• 締切済み

【ふるさと納税と確定申告】夫婦での申請について

妻である私が今年出産を控えており、 医療費控除申請のため「確定申告」と併せて 今年は「ふるさと納税」も行おうと思っております。 どちらも初めてのため質問をさせてください。 ■我が家について 夫婦共働きで扶養には入っておりません。 世帯主は夫で、所得割合も夫のほうが多いです。 子供は第一子が11月に生まれる予定です。 ■質問 (1)ふるさと納税は夫婦それぞれで申し込み可能でしょうか? (2)申し込み可能な場合、確定申告は妻側のみ行い、  夫はワンストップ特例制度を活用することはできるでしょうか? (医療費控除には夫の医療費も含もうと考えています。) (3)上記のように妻側が確定申告を行い、夫はしない方向で考えていますが  確定申告とは個人毎でなく一世帯で申し込むことができるのでしょうか? GOOGLE等でも調べたのですが基本的なことがわかっておらず…。 申し訳ありませんが教えていただけますと大変助かります。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• f272
回答No.1

(1) 可能です。 (2) できます。 (3) 確定申告は個人が行うものです。世帯単位ではできません。