ベストアンサー アクセスの検索で、「探す場所」の初期値を変更したい 2020/07/22 13:49 アクセス初心者です。アクセスのバージョンはoffice365です。 現在、アクセスで検索する際、「探す場所」の初期値が「現在のドキュメント」になっていますが、「現在のフィールド」を初期値に変更したいです。 詳しく説明すると、アクセスのテーブル・クエリ・フォームなどで、ホームの虫メガネアイコン または ショートカットキーctrl+fで出て来る、「検索と置換」ウインドウの「探す場所」の初期値を「現在のフィールド」に変更したいです。 検索の度に「探す場所」を変更するのが面倒なので、設定方法をご存知でしたら教えてください。 よろしくお願いします。 画像を拡大する みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー kkkkkm ベストアンサー率66% (1734/2604) 2020/07/22 15:52 回答No.1 2013での設定ですが オプションで クライアントの設定 既定の検索/置換 高速検索 もしくは フィールド検索の開始 ←これの意味がいまいちわかりませんが…。 にしてみてください。 質問者 お礼 2020/07/22 16:26 コメントありがとうございます。 教えていただいた方法を試したところ、無事、初期値の変更ができました。 ありがとうございました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ パソコン・スマートフォンソフトウェアAccess(アクセス) 関連するQ&A アクセスの検索で、「探す場所」の初期値を変更したい アクセス初心者です。アクセスのバージョンはoffice365です。 現在、アクセスで検索する際、「探す場所」の初期値が「現在のドキュメント」になっていますが、「現在のフィールド」を初期値に変更したいです。 検索の度に「探す場所」を変更するのが面倒なので、設定方法をご存知でしたら教えてください。 よろしくお願いします。 「検索と置換」ダイアログの初期値を変えたい。 access97 or 2000を使って得意先の情報を管理しています。 フォーム上からボタンを押すと、「検索と置換」ダイアログが開くようにしているのですが、このダイアログの「検索条件」の欄は「フィールド全体」が初期値になっているのですが、「フィールドの先頭」を初期値に変更することは可能でしょうか? Access2002 日付の検索 Access2002でクエリを使用して日付の検索を行ないたいと思っています。 検索値はフォーム上のフィールドから取得しているのですが、 月ごとに検索結果を出したいと思っています。 例えば、"2002/08"という検索条件で"2002/08/02"や"2002/08/14"等が 抽出されるようにしたいです。 "2002/08/##"としても検索できませんでした。 どのように設定すればよいでしょうか? アクセス フォームに検索ボタンをつくりたい クエリからフォームをウィザードで作成しました。 このフォームではマウスのスクロールでデータが次々と変わるのですが、 特定の顧客を検索する事が出来ません。 このフォームの中に検索できるボタンを作りたいのですが 何せ初心者の為、ネットで検索してみましたがわかりませんでした。 お教えいただけましたら助かります。 ちなみにデータは5万件 検索かけるフィールド名は“ID” クエリからフォームをつくりました。クエリ名は“検索用”です。 アクセスは97です。 よろしくお願い致します。 ACCESS2000のクエリでワイルドカード検索したい ACCESS2000のクエリでフォームで入力した内容でワイルドカード検索しようと抽出条件に Like "|Forms![フォーム名]![フィールド名]|*"と指定しましたが、上手くいきません。 ACCESS2.0では、これで上手くいったのですがACCESS2000 では指定の仕方が違うのでしょうか? どなたか教えて下さい。 アクセスのテーブルを検索するとき アクセスのテーブルを開いて検索するときに、検索条件の初期設定が「フィールド全体」ですが、これを「フィールドの一部」に変更することってできますか。ほとんど「フィールド全体」で検索することがないので。 Accessで「キーワード検索」をしたい 前任者が作ったデータベースを触っています。 私自身はAccessの基本操作がわかるくらいでVBAとかはよくわかりません。 