- ベストアンサー
あまりにも辛い
夫を亡くして一ヶ月たちました。 突然の出来事だったことと不在がちだったせいか、泣きじゃくるほど涙も出ず毎日ただただ過ごして来ました。 音楽が好きで知識は評論家並でした。 先程懐かしい曲が耳に入った途端に胸の底から悲しみと寂しさの塊が湧き上がってき最後まで聴くことができませんでした。 私も音楽は好きなのですが辛くて怖くて聞けません。自分できこうとしなくても周りに音楽はいっぱい流れています。 いつになったら音楽をまともに聴けるようになるのでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お辛いですね。心中、お察しします。「哀しみは時間でしか癒されない」と、私は思います。『聴けるようになったら』で、構わないと思いますよ。 こう考えてみては如何でしょうか。貴方の耳や声を通して、ご主人様に音を届ける事が出来る。亡きご主人に、話しかける事があるでしょう? どうしてでしょうか? それは多分、「どこかで聞いてくれている」「聞いていて欲しい」「届いて欲しい」って思うからではないでしょうか。 手向ける花さえ見えないはずなのに、人は何故か、(墓前に仏壇に)花を供えます。無宗派の私でも、同じです。偲ぶ人が、貴方の安堵する姿や笑顔を望んで居る事は、間違いないでしょう。受け入れる事が難しい段階では、無理をする姿こそ、お相手を辛くさせてしまうかもしれません。 無理をなさらずに、ご自愛下さい。
その他の回答 (2)
- nekosuke16
- ベストアンサー率24% (903/3668)
うーん、辛いですね。 明日、うちのかみさんが〇〇癌で入院しますが、手術が無事に済むことを祈るのは勿論のことですが、ステージを考えると、その後の余命を含めて、考えるだけでも呼吸ができない。 かみさんの場合は、貴女のご主人のように突然などといっことはなかったとしても、手術を控えた患者の段階であっても十二分過ぎるほどに苦しい。 喪失感という、あまりにも辛い経験。 恐らく、あれほど元気だったかみさんも、あと3年も生きられないだろう。 こうした質問に対しては、掛ける言葉も見つからない。 ただただ、頑張って欲しいですね。
お礼
お辛い立場で親身になって回答をおよせいただきありがとうございました。ご自愛下さい
- Dr_Hyper
- ベストアンサー率41% (2483/6032)
私も大切な人を亡くしてからもう20年経ちますが,未だに特定のその時に流行していた曲が聴けません。凄く好きな曲だったのに辛く心が曇ってしまうため街中で流れていても逃げるようにそこから立ち去ります。 音楽全てに対して嫌悪感を抱いてしまうのは辛いことだと思います。 もし可能であれば,どの曲がダメと無理にでも限定する方が良いかもしれません。 自分を言い聞かせるのは無理かも知れませんが,最初にこみ上げてきたその曲からは逃げる。とすることで自分の心の曇りを最小限にできるかも知れないですよね。それには全てから逃げるわけでは無く辛くならない程度に冒険して聞いてみたりすることも必要かも知れないです。 ここで自分をある意味「甘やかす」ことで,音が聞けない。みたいな思い込みがもっとあなたの人生を辛くしてしまいそうです。 あとは,音楽を聴いて必要以上に泣くことかも知れないですね。 涙は心を洗ってくれる水でもあります。 旦那さんはあなたを泣かしたくはないでしょうけど,泣くことで前に進めることもあるのですから。 旦那という立場として,奧さんに悲しいと思ってもらえるのは幸せな事。 自分を思い出してもらえるなら,生きていた価値があったと言う事。 決して今のあなたがおかしいわけでも,異常な訳でもありません。 しばらくは,泣いて良いときはしっかり泣いて旦那さんの思い出を心で整理しても良いと思います。 お疲れでませんように。
お礼
ありがとうございました。大変ためになりました
お礼
ありがとうございました。理解できました