近が結露して水滴が垂れることがあります。 設定温度を上げるか、湿度が下がれば解決する問題かもしれませんね。

• okwavey5
回答No.1

仕様か故障かであれば、故障じゃないと困りますね。 室内に水が垂れるようなエアコンいらないですからね。 可能性として考えられるのは、配管の詰まりです。 エアコンで冷房時に、結露するのは当たり前ですが、その結露した水を室外に出すために配管があります。 配管は、屋外に繋がっているので、何らかの要因で詰まれば、排水が滞り室内に漏れることになります。 配管自体も冷えるので、断念が十分でなければ、湿度の高い室内では結露することもあります。 故障とまでは言えないかもしれませんが、不具合だと言えるので、改善が必要ですね。 エアコンが古いものなら、これを機会に買い換えても良いと思います。