• ベストアンサー

My Documents フォルダの移動方法

Windows 98 を使っています。HDDはCとDに分けています。My Documents フォルダはCドライブにありますが、それをDドライブに移動したいのですが方法を教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#148733
noname#148733
回答No.3

1.まず、マイコンピューターからCドライブを開き、My Documentsフォルダをまるごと切り取り&貼り付けでDドライブに移動します。 2.デスクトップのMy Documentsアイコンを右クリックし、プロパティを開きます。ターゲットフォルダの場所というところに「C:\My Documents」とありますので、これを「D:\My Documents」に書き換えます。  以上で作業は完了です。ただし、もしMy Documents内にプログラムファイル(拡張子がexeのファイル)がある場合には、不具合が出る可能性があります。また、My Documents内のエクセルやワードのデータへのショートカットを作成している場合には、それらのショートカットも修正してやる必要があります。  ご参考になれば幸いです。

gota
質問者

お礼

早々にご指導ありがとうございました。ご指示の通り操作して完了しました。

その他の回答 (6)

noname#47429
noname#47429
回答No.7

>大変失礼ながらマイドキュメントは移動すべきではありません。 正しい移動方法がわからないということは後日不具合で困ることがはっきりしています。  特殊フォルダですのでそのままにしておき、HDDの空き容量の確保の為の作業であるならば、不要なソフトやファイルを削除するか、データをバックアップしたのち OSを初期化してWindowsを新規にリフレッシュするのが最善でしょう。

gota
質問者

お礼

ご指導ありがとうございました。

回答No.6

追伸:4の方法の最後の作業としてこいつを追記しますね。  最後にチュウオウ画面のCドライブのmydocumentを右クリック→削除→ゴミ箱も空にする。  つまり、4の方法はmydocumentを一旦、Dにコピーしたのと同じですから、Cの方を削除すればいいのです。

回答No.5

追伸:3,4の方法はレジストリの書き換え等のメンドーなことは出てきません。

回答No.4

No.3のご回答でもいいと思います。私は、いつもこいつをやるときはこうやっています。  (1)マイコンピュータでCを開く。  (2)上のフォルダボタンをクリック  (3)画面左に全フォルダが表示される。  (4)Cの全フォルダ画面がチュウオウ画面にあるよね。その中のmydocumentを画面左のDにドラッグ。  これでオーケー。プロパティは開かないでもこれで完了です。わかります?

gota
質問者

お礼

ご指導ありがとうございました。ご指示のとおり操作して完了しました。

• Singollo
回答No.2

単純にエクスプローラなどで移動して、デスクトップの[マイドキュメント]アイコンの右クリックメニューから、[プロパティ]-[ターゲット]-[参照]で、移動先のフォルダを指定するだけです ただし、マイドキュメント内にプログラムなどをインストールしていた場合はレジストリ(Windowsの設定ファイルセット)内に登録されたインストール先と整合が取れなくなり、不都合が生じることもありますので、移動に先立ってアンインストールしておき、移動後に改めてインストールした方がいいでしょう

gota
質問者

お礼

ご指導ありがとうございました。ご指示のとおり操作して完了しました。

• CAD2
回答No.1

こんにちは。 http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=291282 を参照下さい(^^)/

gota
質問者

お礼

ご指導ありがとうございました。