- ベストアンサー
エコバックを利用する方のヨゴミ対策は?
- レジ袋が有料になった現在、エコバックを利用する方も多くいますが、ヨゴミや野菜のくずの処理について悩んでいる方もいるようです。
- 100均などのビニール袋を購入して使用する方法もありますが、エコバックを使用している方の中には別の方法で対策している人もいます。
- ただし、新聞紙を使用するといった密封が難しい方法では対策できないという声もあります。エコバックを利用する方は、どのような方法でヨゴミのビニール袋を処理しているのか、教えてください。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そもそもエコバック一つ作るのに要するエネルギーはレジ袋何枚分に相当するのか考えるとバカらしいのでは。
その他の回答 (5)
- citytombi
- ベストアンサー率19% (1721/8628)
>ヨゴミなどはどうされているのでしょうか? 施行前からエコバッグを使っていましたが、ゴミ入れ用にはCVSでもらっていた袋やその他でもらっていた袋のストックでしのいでいました。 今は別途ゴミ入れ用に袋を買って、それを使うようにしています。
お礼
ありがとうございます。 参考になりました。
- terepoisi
- ベストアンサー率44% (4095/9272)
20年以上前からエコバッグを持ち歩いています。 レジ袋は密封性が乏しいため水分が浸み出たりニオイ漏れします。 入手した場合は再利用もしますが、ゴミ用ポリ袋は購入したものを使っています。購入単価としてはレジ袋を買うのとそれほど違わないのですが、密封性と耐熱温度に優れたポリ袋は災害時の備えにもなります。 自治体のゴミ収集袋も有料になりましたから、できるだけ家庭ゴミを増やさないよう考えながら生活していきたいものです。
- sakuranbojam
- ベストアンサー率10% (161/1508)
ホームセンターなどで買っています。 ペットがいるので たくさん必要なのです。
お礼
- y-k-m
- ベストアンサー率36% (366/1007)
生ゴミは濡らさないよう、まな板脇の小さな入れ物に溜めます。 食事1回分か2回分ずつポリ袋に入れ、空気を抜いて捨てます。 ですから野菜が入っていた袋とか、レジ横でロールになっている薄い袋ですみます。 他のゴミはニオイが出ないので、そのまま45Lのゴミ袋をセットしたキッチンのゴミ箱へ。 部屋のゴミ箱には袋をセットしません。かっこ悪いし、汚れが着かない乾いたゴミしか入れないことにしているので。
お礼
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
有料になることはかなり前から分かっていたので、家に蓄えてあります。あと数年は持つはずです。独り者なのでゴミを出すのは二週間に一度程度ですから。
お礼
お礼