今回その修正がしたいと思っています。 検索用フォームがあり、現在3つのコンボボックスがあってそれを選択して 「検索開始」をしています。 今回、その検索用フォームに「キーワード検索」というテキストボックスを1つ追加したいです。 検索の対応となるフィールドは2つあります。 「質問」「回答」 このどちらかのフィールドに「キーワード検索」した文字があればレコードを抽出してほしいです。 とりあえず検索結果を表示するためのクエリの「質問」「回答」の抽出条件に同様に Like "*" & [Forms]![F_検索フォーム]![キーワード] & "*"と入れてみました。 なんとなく違う気はするのですが、どうやってやれば良いのかイマイチわかりません。 またこの同じクエリに IIf(IsNull([Forms]![F_検索フォーム]![区分1cd]),True,[区分1cd]=[Forms]![F_検索フォーム]![区分1cd]) 抽出条件欄に「True」 これが3つのコンボボックス分あります。 何のためのフィールドでしょうか? また、私が追加する「キーワード検索」テキストボックスの分も作らないといけないものでしょうか? 素人質問で申し訳ありませんがアドバイスいただけたら助かります。 Accessのテキストは職場にたくさんあるのですが、私のレベルでは読んでも??ばかりです。 よろしくお願いします。 AccessのデータをVBを使って置換する (1)VisualBasic6.0を用いて、Access2000のデータベースに接続します。 (2)データベースの中のテーブル(テーブル名:T-カレンダー)にあるフィールド(フィールド名:コード)に保存されているデータの一部分を置換したい。(⇒途中のアルファベットを変更したい。)(例;置換前:123FFF789 置換後:123III789) テーブルを直接開いて、フィールドにカーソルをあわせて、”編集メニュー”の『検索と置換』から行っても出来るのですが、Accessを触らないでVBから作ったフォームから変更(置換)をさせたい。 ◇フォームに2つテキストボックスを作って、「検索する文字列」と「置換後の文字列」を入力し、『変換』ボタンを押したら、データが置換される、という流れ。 一回きりの置換でなくて、何回でも同じフィールド内のデータを置換したい。 SQLのREPLACE関数を用いて出来るかな、とは思っているのですが、どのように作成すればよろしいのでしょうか。 また他のやり方でシンプルな方法があればお教えください。 Accessのフォームで Accessで2つほど質問いたします。 (1)テーブルにフィールドを追加したのですがフォーム上でそのフィールドが追加できません(プロパティで選択できない)、多分クエリーを経由してフォームを作成したのですが、どのクエリーだかわからなくなってしまいました、参照しているクエリーがどれなのかを調べる方法を教えてください。 (2)検索フォームを作成して入力した文字を含む検索をしたいのですが どのようにしたら良いのでしょうか、今は入力の文字列の最初と最後に「 * 」を入力して検索しています。 検索と置換でチェックを外すことはできないですか? アクセスのYesno型のフィールドで 検索と置換でチェックを外すことはできないですか? チェックが入った状態で 検索する文字列:-1 置換後の文字列:0 にしましたが、何も起こりませんでした。 こういう時は更新クエリをするしかないのでしょうか? アクセス2003で検索条件と検索キーワード検索 アクセス2003で検索機能を作りたいです。 まずプルダウンで検索条件を選び、さらに検索キーワードを手入力し、その条件に見合ったものを抽出するという形。 検索条件とは、フィールド名。検索キーワードは、フィールドの中にある言葉。 質問 (1)マクロのフィルタの実行のwhere条件式において 〔フィールド名〕like~と入れているのですが、この頭のフィールド名をいじくれば良いのか? (2)ある識者に伺ったところ、次のVBA(イベントビルダ)を教わりましたが、オブジェクトに値を代入できませんと出てきました。 Me.filter=""&Me.![テキスト名1]&"like'"&"*"&Me![テキスト名2]&"*"&"'" Me.filterOn=True このテキスト名1をコンボに変更しました(非連結)。検索条件となるあるテーブルを値ソースとしています。何か自分が間違っていますか? できれば、クエリを使うことなく行きたい。 