• 締切済み

アクセスの検索で、「探す場所」の初期値を変更したい

アクセス初心者です。アクセスのバージョンはoffice365です。 現在、アクセスで検索する際、「探す場所」の初期値が「現在のドキュメント」になっていますが、「現在のフィールド」を初期値に変更したいです。 検索の度に「探す場所」を変更するのが面倒なので、設定方法をご存知でしたら教えてください。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• chayamati
回答No.2

>私は、アクセスのフォームなどでショートカットキーctrl+fで出て来る、 ★ctrl+fであなたのご質問の意味が分かりました。  AccessVBA 【 Visual Basic for Applications 】ですね  AccessVBAはフォームの拡張機能です。  従ってフォーム毎に管理されていて「探す場所」の初期値設定は出来ないようですね  しかし検索を実行すると対象を  ・カレントプロシジャー:SUBからEND SUB 一組のルーチン  ・カレントモジュール:フォームの範囲(規定値)  ・カレントプロジェクト:ACCESSファイル と検索対象を指定できます 尚ご存知と思いますがこのVBAに入る方法は次の二通りあります  フォームのデザインビューで  1.テキストボックス等のイベントタグ内のイベント選択  2.デザインリボンのコードの表示  

yoshi1401
質問者

お礼

>★ctrl+fであなたのご質問の意味が分かりました。 >AccessVBA 【 Visual Basic for Applications 】ですね いいえ、VBAではなく、普通の検索なんですけど…。 文字だけでは質問の意図がわかっていただけないようなので、締め切ります。

• chayamati
回答No.1

テーブルのデザインビューのルックアップで検索テーブルを定義します。 ルックアップの右端クリックからコンポボックスを起動すると クエリ画面になり、プルダウンリストを昇順にすることも出来ます。 詳しくは参考URL 尚ルックアップのあるテーブルをレコードソースとした フォーム及びレポートにも反映されます

参考URL:
https://pasonal.com/access-lookup-vol-3/
yoshi1401
質問者

お礼

コメントありがとうございます。 参考サイトを見てみました。 >ルックアップウィザードとは、他のデータベースの値を紐付けることで、値をプルダウン形式で入力できるようにするものです。 >データの手打ちと比べて、入力ミスが少なくなり、入力作業も楽になります。 私は、アクセスのフォームなどでショートカットキーctrl+fで出て来る、「検索と置換」ウインドウの「探す場所」の初期値を「現在のフィールド」に変更したいのですが、ルックアップとはどのような関連があるでしょうか?