• ベストアンサー

【北海道に住んでいる人に質問です】トウモロコシの話

【北海道に住んでいる人に質問です】トウモロコシの話です。 今日、スーパーでとうもろこしが1本100円で売ってました。 北海道だとスーパーだとトウモロコシ1本幾らで売られているものなのですか? ここは関西です。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • furamanko
  • ベストアンサー率27% (563/2053)
回答No.1

北海道も今はトウキビは98円前後もう少しすると78円の販売に成るのでは。 地物が出だすと56円とかの安売りも出だす。

umidigia5pro
質問者

お礼

みんなありがとう やはり安いですね

その他の回答 (2)

  • etopitika
  • ベストアンサー率36% (758/2096)
回答No.3

今茨城さんが店頭に並んでいますが、150~170円程です。 100円とは安いですね。 北海道産が出回るのはまだずっと先のことですが、近年は最盛期でもそんなに安くないですね。  もちろん100円なんて言いうこともありますが、身丈の小さい20センチほどの細いものです。 やはり25センチほどのm、実もしっかり入ってる粒ぞろいのものは150円前後ですね。  イオンなどで売っている地方発送用のものなどは、税込み10本セットで3,000円から4,000円程度。これに送料プラスといったところです。  贈答用等ですから、ゴールドラッシュやバイカラーコーン、生でも食べられるピュアホワイトなどの、サイズも実入りもしっかりしたもです。 https://es.aeon-hokkaido.jp/eshop/fresh/item/list?eid=0075&egc=toum&sort=2&utm_source=GAds-toum&utm_medium=cpc&utm_campaign=toum-google&utm_term=%2B%E3%82%A4%E3%82%AA%E3%83%B3%20%2B%E3%81%A8%E3%81%86%E3%82%82%E3%82%8D%E3%81%93%E3%81%97&utm_content=adop  もちろん家庭ではこんなしっかりしたものは食べず、もう少し小ぶりの、しかししっかり実の入ったもの150円か、農産物産直の120円程度の「とうきび」になりますが。

  • aeromakki
  • ベストアンサー率36% (870/2374)
回答No.2

まず、今の季節では地場のものはまだ出てませんから、関東あたりのものが安く出ているだけです。 安くなり出すのはお盆過ぎ。 でも、そんなに安くはないはず。

関連するQ&A

  • 北海道で新鮮なとうもろこしが食べたい!

    初めて質問させていただきます★ 8月初めに北海道へ旅行に行くのですが、 とうもろこし好きな子どもたちのために、 獲れたてのとうもろこしを食べさせてあげたいと考えています。 時期的には旬かなと思うのですが、 どこか一般の人でもとうもろこし狩りをさせてもらえるような場所はないでしょうか? ちなみに、宿泊は札幌~層雲峡~富良野で一泊ずつです。 収穫体験がムリなら、 獲れたてのものが買える直売所などでもOKです。 よろしくお願いします!!

  • 北海道のとうもろこしのお菓子?!名前を教えて!

    北海道の物産展で食べた事があるのですが名前を忘れてしまいました。 とうもろこし+ピーナツをからめたスナックで、小さい(5cmぐらい)とうもろこしの形をしています。 (とうもろこしチョコではありません) 箱入りで400円ぐらいでした。 何ていう商品でしょうか? どうぞよろしくお願いします。

  • とうもろこしについて

    今、スーパーでも朝とったトウモロコシなんかが売られていて、 なんだか懐かしくて、買って食べたらはまってしまいました。 2日に1回位の割合で、一人で1本食べてしまっています。 でも、トウモロコシって消化に悪いんですよね? 食べ過ぎは、良くないだろうけど、このペースってどうでしょう? 今日も、3本買ってきてしまって、食べています。 ちなみに電子レンジでチンして、1本を3等分して、 種(?)を一粒づつつまみながら食べています。すごく幸せです。 食べ過ぎるとよくないとか、聞いた事ある方いらっしゃったらご意見お願いします。

  • 昔の茹でとうもろこしが食べたいです。

    昔の茹でとうもろこしが食べたいです。 最近、スーパーに行くと、甘く、水っぽい、半熟のようなとうもろこししか売ってません。 私が小学生の頃(昭和40年代)のとうもろこしといえば、実が硬く、1時間以上大なべでゆでて、実がぱちぱちはじけていたものです。あの茹でとうもろこしを今一度食べたいのです。 そこで、質問は以下のとおりです。 (1)あの懐かしい茹でとうもろこしが食べられるところはないでしょうか? (2)最近のとうもろこしは品種が変わったのでしょうか、それとも、最近の嗜好に併せて半熟の状態で出荷しているのでしょうか? 以上、よろしくお願いします。

  • 欧米で焼きとうもろこしには何をかけますか?

