• 受付中
  • 困ってます

システム間などのデータの受け渡しについて(再投稿)

システム間やプログラム間のデータの受け渡しについて、 質問をさせていただきます。(さきほど、カテゴリ違いを犯してしまいました。。申し訳ございません。) システム間やプログラム間でのデータの受け渡し手段として、ファイルが用いられる場合、 ディレクトリ構造を表現できるxmlファイルが用いられるのでしょうか?

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数3
  • 閲覧数7
  • ありがとう数3

みんなの回答

  • 回答No.3
  • wek00
  • ベストアンサー率59% (63/106)

ディレクトリ構造を表現したいだけなら、 パスを文字列で表現して付記してもよく、これならファイル形式は問いません。ODFファイルのようにディレクトリにファイルを配置してzipで圧縮する方法もあります。 xmlでも他の形式でもよく、どれが特に優れているということはありません。その他の面で自分にとって最も都合がいいものを選んでください。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • システム間やプログラム間のデータの受け渡しについて

    システム間やプログラム間のデータの受け渡しについて、 質問をさせていただきます。 システム間やプログラム間でのデータの受け渡し手段として、ファイルが用いられる場合、 ディレクトリ構造を表現できるxmlファイルが用いられるのでしょうか?

  • データの受け渡しについて

    現在、出席票のプログラムを作っていて出てきた質問です。ただし私がJAVA初心者なため、質問もとても初歩的な部分だとは思いますが、どうぞよろしくお願いいたします。 このプログラムは2つのファイルから成り立たせたいと考えています。1つ(以下:DBTest_a)ではJAppletによってパスワードを入力する。もう2つ(以下:DBTest_b)ではDBTest_aで得たパスワードを受け取り、データベースに接続して各処理を行う(この処理内容もパスワードを表示させたウインドーで表示させたい)。というものです。 受け取るには、DBTest_aをメインにして、 str にパスワードを保持して、DBTest_bをDBTest_a内で呼び出して受け渡そうと考えました。 そのためのパスワードを入力して保持するプログラムと、データベースに接続するプログラムを別々に作成して、個別には実行できるようにはなりました。しかし、DBTest_bへのデータの受け渡しがうまく行かないままです。 現在のDBTest_bでは" JOptionPane.showInputDialog "を使って、パスワードを簡単に入力ができるようにしています。このプログラムの目的が、【キーボードからパスワードを入力して、データベースに接続】ならこれでもいいのですが、この先このプログラムを拡張する(「出席」「欠席」ボタンを押して出席率を変化せせるなどのイベントをつける予定です)ときに" JOptionPane.showInputDialog "だと都合が悪いと思い" JOptionPane.showInputDialog "を用いる必要があるなと感じました。上記で説明したデータの受け渡しがうまくいけば、拡張もできるのではないかと考えています。 長々と私の考えを載せてしまいましたが、重要な質問は【2つのプログラム間でのデータの受け渡し方法】です。

    • ベストアンサー
    • Java
  • データ 受け渡し

    サーバに主なプログラムを作り、クライアント同士が対戦するゲームを作ろうと考えているのですが、サーバとクライアントのデータの受け渡しはどうすればいいのでしょうか? 例えばビンゴゲームならサーバ側のプログラムで、クライアントの画面の数字をだすなどです。 どのようにデータを受け渡すかがわかりませんのでお願いします。

  • 回答No.2
  • bardfish
  • ベストアンサー率28% (4504/15889)

ケースバスケース。 xml等のファイルを用いることもあればSocketのような通信を使用する場合もある。 xmlでなくともcsvなら昔から使用されている。 コンピューター化されていないシステムの場合は台帳などの紙から人力による手入力というのはコンピューターを業務で使用するようになった初期の頃は当たり前でした。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.1
  • notnot
  • ベストアンサー率47% (4579/9596)

XMLを使う場合もあるし、使わない場合もあります。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • HTMLからXMLへのデータ受け渡しについて

    私はいまHTMLの中に書かれたTextをJSPを通してXMLデータベースかしたいと思っています。でも私は初心者のあまりHTMLからXMLのデータの受け渡しが全く分かりません。 アドバイスをいただけたら幸いです。 また、上記のようなことを学べるサイトなどありましたらご一緒に教えてください<(_ _)>

