• 締切済み

特別定額給付金.csvが文字化けで開けません

PC:Panasonic CF-SZ5 OS:Windows10/Excel2016 ブラウザ:Microsoft Edge ver.81 Edgeを使用するにあたり、マイナポータルAPをインストールしました。 無事、特別定額給付金の申請が終了し、最後にファイルがメールされたのですが、 特別定額給付金.csvが文字化けしてExcelに取り込めませんでした。 webでいろいろ探してやってみましたが、どうしてもダメでした。 どうすればいいのでしょうか?

みんなの回答

• kkkkkm
回答No.3

メモ帳で開いて名前を付けて保存その時に右下の文字コードをANSIにして保存し、そのファイルをエクセルで開いてください。同時に届いたPDFと内容は同じだと思いますよ。

• hiodraiu
回答No.2

恐らくUNICODEのCSVファイルになっていると思います。 No.1様の回答と被りますが、メモ帳で開けたなら、そのからShiftJISで保存すれば、Excelでも見れるようになると思います。

回答No.1

csvならメモ帳で開いてください。  

morinosatou
質問者

補足

テキストでも文字化けします。