• 締切済み
  • 困ってます

システム間やプログラム間のデータの受け渡しについて

システム間やプログラム間のデータの受け渡しについて、 質問をさせていただきます。 システム間やプログラム間でのデータの受け渡し手段として、ファイルが用いられる場合、 ディレクトリ構造を表現できるxmlファイルが用いられるのでしょうか?

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数1
  • 閲覧数85
  • ありがとう数1

みんなの回答

  • 回答No.1

ここは製造業の糧なのに ここんとこ大杉 安直には テキストファイル など使って渡すのが 悩まない用で悩む簡単な渡しかた ハマるときはハマるけどね

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • システム間などのデータの受け渡しについて(再投稿)

    システム間やプログラム間のデータの受け渡しについて、 質問をさせていただきます。(さきほど、カテゴリ違いを犯してしまいました。。申し訳ございません。) システム間やプログラム間でのデータの受け渡し手段として、ファイルが用いられる場合、 ディレクトリ構造を表現できるxmlファイルが用いられるのでしょうか?

  • データの受け渡しについて

    現在、出席票のプログラムを作っていて出てきた質問です。ただし私がJAVA初心者なため、質問もとても初歩的な部分だとは思いますが、どうぞよろしくお願いいたします。 このプログラムは2つのファイルから成り立たせたいと考えています。1つ(以下:DBTest_a)ではJAppletによってパスワードを入力する。もう2つ(以下:DBTest_b)ではDBTest_aで得たパスワードを受け取り、データベースに接続して各処理を行う(この処理内容もパスワードを表示させたウインドーで表示させたい)。というものです。 受け取るには、DBTest_aをメインにして、 str にパスワードを保持して、DBTest_bをDBTest_a内で呼び出して受け渡そうと考えました。 そのためのパスワードを入力して保持するプログラムと、データベースに接続するプログラムを別々に作成して、個別には実行できるようにはなりました。しかし、DBTest_bへのデータの受け渡しがうまく行かないままです。 現在のDBTest_bでは" JOptionPane.showInputDialog "を使って、パスワードを簡単に入力ができるようにしています。このプログラムの目的が、【キーボードからパスワードを入力して、データベースに接続】ならこれでもいいのですが、この先このプログラムを拡張する(「出席」「欠席」ボタンを押して出席率を変化せせるなどのイベントをつける予定です)ときに" JOptionPane.showInputDialog "だと都合が悪いと思い" JOptionPane.showInputDialog "を用いる必要があるなと感じました。上記で説明したデータの受け渡しがうまくいけば、拡張もできるのではないかと考えています。 長々と私の考えを載せてしまいましたが、重要な質問は【2つのプログラム間でのデータの受け渡し方法】です。

    • ベストアンサー
    • Java
  • データ 受け渡し

    サーバに主なプログラムを作り、クライアント同士が対戦するゲームを作ろうと考えているのですが、サーバとクライアントのデータの受け渡しはどうすればいいのでしょうか? 例えばビンゴゲームならサーバ側のプログラムで、クライアントの画面の数字をだすなどです。 どのようにデータを受け渡すかがわかりませんのでお願いします。

  • HTMLからXMLへのデータ受け渡しについて

    私はいまHTMLの中に書かれたTextをJSPを通してXMLデータベースかしたいと思っています。でも私は初心者のあまりHTMLからXMLのデータの受け渡しが全く分かりません。 アドバイスをいただけたら幸いです。 また、上記のようなことを学べるサイトなどありましたらご一緒に教えてください<(_ _)>

    • 締切済み
    • XML
  • 違うファイルのデータの受け渡しについて

    マイコンでCを使っています。 例えば a() interrupt b() と言う関数を作ったとします。 今までは同じファイルにa() b()も入れて作っていたため、グローバル変数で宣言すればデータの受け渡しが簡単だったので、そっちを使っていたんですが、 違うファイルに割り込みを作る場合にはどのようにしてデータの受け渡しをすればいいのでしょうか? 割込みなのでb(int data)のような受け渡しも出来ませんよね。 かといってファイルが違うとグローバル宣言したところで、もう一方のファイルでは宣言されていませんと出ました。 今のままですと、a() b()は同じファイルに入れる事しか解決できなさそうなのですが、多分何か方法があると思い質問しました。 よろしくお願いします。