    • 締切済み
    • XML
  • 違うファイルのデータの受け渡しについて

    マイコンでCを使っています。 例えば a() interrupt b() と言う関数を作ったとします。 今までは同じファイルにa() b()も入れて作っていたため、グローバル変数で宣言すればデータの受け渡しが簡単だったので、そっちを使っていたんですが、 違うファイルに割り込みを作る場合にはどのようにしてデータの受け渡しをすればいいのでしょうか? 割込みなのでb(int data)のような受け渡しも出来ませんよね。 かといってファイルが違うとグローバル宣言したところで、もう一方のファイルでは宣言されていませんと出ました。 今のままですと、a() b()は同じファイルに入れる事しか解決できなさそうなのですが、多分何か方法があると思い質問しました。 よろしくお願いします。

  • 配列の受け渡しについて

    ある関数で、引数としてやりとりするデータが多いため、構造体にまとめて受け渡しするようにしています。 その構造体のメンバにポインタ変数を設け、2次元配列のポインタを受け渡しするようにしたいのですが、受け取った側でそのポインタを"2次元の配列"として扱うことができずに困っております。(2次元であることが認識できない?) 配列そのものを受け渡しする方法以外で、これを解決する手段はないでしょうか? (ANSI-Cです)

  • データ受け渡しについて

    毎回お世話になっております。アドバイス頂きたくて質問させて頂きます。 現在インターネットビジネスを行っております。職種と致しましては印刷関係です。広告などのデザインなどを中心に行っております。 そこでお客様とのデータの受け渡しの機会が非常に多いのですが、データが大きく受け渡しに困っております。今までは宅○ぁいる便を利用させて頂いていたのですが、お客様などにも登録が必要で手間を取らせていました。 そこで下記質問につき皆様のアドバイスをお願い致します。 1.フリーなら一番良いのですが多少お金がかかっても良いので、相手の方が登録無しで利用できるメールなどはありますか?容量と致しましては最低50MB、理想と致しましては100MBあればと思っています。 2.できればこの方法が一番良いのですが、レンタルフォームなどにアクセスして頂き、データを送っていただく方法はありますでしょうか?その際、簡単なフォーム構成などを編集できれば最高なのですが・・・。 以上につきアドバイスお願い致します。 その他にも、50~100MBのデータをお客様に最小限の手間で効率よく受け渡しできる方法がありましたらアドバイスお願い致します。多少の金銭の発生はあっても良いと考えております。 宜しくお願い致します。

  • POST以外の手段でのデータの受け渡し

    複数のページ(phpファイル)にまたがる ページを作成した場合で、FORMのPOST以外の 手段でデータの受け渡しを行う方法は (1)セッションを使用する (2)HTML_QuickForm_Controller等のフレーム・ワークを使う との認識ですが、私の考えに誤りはありますでしょうか? また、(2)につきましては、色々な種類の物がありますが どれが主流なんでしょうか? 以上、アドバイスいただけましたら幸いです

    • 締切済み
    • PHP
  • PHPのデータの受け渡しとフレーム

    PHPを最近始めた者なのですが、 データの受け渡しについてわからないことがあります。 あるページのフォームで入力したデータをフレーム構造のページへ受け渡したとします。(データを入力したページをAとします) これはページAに設置されているフォームのソースです。 <form action="フレームページ.php" method="post"> <input name=(省略)> <input type='submit' value='submit'> </form> フレームページで表示されるページをB、Cとします。 目的はページAで入力したデータをページB、Cに反映させることなのですが、どうしても構造上問題があるのか反映されません。 たぶん受け渡したいデータがフレームページにいってしまい、ページBとCには届いていないと思うのですが、なんとかページB、Cに渡す方法はないでしょうか? フォームのactionをページB.phpと直接打てばデータが反映されることは確認しています。

    • ベストアンサー
    • PHP
  • テキストデータの他アプリへの受け渡し方法について

    JAVAで動画のようなスクリーンキーボードを作成したいと考えております。 JAVAのSwingで作ったGUIプログラムのボタンを押すと下のテキストエディタなどに文字が入力されるといったものを作りたいのですが他のアプリケーションへのテキストデータの受け渡し方法を探しております。 EnterやSpace、Backspaceなどのキーの指示はおそらくRobotクラスを使えば実現できると思うのですが、キーの指示ではなく例えば「あ」といった1文字のデータを受け渡す方法がわかりません。 システムのクリップボードを介して受け渡そうとも考えたのですが、これだとクリップボードのデータを書き換えてしまい元のクリップボードが消えてしまうという不都合が生じてしまいます。 クリップボードを使わずに1文字のテキストデータを他のアプリケーションに受け渡すもっと良い方法やクラスがありましたらお教え願えないでしょうか。よろしくお願いします。