    どこのカテゴリかよくわからないので 海外事情に詳しい人が多いと思うので こちらで質問させていただきます。 日本では焼きとうもろこしには しょうゆをかける人が多いと思います。 アメリカなどでバーベキューをしたときには 焼きとうもろこしには何をかけるのが 一般的ですか? バーベキューソースとかあるのでしょうか?

  • 小麦やトウモロコシの暴騰について

    日本の場合お米の自給率は100パーセントですが 小麦やトウモロコシは ほとんどが輸入でこのところの価格暴騰で 大変な事になっています。 そこで素朴な疑問なのですが 北海道やその他の空き地で小麦やトウモロコシを 国家プロフェクトとして大増産することはできないのでしょうか? 国会議員が建築物や道路を作るくらいの熱意と 予算をつければ実現可能なかんじもするのですが どうして国産化の話がでてこないのでしょうか?

  • 【北海道の人に質問です】北海道ではゴミを捨てること

    【北海道の人に質問です】北海道ではゴミを捨てることをゴミを投げるというのは本当ですか? ごみステーションにゴミ袋を持っていくことをゴミを投げに行くと言う?本当ですか?

  • とうもろこしのアイス

    別スレッドでアイスクリームの質問と回答を読んでいたら、 その昔、ブラジルで食べた「とうもろこしのアイス」が 無性に食べたくなりました。 「milho verde(ミリョ・ヴェルデ)」緑のとうもろこしのアイスクリームです。 日本語で言うところの“まだ青い”とうもろこしってところでしょうか? 自分は、あまりアイスクリームは好きじゃないんですが、 ひと舐めして、驚きが顔に出るような(周りの人が笑ったくらい) 衝撃的なおいしさでした。 淡い緑色がきれいで、とうもろこしの味は、全くしませんでした。 都会の有名店とかでなく、田舎のアイスクリームスタンドに近いお店で 食べたので、オリジナルだったらお手上げですが・・。 気候のせいとか、いろいろあるとは思いますが、今のところまた ブラジルに行く機会もなさそうなので、ぜひ日本で食べてみたいです。 日本で食べられるお店、または売っているところはないでしょうか。

  • 北海道のかた!北海道で「鮭とば」を買ったのですが…。

    こんにちは。 2年前の冬に、北海道札幌の普通のスーパーで主人が「鮭とば」を買いました。 とにかく、びっくりするくらい大きいし安くておいしかったです。 大きさ形は、鉛筆みたいで、ビニール袋に300から400グラムくらい(たぶん)入って500円。 こちらで売っているのは、干物屋にビーフジャーキー風の薄いので、100グラム480円。 もしくは、珍味売り場のマッチ棒のようなものが60グラム380円しかありません。 「あの鮭とば、おいしかったな。 あの日、あのスーパーだけの特売だったのか? 北海道にいけば普通のスーパーで鉛筆大の鮭とば売ってるのか?」 と、つぶやいてます。 北海道のかた、どうなのでしょうか? 教えてください。

  • はじめて北海道に来た人

    小さいころ北海道の東部の田舎ですごしてきたのですが 初めて修学旅行で本州に行った時(ちょっと昔ですが) ものすごいびっくりしたのを覚えています。 (特に愛知とか京都、奈良の関西の風景) 汽車から見える田んぼの真ん中にお地蔵さんが立ってるのとか 見えるとこんな昔話みたいな風景残ってるんだなと なんか小さいころから日本のことを聞かされていた外国人が 日本に来たような気持ちでした。 瓦の屋根も初めてみました。 逆に北海道に初めて来た人はどのような感想を持ったのか 聞いてみたいのですが、やっぱりどこか違うとか違和感があったでしょうか?