- ベストアンサー
ピアスについて
初めてピアスをしました。 これって、ずっとつけっぱなしでよいのでしょうか? それとも、毎日か時々はずして、消毒しなくてはいけないのでしょうか? どのくらいで、穴が固まるのですか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは☆ ファーストピアスは、1ヶ月~2ヶ月は付けっぱなしにした方がいいです。 今はただ耳たぶに傷ができている状態なので、ホール(穴)が完成するまではきちんと消毒して待ちましょう。 ちゃんとホールが完成する前に次のピアスを入れたりしたら、膿んだりして大変だと思います(≧△≦) 消毒は、ピアスを開けた時用の、ジェル状の消毒があるので、それがいいんじゃないかと思います! ピアッサーの横とかで売ってると思います☆ マキロンは、ピアスの穴にはきつすぎるって聞いたことがあります! でもこれは個人差があるかもしれませんが…。 消毒の仕方は、後ろに2,3ミリ出ている軸の部分にジェルを付け、手前に押して2,3ミリ出ている部分にもジェルを付けます。 そして前後に動かしたり、クルクル軸を回転させたりします。 そして、きちんとお風呂で流します。 ファーストピアスは、一度はずしたら付けない方がいいと思います。 ファーストピアスは、ブスッて刺して穴を開けるために太くなってるし、先が鋭くなっているので、はずしたのにまた付けると、傷ついちゃうと思います。 きちんとホールを完成させるためには、ちょっと我慢して長め(2ヶ月~3ヶ月)にファーストピアスを付けときましょう☆ はやくホールを完成させて、ピアスでおしゃれを楽しんでくださいね~♪
その他の回答 (4)
- ambrosia
- ベストアンサー率22% (83/375)
ご自分か、もしくは友達同士であけっことかしたのでしょうか? 病院やちゃんとしたところで開けたのでしたら、ちゃんと教えてくれると思うのですが…。 まずファーストピアスは、最低でも1か月間は付けっぱなしにしておいてください。 消毒はマキロンでもいいかと思いますが、病院によっては軟膏みたいなものを処方するところも多いと思います。それをピアスの穴の付近に塗り、ピアスのポストを動かして穴の方に浸透させる…みたいな感じだったかと思います。 消毒を侮るとかなり大変なことになると思いますよ。 ちゃんとしていても、場合によっては膿むこともありますから…(私が二度目(二つ目)にあけたときは、どういう訳かうまく開きませんでした。それほどひどいことにはなりませんでしたが、さっさと見切りをつけて塞いでしまいました)。 どのくらいで穴が固まるか、というのは、「ピアスをしていなくても穴が塞がらない」という意味であれば…年単位だと思います。 とりあえず好きなピアスに付け替えたりしていいよー、という意味であれば、やはり3か月くらいかな。 でも初めてピアスを付け替えるときは、見えない部分だけにかなり苦労しました。「耳たぶって肉1枚じゃなくて皮膚が2枚なんだー(Uの字状って感じ?)」と痛感しました。表の穴にポストが入っても、裏の方の穴がなかなか見つからないと言った感じの事がよくありました…。
お礼
海外で開けたので、説明が良くわかりませんでした。 その国によって、気候も違うので治癒期間も違うのでしょうし・・・ そうなんです。 付け替えるたびに痛いし、出血するので、母親に手伝ってもらっています。 自分ではなかなか後ろの留めができないんです。 しっかり固まるまで、このままがんばります
- whitening
- ベストアンサー率21% (3/14)
この時期は暑さのせいもあってなかなかピアス穴が固まらないと思うので、一ヶ月ははずさないことをお勧めします。私は今年の三月にあけたのですが、ファーストピアスってシンプルじゃないですか、飽きちゃって三週間くらいで変えてしまったんです。そしたら膿とかがものすごく出て、赤くなるし痛いしなんか臭うし・・最悪でした。。結局固まるまで三ヶ月近くかかってしまいました。また、ファーストピアスは太いじゃないですか、穴が固まる前に別のピアスをするとたった一日だけでもうファーストピアスを入れようとしてもなかなか入りません。人間の治癒能力はすごいです。私は血が出ました(笑) ということで、この一ヶ月我慢して固まってからピアスのおしゃれを楽しむのがいいと思います♪ 消毒は綿棒に付けて、ピアス穴付近に前後からつけてあげたあと、ピアスの軸?にもつけて前後に動かしてあげると中まで消毒できますよ☆
お礼
つけたままのほうが良くない気がして、度々はずして消毒してました。 そのせいか、付け替えるたびに血が出て・・・綿棒で消毒してみます!
- punkichi
- ベストアンサー率43% (39/90)
病院で空けられたのですか? それともご自分で? 初めのアピスは穴が安定するまではずさないものです。(でも10年前のことなので、、、最近はどうなのかしら?) シャワーのときにピアスポスト(軸)を動かして洗い、その後消毒です。消毒薬を穴周辺にふりかけて同じように動かします。冬場でも穴が完全に固まるまで2ヶ月はかかります。個人差もあるようで、私は3ヶ月以上かかり、一度膿んでしまって、さらに1ヶ月かかりました。 いまはまだ暑いので、こまめに消毒することをおすすめします。でも万が一生んでしまったら、ピアスの穴を空けてくれる病院で、穴をふさがずに治療をしてくれます。消毒薬や塗り薬も処方してもらえます。 私が膿んだとき、耳タブが倍くらいに膨れ、頭痛するほどでしたあ。膿を搾り出す治療はとーっても痛いです! 早くいろいろなピアスがしたいと気持ちばかり焦るんですよね。でもちゃんとケアしてくださいね。
お礼
ええ~! うんだら、そんなに大変なことになってしまうのですね? ピアスをして1週間のころに、髪を染めて、どうやら液がついてしまったらしくちょっと腫れていました。 でもその後何とか回復しタノデスガ、怖いですね! きをつけます。
- thinji
- ベストアンサー率27% (5/18)
ピアスはつけたままにしておいたほうがいいですよ。 ファーストは返しがついてるので外れにくくて、外しても少し穴が固定するまで痛いかも知れないので… とりあえず穴の横から消毒液つけて前後させれば消毒完了です。 一応固定まで3ヶ月くらいって書いてませんでしたっけ? まぁ、人によって早かったりするので、なんとも言えませんが、じゅくじゅくしてなければ付け替えたりしても大丈夫です(自分は3週くらいです 笑)
お礼
そうなのですね? つけたまま横から消毒したら、ちょっと出血したのでびっくりして・・・ 3ヶ月は1回もはずさない方が良いのですか?
お礼
が~ん、よくわからなかったので、既に何度もファーストピアスをはずして消毒していました。 そのたびに、出血していましたが・・・ まだ、完成していないので、がんばってつけ続けます。