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焦がした方が、おいしい食べ物って?

焦がすといっても真っ黒こげではなくて、程よい焦げ加減ということ。 例えば、焼き餅、焼き肉、お好み焼き、焼き魚、ギョーザ・・・ もっと沢山出てくるかも。 さて、皆さんの「焦がした方がおいしい食べ物」って何ですか? 「焦がし一押し」は何ですか?

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  • ベストアンサー
  • k-josui
  • ベストアンサー率24% (3220/13025)
回答No.6

まずご飯ですね おこげのおにぎりはなんともいえません。     次にお餅 表面に焦げ目が付いたものをぜんざいに入れて、あのこおばしさ・・・・     トーストは焦がすものですよね。 キツネ色からタヌキ色くらいが私のお好みですが、油断をしているとクマ色になることもしばしば・・・・・      みたらしも焦げ目がなきゃ ・・・・きりがないですが、私のイチオシはやはりご飯です。

localtombi
質問者

お礼

最近のいい炊飯器って、ご飯のお焦げはなかなかできませんよね。 そういう風に制御されてるんでしょうかね? トーストのキツネ色からタヌキ色ですか! 私もタヌキがいいです。 回答を頂き、ありがとうございました。

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その他の回答 (22)

  • tips
  • ベストアンサー率14% (829/5762)
回答No.23

こんにちは。 焦がし2大巨頭→→グラタンのチーズ・石焼ビビンバ 焦がし派・・・朴葉みそ・パエリア・ハムカツの衣

localtombi
質問者

お礼

回答を頂き、ありがとうございます。 >朴葉みそ・パエリア・ハムカツの衣 朴葉みそは、ほんとに焦げが命ですね。 ハムカツの衣というのも面白いですね。程よいきつね色がいいです。 ありがとうございました。

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noname#84210
noname#84210
回答No.22

焼きとうもろこし。 焦げ目が多いのが好みです。

localtombi
質問者

お礼

回答を頂き、ありがとうございます。 醤油をつけて焼いたとうもろこしは、香ばしくておいしいですね。 まさに、北海道の味です。 ありがとうございました

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noname#110269
noname#110269
回答No.21

干し芋、当地では芋するめって言います、 幼い頃、火鉢であぶってました、焼けた匂いも懐かしいです。 干し芋、国産は高くなってしまいました。

localtombi
質問者

お礼

干し芋、懐かしいですね。 ちょっと白い粉が吹いて・・・ 私はそのままかじってました。焼くとまた違うんでしょうかね。 火鉢というのがいいですね。 回答を頂き、ありがとうございました。

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  • tent-m8
  • ベストアンサー率19% (724/3663)
回答No.20

ご飯類ですね。 おこげ(白米)、釜飯、炊き込みご飯など、少しこげたほうがいいです。 あとは、某中華ファミレスで五目焼きそばを注文すると、少しこげて出てきたりします。 それが、またいいんです。

localtombi
質問者

お礼

そうですね、ご飯系のお焦げって、独特の風味がありますね。 最近のいい炊飯器は焦げってできますか? 昔は当たり前のようにできていましたが・・・ >五目焼きそばを注文 マニュアルにそう書いてあるのか、それともちょっと間違ったのか・・・おいしければいいですね。 回答を頂き、ありがとうございました。

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回答No.19

卵です♪

localtombi
質問者

お礼

なるほど、卵焼きはほどよい焦げ目が欲しいですね。 回答を頂き、ありがとうございました。

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  • Nannette
  • ベストアンサー率26% (1499/5698)
回答No.18

こんばんは・・・・・ そりゃまあ、もっと沢山あるでしょうが、なんと言ってもサンマでしょうね。ほんとは備長炭の炭火でかなり焦げるまで焼いて、取り上げるとブチュブチュ音がして、お醤油をかけるとジュッと音がする・・・・このぐらいのが・・・・・最高においしいのです。

localtombi
質問者

お礼

出ました、サンマ♪ どこかで誰かが出してくれるだろうと思ってました。 ほんのり黄金色に焼けたサンマは、もうパラダイス・・・ 皮と白い身とワタを混ぜて、しょう油の辛さと渾然一体となって口の中に滑り込んでいく・・・ そしてすかさず熱いご飯を・・・ いいですねぇ♪ 回答を頂き、ありがとうございました。

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回答No.17

焦がし、ではなく「焦げ目」ですが クリームブリュレ

localtombi
質問者

お礼

そうですね、バーナーで焦がすんでしたっけ? あれは、焦げがあってこそ活きますね。 回答を頂き、ありがとうございました。

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  • outside-
  • ベストアンサー率21% (12/57)
回答No.16

チーズっしょ

localtombi
質問者

お礼

チーズ、いいですね! どうして、ああいうような芳しい香りになるんでしょうね! ピザにしてもグラタンにしても、おいしいですね。 回答を頂き、ありがとうございました。

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  • santana-3
  • ベストアンサー率28% (3894/13907)
回答No.15

石焼ビビンバ。

localtombi
質問者

お礼

これもなかなかいいですね。 混ぜてからしばらく置くと、容器の余熱でますますお焦げが生産されますね。 回答を頂き、ありがとうございました。

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noname#78698
noname#78698
回答No.14

味噌漬けにした切り身魚。味噌の部分は焦げやすいのですが、パリッとして濃厚な味が広がり、最高です。

localtombi
質問者

お礼

あー、いいですね! 特に私は皮の部分が大好きです♪ 日本人の知恵ですね。 回答を頂き、ありがとうございました。

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