  • 配列の受け渡しについて

    ある関数で、引数としてやりとりするデータが多いため、構造体にまとめて受け渡しするようにしています。 その構造体のメンバにポインタ変数を設け、2次元配列のポインタを受け渡しするようにしたいのですが、受け取った側でそのポインタを"2次元の配列"として扱うことができずに困っております。(2次元であることが認識できない?) 配列そのものを受け渡しする方法以外で、これを解決する手段はないでしょうか? (ANSI-Cです)

  • データ受け渡しについて

    毎回お世話になっております。アドバイス頂きたくて質問させて頂きます。 現在インターネットビジネスを行っております。職種と致しましては印刷関係です。広告などのデザインなどを中心に行っております。 そこでお客様とのデータの受け渡しの機会が非常に多いのですが、データが大きく受け渡しに困っております。今までは宅○ぁいる便を利用させて頂いていたのですが、お客様などにも登録が必要で手間を取らせていました。 そこで下記質問につき皆様のアドバイスをお願い致します。 1.フリーなら一番良いのですが多少お金がかかっても良いので、相手の方が登録無しで利用できるメールなどはありますか?容量と致しましては最低50MB、理想と致しましては100MBあればと思っています。 2.できればこの方法が一番良いのですが、レンタルフォームなどにアクセスして頂き、データを送っていただく方法はありますでしょうか?その際、簡単なフォーム構成などを編集できれば最高なのですが・・・。 以上につきアドバイスお願い致します。 その他にも、50~100MBのデータをお客様に最小限の手間で効率よく受け渡しできる方法がありましたらアドバイスお願い致します。多少の金銭の発生はあっても良いと考えております。 宜しくお願い致します。

  • POST以外の手段でのデータの受け渡し

    複数のページ(phpファイル)にまたがる ページを作成した場合で、FORMのPOST以外の 手段でデータの受け渡しを行う方法は (1)セッションを使用する (2)HTML_QuickForm_Controller等のフレーム・ワークを使う との認識ですが、私の考えに誤りはありますでしょうか? また、(2)につきましては、色々な種類の物がありますが どれが主流なんでしょうか? 以上、アドバイスいただけましたら幸いです

    • 締切済み
    • PHP
  • PHPのデータの受け渡しとフレーム

    PHPを最近始めた者なのですが、 データの受け渡しについてわからないことがあります。 あるページのフォームで入力したデータをフレーム構造のページへ受け渡したとします。(データを入力したページをAとします) これはページAに設置されているフォームのソースです。 <form action="フレームページ.php" method="post"> <input name=(省略)> <input type='submit' value='submit'> </form> フレームページで表示されるページをB、Cとします。 目的はページAで入力したデータをページB、Cに反映させることなのですが、どうしても構造上問題があるのか反映されません。 たぶん受け渡したいデータがフレームページにいってしまい、ページBとCには届いていないと思うのですが、なんとかページB、Cに渡す方法はないでしょうか? フォームのactionをページB.phpと直接打てばデータが反映されることは確認しています。

    • ベストアンサー
    • PHP
  • テキストデータの他アプリへの受け渡し方法について

    JAVAで動画のようなスクリーンキーボードを作成したいと考えております。 JAVAのSwingで作ったGUIプログラムのボタンを押すと下のテキストエディタなどに文字が入力されるといったものを作りたいのですが他のアプリケーションへのテキストデータの受け渡し方法を探しております。 EnterやSpace、Backspaceなどのキーの指示はおそらくRobotクラスを使えば実現できると思うのですが、キーの指示ではなく例えば「あ」といった1文字のデータを受け渡す方法がわかりません。 システムのクリップボードを介して受け渡そうとも考えたのですが、これだとクリップボードのデータを書き換えてしまい元のクリップボードが消えてしまうという不都合が生じてしまいます。 クリップボードを使わずに1文字のテキストデータを他のアプリケーションに受け渡すもっと良い方法やクラスがありましたらお教え願えないでしょうか。よろしくお願いします。

    • ベストアンサー
    • Java