- ベストアンサー
My documentsの場所を変更したい
Dドライブに「○○のDocuments」(自分の名前)を作り自分のデータは全てそこに保存をしています。WordやExcelでは「カレントフォルダ」の場所を変えているので問題ないのですが、他のソフトではファイルを開こうとすると「My Documents」(Cドライブの)が最初に出てくるのでそれをいちいち変更するのが面倒です。と、いうことはパソコンの初期設定の「My Documents」の場所をDドライブの自分のフォルダに設定すればいいのだと思いますが、やり方がわかりません。 教えてください。 ちなみにOSはXPです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは、kunikunichanさん。 自分の使っているOSがWin2000なので、少し画面など違うかもしれませんが、 おそらくXPでも大差ないと思いますので、参考にしてみてください。 My Documentsの移動は以下のようにしてできると思います。 まず、デスクトップのMy Documentsを右クリックし プロパティをクリックしますと、「ターゲット」という項目があります。 「ターゲットフォルダの場所」と言うところの「移動」をクリックし 移動先フォルダをしてしてやれば完了です。 では、失礼します。
その他の回答 (2)
- misatoanna
- ベストアンサー率58% (528/896)
ソフトを起動するショートカットアイコンの右クリックからプロパティを表示し、 作業フォルダの欄に好みのフォルダのフルパスを入力します。 これで、"開く" や "保存" のときにデフォルトで表示されるフォルダが変更される はずです。
お礼
出来ました。ありがとうございました。
- take-chan
- ベストアンサー率52% (9/17)
98やMe・2000ではデスクトップのアイコンで出来たのですが今手元にXPがない為確認は出来ませんが、たぶんスタートの中のMy Documentsを右クリックしてその中のプロパティからターゲットフォルダを変更すればできると思います。
お礼
お礼