アクセスのつくりとしては、 基幹となるテーブルAとそれに1対多にあるテーブルBそしてテーブルBと1対1にあるテーブルCの3つをクエリを用いて1つのフォームに表しています。 その中のいくつかのフィールドを選択条件とし(プルダウンで選ぶ)、キーワード入力する。 小職、アクセスを始めたばかりです。どうかよろしくお願いいたします MSアクセスで期間検索は? アクセスで書式[日付(S)]のフィールドを期間検索するクエリを作りたいのですが良くわかりません。 検索期間入力用のフォームに[開始][終了]のコントロールを書式[日付(S)]で作成しました。 Access2000で複数の検索項目を作りたいのですが・・・ こんにちわ。 今、Accessで社員録を作成しているんですが、複数の検索について教えて下さい。 ■テーブル テーブル名:社員録 フィールド名:ID・検索名・氏名・所属ID・所属 ■クエリ クエリ名:社員録クエリ フィールド名:ID・検索名・氏名・所属ID・所属 検索名抽出条件:検索名フィールド: Like [Forms]![社員録 縦]![けんさく] 所属フィールド: Like [Forms]![社員録 縦]![抽出検索名] ■フォーム フォーム名:社員録フォーム:テキスト1・テキスト2・ボタン1 社員録サブフォーム:データソース:社員録クエリ テキスト1:所属を入力 テキスト2:検索名を入力 ボタン1:マクロの再クエリを実行する ■ここからが質問です■ (1)テキスト1又は、2が空白のとき社員録全体から検索かフィルタ。 (2)テキスト1・2が、入力されてる時、両条件から検索かフィルタ。 をしたいのですが、何かいい方法がありましたら教えて下さい。 説明が、長くなってしまってスミマセン。。。 Access、検索用フォームでのあいまいな検索 現在、Accessでデータベース作成をしています。 テーブル: ・テーブルA ・テーブルB (A・B間にリレーションシップ設定) クエリ ・検索クエリ(テーブルA・テーブルBを元に作成) フォーム ・検索用フォーム(デザインビューでフォーム作成より) ・検索結果フォーム(検索クエリを元に作成) また、以下のような設定を入力しました。 「検索クエリ」の抽出欄 Like "*" & [Forms]![検索用フォーム]![検索したい名前] & "*"・・(1) ※検索したい項目、すべての抽出欄に設定済 「検索用フォーム」 検索実行ボタンを作成し、マクロを設定 ・フォームを開く→「検索結果フォーム」 ・フィルタ→「検索クエリ」 上記の設定により、検索用フォームに検索文字を入力することで、その結果を「検索結果フォーム」に反映することができました。 ただ、テーブルAが元になっている項目の抽出欄のみに(1)を入力すると、うまくいくのですが、テーブルBが元になっている項目欄にも (1)を入力しようとすると、検索用フォームからうまく検索することができなくなります。 2つのテーブルを元にしたクエリからは、検索用フォームをつかった複数のOR検索はできないのでしょうか?? ご存知の方、ぜひ教えてください。 よろしくお願いいたします。 ACCESS SELECTで始まるフィールド ACCESS2003です。 他部署の人が使用していたACCESSの改変を依頼されました。 フォーム部を変更したいとのことだったので、 フォームのフィードリストを確認しながら、参照先に該当するクエリを変更していました。 あるフォームのフィールドリストを確認したら、「SELECT」で始まるフィールドがありました。 しかし、どこを探しても「SELECT」で始まるクエリもテーブルは存在しません。 どこから参照されているのかがわかりません。 プロパティのレコードソースから変更して保存しようとしたら、上書きできずクエリ名を求められてしまいます。 追加を行うには、どこから行えばいいのでしょうか? Accessでの電話番号下4桁での検索について Access初心者です。 今Accessで顧客管理を作成しています。 フォームで電話番号の下4桁で検索し、該当の顧客の情報がフォームで見れるようにしたいのですが、クエリでの取り込むべきフィールドや抽出条件などがよくわかりません。 今現在はクエリに「電話番号」フィールドだけを取り込み、抽出条件に Right([Forms]![電話番号検索]![電話番号],4) というのを入れてます。 