- ベストアンサー
工事のガードマンへの挨拶
つまらない事かもしれませんが、一般的な感覚をお聞きしたいので、お尋ね致します。自分のマンションの前にマンションが建築中で、ちょうどマンションの出口付近にガードマンがこちら向きに立っています。このようなとき、そのガードマンに挨拶するのが一般的でしょうか?自分の場合、1回挨拶すると、次回、会う度に挨拶しないといけないので、挨拶はしておりません。男性のご意見をよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
53歳男性です。 自分のマンションでなく、 向かいのマンションの警備員さんなら 自分は、挨拶しないかもです。 (^o^)
その他の回答 (3)
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11074/34521)
最近は何気ない道路工事のガードマンさんだと思って通り抜けようとすると、「ご迷惑をおかけしまーす」とガードマンさんから挨拶をされることも最近は多いので、そういうときは「どーもー」って挨拶はします。 なんとなくそっちを見て、なんとなく目が合ったら目礼はしますかね。炎天下だと「暑いすねー、お気をつけてー」とかいうこともあります。そういう何気ない会話でガードマンさんも楽しい一日になるなら、安いもんじゃないですか。
お礼
そういう場合は、するかもしれないですね。ただ、自宅の前なので、しょっちゅう顔を合わせるわけで、それも、自分のマンションがらみではない、よそのマンションのガードマンなので、どうかな?と思った次第です。ありがとうございました。
私は自分が関係している施設の関係者には挨拶をしています。自分のマンション、自分が訪問したマンション、仕事で関係する施設で出会う人は、すれ違った人や、郵便屋やチラシ配り、清掃夫なども含めてみな挨拶をします。生まれつきではなく、挨拶ができなければ務まらないプラント工事という仕事で躾けられたせいだと思います。挨若いころはしませんでした。おはようございます、こんちは、こんばんはと頭を下げるだけです。拶が返ってくるかどうかは当方に影響しません。 挨拶をするということはある種の同僚と認めることです。挨拶をした相手には何か聞いたり頼んだりできる。私の解釈です。挨拶をすることはまた、私に話しかけても包丁を持って暴れたりしませんよという保証書の配布でもあります。なにか相談ごとや頼みごとがあれば、私が挨拶をした相手は私を当てにしてよいのです。 他人とかかわるなんかまっぴらだという人は、他人に挨拶なんかしないほうがいいですよ。
お礼
なるほど。ただ、当然、そうじのおばちゃんなど、自分のマンション関係者には挨拶します。しかし、向かいのマンション工事に一時的に立っているガードマンにもどうかな?と思った次第です。とりあえず、自分のマンションから出ると、そのガードマンが真正面に立っているので、微妙な関係の時はどうなるんだろうと思い質問させて頂きました。ありがとうございました。
- モグモグ(@Gluttonous)
- ベストアンサー率23% (122/524)
通常はガードマンに対して挨拶しないのが一般的です。
お礼
ですよね。挨拶しないこちらが、おかしいのかな、と思うような態度をそのガードマンが取るので、あれ?と思った次第です。参考になりました。ありがとうございました。
お礼
そうですか。やはり、そうですよね。そのガードマンが、よそよそしくするので、他の人は挨拶してるのかな、と思った次第です。参考になりました。ありがとうございました。