- ベストアンサー
エアコンから水しぶきが出てきます
いつもお世話になっております。 早速ですが、私の家のエアコンにつきまして質問があります。 私の家のエアコンは5年前に設置した○芝製エアコンですが、運転して暫く経つと、エアコンの風の吹き出し口から水滴が風に乗って出てきます。勢いのある時は水しぶきのように感じます。 きちんと排水ドレンが繋がっていないのかと思い、室外機側を見ると、外のホースからはぽたぽた垂れていて、問題がなさそうに見えるのですが、室内には水滴が出てくると言う困った状況となっています。 そこで質問ですが、この原因としてはどのようなことが考えられますでしょうか?また対策としてはどのようなことをしたら宜しいでしょうか?どなたかご教示願います。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
もしドレンホースに問題がなければフィルターは目詰り起こしていませんか? 空気の流れが上手く行かないとたまにドレン受けにたまった水が巻き上げられる事が有ります。 フィルターが詰まっていなくても何らかな原因で空気の渦が出来ると同じ様な事が起ります。
その他の回答 (3)
- bubuchan
- ベストアンサー率35% (7/20)
家庭のエアコンではありませんが、自家用車で同じような事が起こったことがあります。 霧吹きのように吹き出し口からシャーとでました。 ディーラーさんに持ち込んだところ、排水の方につながっているパイプがゴミで詰まっていました。 もしかしたら冷却フィンなどの一部が詰まっているから噴出すのではないでしょうか?一部だから外のパイプからはボタボタたれるだけで。 一度エアコンのシューってやるスプレータイプの洗浄液で掃除してみてダメだったら修理頼んだほうがいいと思いますよ。
- hiro9000
- ベストアンサー率0% (0/7)
おそらく、ドレンがすべて排水されてない為、エアコンのドレンパンに溜まった水が、エアコンのフィンまで溜まった水が上ってきてると思います。 外からドレンホースを、口で吹いてみたらどうですか?
やはりドレンパイプが詰まって排水がうまくいってないと思います。 フィルターの掃除をこまめにしてなくて、ホコリの固まりがドレンパイプへ落ち込んだとか。冷却フィンの掃除をしたらゴミが一気に落ちてパイプを詰まらせたとか。 勝手に詰まってるゴミが取れること真ありますが、やっぱ修理を頼んだ方が確実です。
お礼
早速ご回答いただきありがとうございました。やはりそうですか・・・ だけど修理に出さずになんとかしたいのですが、難しいでしょうか・・
お礼
早速ありがとうございます。なるほどドレンホースを口で吹いてみるということですか・・・考えてみよう。