• ベストアンサー

ミスタープロ野球について。

ミスタープロ野球は水原茂何でしょうか?教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

水原茂は慶應出身、戦前においてプロ野球よりも人気があった早慶戦のスターでもありました。そして、宿命のライバルが早稲田の三原脩。先日の朝ドラ「エール」で早慶戦での三原のホームスチールにちらりと触れていましたね。その二人が監督として率いる西鉄と巨人の日本シリーズは戦後日本のプロ野球人気を確立したものでした。 ただ、戦後すぐにおいては、赤バットの川上哲治、青バットの大下弘、物干し竿の藤村富美男などが有名でしたし、巨人・水原監督の晩年にはONがプロとしてのキャリアをスタートさせていましたので、水原だけが人気・実力で突出していたとも言えません。 もちろん、水原茂はそのダンディな容貌・雰囲気から、野球ファン以外にも知名度が高く、その点で当時はミスタープロ野球といっても過言ではない存在感があったといえるでしょう。 現時点では、やはり同じ読売ジャンアンツの長嶋茂雄の方が大衆の印象に残っているので、ミスタープロ野球といえば長嶋を思い浮かべる人が多いでしょう。 その長嶋も引退したのが1974年、もう半世紀近く経って、現役時代の氏のプレーを知るファンも徐々に減りつつあります。次のミスタープロ野球は誰になるでしょうか。

その他の回答 (1)

• 2332tutu
回答No.2

水原茂は名選手というよりも名監督ですね。残した打撃成績見てもそれほどでもないので。 ミスタープロ野球はなんといっても長嶋茂雄です。彼以外にその称号がふさわしい選手はいません。 器が小さいのか、平均化してしまったのか。 伝説が聞かれないですものね。