    • ベストアンサー
    • Java
  • C#でのForm間のデータ受け渡し、保存について。

    C#でシステム作成をしています。WindowsFormApplicationです。 どのようなシステムかと申しますと、学習システムです。 親フォームForm1には、問題ページForm2へ行くボタン、保存ボタン、開くボタンが配置されています。 問題ページForm2へ行くと、数十個の数字labelがあり、この各labelから実際の問題へ、つまり、Form3、Form4、…と行きます。 さらにForm3、Form4、…の各問題を終える度に、Form3、Form4…からその都度別Forms(集計のsとしておきます。)を開いて集計していきます。(数値を扱うので。) Form1からForm2は同時表示、Form2のlabelからのForm3、4…はForm2をHideして表示(Hideについては後述)、Form3、4…からFormsは、もちろん3、4を参照しながら集計するので同時表示です。 Form2のHideについては、例えばForm3の問題を解き、Formsを開いて集計したなら、Form3をCloseすると、Form2を再度ShowしてForm3へのlabelのForeColorを変化させます。同時にFormsはHideします。(また次のForm4で使うため。)変色labelを再度押すと、「解答済みです」とMessageBoxに表示して行けなくなります。 このように進めていくタイプのシステムを作成しています。 以上まではうまくいきました。 ここからが問題です。 Form2のlabelの色は、Form2を閉じない限りはもちろん保持されます。しかし、閉じて再度Form1から表示すると色が保持されているプログラムを書きたいのですが、どのようにすればいいでしょうか? ちなみにHideではだめだと思います。なぜなら、初めてこのシステムに取り掛かる際、Form1からForm2を表示する時に、HideされたForm2はまだ存在しないからです。 だからデータの受け渡し、つまり、Form2を閉じる時にForm1へデータを渡し、再度開く際にForm2へそのデータを返す、というイメージですかね。 インターネット上では、テキストボックスのテキストデータの例ばかりでしっくりきません。 渡すとしてもForm1のどこに渡すのか(どこにプログラムを?)も分かりません。 Form2から受け取る際は、Loadイベントでしょう。Form2から渡す際はClosedイベントで渡すとは思いますが…。 そしてあと一つ、Form1の保存ボタン、開くボタンのプログラムです。 学習システムで少しずつ進めていくプログラムですから、この日はここまで、と保存していく必要があります。 それを開く意味で、開くボタンも付けています。 このプログラムも難しくて分からないところですが、これも質問すると質問が多くなるため置いておきます。(というより先述の受け渡しのプログラムの質問が優先です。) 質問は、このシステムのForm1から保存することで、きちんと進度は保存されるかということです。 ある日、あるところまで問題を解き(labelの色を変え)、集計し終えたとします。 そして保存して、別の日に開くとForm1が現れます。 このForm1からForm2へ行くと、ちゃんと色が保持されたプログラムは書けるでしょうか? (ちゃんとデータの受け渡しプログラムを書いたと想定。要はlabelの変色のみ保存できればいいのです。) そしてFormsへ飛ぶと、データは保持されているでしょうか? Formsは先述しましたが、集計し終えるとHideするのみです。つまりFormsは初めて表示したらもうCloseはしません。 このようにHideしたFormの状態も保持することはできるでしょうか?

  • FORTRANとC言語のデータ受け渡し。

    卒業論文で計算プログラムをくんでいるのですが、 教授から、とりあえずa,bをCでscanfしてそれをFortranに渡し、 足し算させ和cを出し、それをC言語に持って行き、printfさせるプログラム を組んでみろと。C言語はそれなりにわかるつもりですが、Fortranはさっぱりです。データの受け渡しわかる方教えてください。

  • フォームからのデータの受け渡しが上手く行かない

    市販のPHPとMySQLに関するテキスト本を購入して、テキスト通りに作業しているのですが、上手く動作しません。 環境はWindows XP,Apache2,MySQL5,PHP5.2です。 それぞれのソフトのインストールはでき、PHPからMySQLへのレコードの追加までは確認ができています。 付録ファイルをセットアップしたのですが、フォームからプログラムへデータを渡す(検索など)部分でデータの受け渡しができません。 Apacheのログを見るとGETで引数を渡しているようなのですが、キーワードが空な時に表示するワーニングが出てしまいます。 自分でプログラムしたわけではないので動作確認は取れていると思いますし、環境設定なのかと思うのですが、気付くことがあれば教えてください。

    • 締切済み
    • PHP