• ベストアンサー

女の子のおしっこが右にずれます

2歳ちょうどの女の子です。最近は、ほぼ補助便座にておしっこが出来るようになったのですが、おしっこが右に必ずずれてしまいます。 そのため、補助便座も、娘の右足も汚れます。 補助便座は毎回洗って干さないといけないし、娘は脚がぬれたと嫌がります。 どうしたらよいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yumibon
回答No.1

こんにちは。 うちはイキヨイよくとびすぎて周りを汚しました。 補助便座を使わずそのまま洋式トイレにまたがらして前傾姿勢ですわらせました。 トイレットペーパーおまた付近をバリケード(?)して真下におしっこが行くようにサポートしました。 お母さんの手が汚れてしまう場合もありますが・・・ 毎回まわりを掃除することを考えれば手を洗うのは楽なんじゃないかなぁとわりきって。 もう少し大きくなれば脚を閉じて便座に座れます。そうすると飛び散ることもなくなると思います。 2歳でトイレで出来るのは早いですね。 これから秋になってトイレの間隔も変わるかと思います。 うまくいくと良いですね。

noname#32084
質問者

お礼

ありがとうございます。バリケード作戦はよいですね。やってみようと思います。補助便座無しではまだ落ちてしまいそうですので。 ちなみに、娘のおしっこの勢いはよくないです。ゆっくりなのに右に曲がる、っていう感じです。どうしてでしょうね。 もう少し大きくなって早く足が閉じれるようにならないかなあ。。。 2歳でトイレで出来るのは早いんですね。最近は、失敗したら、がっくり来てましたが、トイレで出来たことをほめてあげていこうと思います。

その他の回答 (1)

noname#15673
noname#15673
回答No.2

2歳の女の子のママです。 うちも右にずれていますね。やはり勢いがつきすぎて 多少は、仕方ないと思いますが、前かがみにおしっこ していませんか? 背筋をピンとはると下におしっこ出来ますよ。 補助便座は、その都度洗わずトイレットペーパーで 拭いています。

noname#32084
質問者

お礼

ありがとうございます。娘と同じく曲がる方もいらっしゃると知って安心です。 そういえば娘は、いつもおしっこが出るのを眺めようと前かがみです。今度背筋をピンとはらせてみようと思います。