- ベストアンサー
男の子のおしっこのさせ方
トイレトレーニングをはじめて最近おしっこに関しては ほとんどと言っていい位ちゃんと教えてくれるように なりました。(うんちはどうしても立ってしたいのか 失敗が多いですが^^;) で 寝るとき以外はパンツで過ごしたいのですが 問題なのが外出時のトイレです。 普段家では,便座をあげてトイレにくっついて おなかを突き出しておしっこをしています。 外のトイレで足がつくのもちょっと…と思ってしまいます。 かと言ってくっつかないとパンツに垂れてしまいますし^^; 皆さん外のトイレ(家のトイレでも)どうやっておしっこ させてますか? うんちの時は便座をおろして座ってします。 最初補助便座を使用していたのですが本人が嫌がり 今のスタイルになりました。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
最近では、子供用トイレが備わっている所も 増えましたよね。 まぁ、大きなデパートとかショッピングモールが 殆どですけど・・・。 うちの子の場合、ズボンとパンツを足元まで下げて 便器の右か左かに膝立させて、腰を前に突き出させて オシッコをさせています。 もちろん、私が後ろから(子供の脇から手を入れて) 支えて、オチンチンの向きもコントロールします。 それか、和式のトイレを選んでいます。 和式でも、ズボンとパンツを足元まで下げトイレに ギリギリまで近づき腰を前へ突き出させています。 後ろから支えるのとオチンチンの向きをコントロール するのは同じです。 どちらかというと和式の方が支える私がラクです。 子供が座りたがった場合は足元まで服を下げ座らせて (服を下げても足があまりひらきませんが) オチンチンが下に向く程度足を開かせて私が向きを コントロールしてやります。 これなら、足を伝ってパンツが濡れることもないし オシッコが飛び出すこともありません。 子供用トイレ(男子用)があればラクなんですけどねぇ。 参考になりましたでしょうか?
その他の回答 (4)
- takerun
- ベストアンサー率45% (39/85)
おはようございます。 No.2の者です。 お子さんがなかなか腰を前え出せないということですが、 うちの息子も最初は「腰を前へ出す」というのが よく分らなかったようで言葉で説明しても上手く 出来ませんでしたよ。 普段家では、踏み台に乗って立ってしているのですよね? それでしたら、後ろで支えてあげながら、ご自分の膝で 軽くお子さんの腰やおしりを押してみて下さい。 そうすると、腰を前へ突き出すという感覚が掴めると思います。 うちの息子も最近やっとわかってきたみたいで、今では自分で立ってオシッコできるようになりました。 下で回答しているように便座に膝立たせる場合は 自分の膝では子供の腰やおしりに届かないので 自分も一緒に腰を前へ出すような格好になってます(笑) おなかで押すという感じです。 良かったらやってみてくださいね。
お礼
こんばんわ^^ 度々の回答ありがとうございます! 教えて頂いて今日私が支えてやってみました^^ まだ出来てないですが毎日の事ですので そのうち出来るようになるかな?と思います^^ よいアドバイスありがとうございました~!
- oksunis
- ベストアンサー率40% (16/40)
2歳2ヶ月になる男の子の母です。 ペットボトル。 (ちょっとお行儀悪いと言えば悪いですが…) 外出時にきれいなトイレを探すのが困難なら、便利ですよ。 うちの子はまだ洋式便座の前に立っても中にオシッコ出来るほど身長がないので外出時は300mlくらいのペットボトルを必ず持ち歩いています。 オシッコして、すぐトイレに流して、ペットボトルをすすぐ感じですかね。 家ではオマルだったり、補助便座だったり座ってオシッコしてます。 ちゃんと立ちション出来るまではまだ長いですからね。 不潔なトイレは子供も嫌がりますし、どうです?
お礼
こんばんわ^^ アドバイスありがとうございました! 「ペットボトル」ですか~!!目からうろこの気分 です。失礼な質問ですがペットボトルにおちんちんが 入ります・・・? ペットボトルだとトイレの心配がなくていいですね~! うちにとって1つ心配事が…。来年から幼稚園なので ペットボトルが当たり前になってしまうと子供が 困るかな・・・と・・・。 でも 車内などで十分使える手ですよね。 とても参考になりました。 どうもありがとうございました!
- nik650
- ベストアンサー率14% (197/1345)
既婚者男です。 4歳になった息子がいます。 1階と2階にトイレがありますが、私たち夫婦は 2階でしかしません。なぜなら1階は息子がおし っこするときに床や便器に引っかけるからです。 もし息子が2階でしたくなったら俺が付いていっ てスボン脱がせて便座に座らせておしっこさせて います。 外出先のデパートなどではたしかに小便用の便器 って汚いですよね。子供はまだ汚い!って解らな いので平気で触ってしまいます。 なので家と同様に大便器に座らせておしっこさせ ています。 とうぜんズボンを抜かないと足を広げられないの で大変ですがけっこう俺は神経質なので、面倒で も一番綺麗にできる方法をとっています。
お礼
こんばんわ^^ アドバイスありがとうございました! 外のトイレの汚さ・子供の無関心さよくわかります^^ 家のトイレは毎回綺麗にしているので少々の事では 大丈夫かと思うのですが外だと掃除する訳にもいかない ですよね…。 ズボンを脱がせるのですか~!それが出来たら1番 いいですよね(^^♪ 前の方がおっしゃっている通り靴も邪魔ですし ズボン全部を脱がせるのは一大事なのです^^; (気持ち的には脱がして座らせたいのですが) これから一段と寒くなりおしっこの感覚も近く なるので外出がおっくうです。 とても参考になるアドバイスありがとうございました!
うちの子は普段おしっこは座ってしています。 立ってするのは補助しないとできません。 やっぱり、たれてしまいますよね。 外では、ズボンを足下までおろし (ほんとうは全部脱がせたいが時間もかかるし、靴とかもぬがないと ズボンが脱げない) 普通に便器にすわるのと反対の方向にすわらせ (足は、便座の上にのっちゃってる感じ) 水のたまっている方に、おしっこをさせます。 でも必ず、親が子供をささえると同時に あそこを下の方に押す感じにします。 でないと、子供がおしっこに勢いをつけてしまうと 便器のほうまで飛んでしまいます。 こうなったのも ズボンをギリギリまでさげて 普通にすわらせてやると 手前の便器の部分にものすごく近づいてしかすわれないので おしっこが便座を飛び出して、パンツがびしょびしょになった事があったからです。 でも、そこでも下の方にむけてやれば、問題ないのかもしれませんね。 とりあえずうちはこんな感じです。
お礼
おはようございます^^ 早々のアドバイスありがとうございました! ズボンを脱がすのは一大事なのですよね~! 下まで下ろしても足が開かないし^^; 便器に対して反対に座るのですかッ! 足は前になりますよね・・? 足が便器の上にのるかしら? 早速今日家でやってみようと思います。 参考になるご意見ありがとうございましたm(_ _)m
お礼
おはようございます^^ 早々の回答ありがとうございました。 子供用トイレがあると楽チンなのですが普段行きそう な所にはないので困ってしまいます^^; 男の子のトイレシーン?をみていると皆器用に おちんちんを前に突き出してますよね うちの子にも前に出すんだよ~ツーンと~!と 教えているのですが気持ちとは裏腹におちんちんを前 に出そうとすると足まで一緒に出てしまいパンツに 垂れちゃうんですよね… 座ってやる方法うまくおしっこが下に流れるように 出来れば外でも困らないですね。 今日家で早速試してみようと思います。 参考になるご意見ありがとうございましたm(_ _)m