• ベストアンサー

焦げている方がおいしい、おいしそうに見える料理は?

最近、コロナネタばかりなので違うことを・・・ 焦げ過ぎの真っ黒は問題ですが、そこそこ焦げている・焦げ目や焼き色がついている方が断然おいしい、おいしそうに見える料理は何ですか? 焼き魚、焼き肉、餃子、トースト、焼き鳥、焼きおにぎり・・・いろいろありそうですが、これに限らず皆さんのイチオシを教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • seibido
  • ベストアンサー率31% (153/483)
回答No.9

じゃぁ、意外なところで 「ネギ」 関東の白ネギね。 炭火で表面が真っ黒になるまで焼いて、こげた表面1枚を剥がしてかぶりつく。 「あ・・・ネギって甘いんだ!」 って感動しますよ(w

citytombi
質問者

お礼

そう、この食べ方を太い下仁田ネギでやってみたいです。 生で食べる時とは違って、甘いという話は聞きますね。 回答を頂き、ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (22)

  • sunmahen
  • ベストアンサー率12% (65/522)
回答No.2

ちょっと厚切りのベーコン

citytombi
質問者

お礼

なるほど、おいしそうですね。 スーパーで売っているのは見かけますが、そういう食べ方もありますね。 回答を頂き、ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • santana-3
  • ベストアンサー率28% (3894/13907)
回答No.1

今晩は、外出自粛の夜中に失礼します。 焦げ目が命の「もんじゃ焼き」をオシましょうか。

citytombi
質問者

お礼

そう、もんじゃ焼・・・ 小さいヘラですくって食べますね。 焦げた部分をすくい取るようにしますが、あれは焦がして食べる料理のような気がします。 回答を頂き、ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 焦がした方が、おいしい食べ物って?

    焦がすといっても真っ黒こげではなくて、程よい焦げ加減ということ。 例えば、焼き餅、焼き肉、お好み焼き、焼き魚、ギョーザ・・・ もっと沢山出てくるかも。 さて、皆さんの「焦がした方がおいしい食べ物」って何ですか? 「焦がし一押し」は何ですか?

  • 油料理をしない食生活

    後片付けが面倒なので油を使った料理はしないという知人がいます。 揚げ物はもちろん、炒め物、焼肉、焼きそば、目玉焼き、卵焼きなど一切しません。食用油もフライパンもありません。 料理は全部鍋で煮るものです。トーストにバターをつけたり、サラダにマヨネーズをかけたり、肉を煮たりはするようです。 偏食はなく、何でも食べているようです。 外では天ぷらや焼肉、ステーキなども食べています。 このような食生活は栄養面で問題があるでしょうか。

  • BBQでする料理って、、

    BBQって基本的に焼肉系、やきそばが多いんですが、 なんか変わった料理ってありますか? 前日に仕込みして、皆にアッと言わせたい料理、 何か、御座いませんですか? アルミを使った料理とか、 魚、肉、野菜を使って、食べて美味しかった料理を 教えて頂きたいのですが、、、。

  • 【教えて!】お勧めのBBQレシピ

    ゴールデンウィークに、家族でBBQをすることになりました! そこで、皆さんにお勧めのBBQレシピを教えてもらいたいと思います。予定では炭を使って、野外でするタイプのBBQです。 「これはうまいぞ!」っというお勧めの焼き鳥・焼肉・焼き豚・焼きおにぎり・焼き野菜等を教えてください☆是非試してみたいと思います。 よろしくお願いいたします。

  • キャンプ料理で大がかりな道具が必要の無い

    キャンプ料理で大がかりな道具が必要の無い オススメメニューって何かありますか? 過去のキャンプのバーベキューでは ・焼き肉 ・焼き鳥 ・焼き芋 ・焼きトウモロコシ ・焼きそば などなど一般的な物は大体やったつもりです。 ガスコンロを使った料理では ・カレー ・豚汁 ・シチュー をやりました。 上記以外のものでオススメメニューが御座いましたら 是非教えて下さい。 宜しくお願い致します。

  • 最近ハマっている 家庭料理なんですか?

    寒くなって来ましたね。 そんな時は やっぱりお家で鍋~、シチュー? でも、そればかりになると 飽きちゃって....(汗)、 レパートリー使い尽くしちゃって 困ったなぁ。 というわけで、最近 鍋物に限らず、あったか家庭料理で これは美味しくてハマッている!というご家族、一押しメニューありませんか? よろしければ、とっておきの家庭料理メニューと、+簡単レシピ  一緒に書いて頂けたら嬉しいです。 私からは、最近のヒットは、 *赤カブと青のりのおにぎり* が美味しかったです。 お漬け物の、ピンクの赤カブ を細かく刻んで、あったかごはんに青のりと一緒に混ぜておにぎりにするだけ、なんです。 香りも色合いもきれいで、ついつい食べてしまいます。 みなさんのアイデア、よろしくおねがいします。

  • 食材を加熱する方がお腹が満たされるのはなぜ?

    ・おにぎり<焼きおにぎり ・食パン<トースト ・生玉子<ゆで玉子 などなど… そのままでも、加熱しても、カロリーは変わらない(ですよね?)のに、加熱した方が、しっかりと食べた気がするのはなぜなんでしょうか。 固さだけが原因ですか?? 原理?理由?が知りたいです。

  • レンジで焼き物「ドリームキッチン」について

    レンジで焼き物ができる、ドリームキッチンの使い心地について実際に使用している方のご意見を伺いたいと思います。 私が焼こうと考えているものは、焼き魚かトーストです。 きちんと焦げ目がつくかどうか、グリルと味は違うのかを知りたいのです。 宜しくお願いいたします。

  • 4~5人で簡単に作れて楽しく食べれる料理

    よく仲間4~5人で集まって、家で食事会をするのですが、オススメのメニューがあったら教えて下さい。 ちなみに今までに食べて覚えている物は、手巻き寿司、餃子、鍋、焼肉です。 みんな料理が得意ではないので、割と簡単に作れる物でお願いします! 手作りじゃなくても、宅配ピザのような安くてみんなで楽しく食べれるような物でもOKです。

  • 料理の境界線

    あなたの彼女または彼氏が、得意の料理をふるまってくれることになりました。 さて、こんな場合、どこからを料理として認めますか? 1 冷凍食品のピザやピラフをレンジでチンしただけ。 2 焼き魚。 魚は切り身です。ただ焼いただけ。ご飯は炊きました。 3 焼き肉。肉は、あらかじめ切ってあるもの。玉ねぎとキャベツを切りました。肉の横で、焼きそばを作ります。 4 お刺身。マグロとサーモンと平目の3種盛り。スーパーで短冊を買ってきて、切っただけ。ご飯は炊きました。 5 鍋料理。ダシも特にとらず、白菜や豆腐、油揚、鶏肉等を切っていれただけ。味は、普通の味噌。〆は市販のうどんで。 6 全部、料理として認めない。 一応、簡単と思われる順に並べてみたのですが、いかがでしょうか。 基本的には、3番目以降は料理として認めるというような回答を想定していますが、1と4は認めないというような回答でも結構です。 難しく考えずに、気楽な回答をお待ちしています。