• 締切済み

京都市で左京区と右京区どちらに住むか迷っています。

一般社会人です。 近々京都市に引っ越し予定です。 住むのは左京区と右京区どちらにするか迷っています。 京都の本を読むと右京区は嵐山等あって自然豊か、左京区は大学等多く留学生も多く排他的ではない、と書いてあります。 できれば自然豊かで排他的ではない地域が良いのですが両立が無理なら排他的ではない地域に住みたいです。 それなら左京区なのですがネットでは学生には寛容だが社会人には厳しいとの意見があります。 治安面も知っておられたらお願いします。

みんなの回答

• Dr_Hyper
回答No.1

交通,特に電車が便利なのは左京区。 自転車,車,バスでの移動をメインに考えているならどちらでも大丈夫。 京都は右左よりも上下で選ぶといいと思います。 治安も上下で住む人の層変わってきて,基本や人口密度,商業施設も上下で大きく変わります。 排他的とか自然とか,生活にそれは殆ど社会人は求めないでしょう? 川はど真ん中ながれてるし,御所や仏閣は騒音から切り離される。まわりを見渡せば五山に囲まれており,都心の雰囲気を味わえるのは四条河原町周辺だけです。 ご家族がいて,奥様のことが心配なら取りあえずマンションであればよそ者だらけです。独り者であれば今は学生が少なくなってきているので,安価で学生マンションだったところを社会人でも借りられ,一切排他的要素はありません。騒音などは壁が厚いか薄いか絶対にチェックしないと失敗しますが。 ネットの意見は結局悪いところばかり残り,特に京都さもありなんを誇張していますが実際にはどこでもそれほど変わらないでしょう。 局所的に治安に関して問題があるところもあり得ますが,それは不動産屋に一度いって相談すれば,それは簡単に解決できます。 自然とか排他的とかいうと向こうも対応に困るとは思いますが。

noname#244218
質問者

お礼

ありがとうございました