今の段階で作成しているものは、 ・ユーザーテーブル ・検索実行クエリ ・ユーザーフォーム ・書き込みフォーム ・電話番号検索フォーム ・開くマクロ ・閉じるマクロ ・最後のレコードへ移動するマクロ ・新しいレコードへ移動するマクロ ・書き込みマクロ ・終了マクロ 以上になります。 電話番号検索フォームで下4桁を入力し、検索ボタンを押すとユーザーフォームの該当の顧客の情報が表示されるようにしたいというのが目的です。 何卒ご指導の程よろしくお願い致します。 ACCESS内の検索 お世話になります。できるのどうかわからないのですが宜しくお願いします。 ACCESSを利用し在庫管理などを行っているのですがその際、例えばクエリ名「A」というクエリをレコードソースとしフォームを作るとします。さらに同じクエリをレコードソースとしレポートを作ります。こういったように同じクエリやテーブルを使用する場合、システムの規模が大きくなるとクエリやテーブルがどこでどのように使用しているか把握しきれなく、また時がたつにつれ忘れていってしまいます。そこで、クエリやテーブルがどこで(クエリ、フォーム、レポート、マクロ、モジュールなど)使用されているか検索できるようにするにはどうしたらよいでしょうか? 宜しくお願いします。 ACCESSで検索画面を作りたいのですが ACCESSで顧客管理のデータベース(フィールドは10くらい)があるのすが、顧客名の一部を入力するとそのレコードが表示される、それと担当者名の一部を入力すると、該当する顧客名が表示されるというような検索メニュー?(フォームかな)を作りたいのですが、何冊か本を見てみたのですが、どこをみてよいやらわかりません。パラメータクエリーかなと思うのですが、ほとんど初心者ですがよろしくお願いします。 アクセスである文字を含む検索 ACCESS2000を使っています。 あるデータテーブル「発注書テーブル」があって、ここでは「(1)ID」「(2)顧客名(法人)」「(3)発注商品」「(4)納品済チェック」の4つフィールドがあるとします。 作業はフォームで行います。フォーム名は「発注書フォーム」。 「(2)顧客名」から検索をかけたくて、検索コマンドボタンをつくり、「検索フォーム」を発注書フォームとまったく同じ形態でつくり、そこにとべるようにしました。 「検索フォーム」には「検索」というテキストボックスを作ります。 「検索クエリ」というクエリを作り、発注書テーブルを素とし、すべてをデザインビューで表示するようにしました。 そして、「(2)顧客名」の抽出条件に[Forms]![検索フォーム]![検索]を入力します。 すると、「検索フォーム」の「検索」をコンボボックスにして、顧客名をすべて表示させ選択した場合は、「検索フォーム」では、選択した顧客の情報が表示されるようになりました。 が、しかし、「検索」をコンボボックスではなく、テキストボックスで、しかも顧客名の一部だけを入力したら、その文字を含むすべてのレコードを表示してほしいのです。 そこで、「検索クエリ」の「(2)顧客名」抽出条件にlike"*[Forms]![検索フォーム]![検索]*"と入力してみました。 そして「検索フォーム」の「検索」テキストボックス(非連結)に顧客名の一部を入力したところ、ぜんぜん絞りこみ抽出してくれません。 もちろん、クエリ上でも絞り込んでいない模様です。 どうしたら文字の一部からその文字を含む顧客名のレコードを全て抽出し、表示させることができるでしょうか? 細かくてすみませんが、かなり困ってます。 どうかわかる方、教えてください。 まったくちがう方法(別の手法)でもかまいません。 この説明でわからない部分がありましたら補足しますのできいてください。 よろしくお願いします。 Access2002の検索、置換について Access2002の検索、置換について教えてください。 メールアドレスを入力しているフィールドの中でアドレスの先頭文字が「a」で始まるアドレスを大文字「A」で始まるアドレスにしたいと思います。 置換ボタンを押して「検索する文字列」には「a」と入力しました。 ところが「abc@dd*.ne.jp」も検索されますが、「ccca@dd*.ne.jp」も検索で出てきます。「a」で始まるもののみ置換したいのですが・・・。 これは出来ないのでしょうか? 次へ検索ボタンで一つ一つ確認をしながら置換するしかしょうがないのでしょうか?
お礼
コメントありがとうございます。 教えていただいた方法を試したところ、無事、初期値の変更ができました。 ありがとうございました。