• ベストアンサー

ツーバイフォーのリフォームの難易度

ツーバイフォーのリフォーム・イノベーションは難しいとか実は簡単とか見聞きします。 それぞれ言われている人の観点からみれば正しいのだと思います。 しかし、素人には分かりません。 実際に実施したことのある経験者ならお分かりではと思いお尋ねします。 自分の家をリフォームした方は実際のところどうだったのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tom900
回答No.3

2×4のリフォームやイノベーションで難しいのは間取りを変えることです。 これは建築工法として2×4が柱や梁で住宅を作り上げているのでは無く、壁そのものが構造躯体だからです。 つまり壁に計画以外の穴を空けることや、開口部を作ることが基本的にNGなのです。勿論、壁を取り壊せば家が崩れる可能性もありますし、壁を移設しても家が崩れる可能性があります。 このように考えると2×4のリフォームは床の張り替えや壁紙の張り替え、水回りの最新化、或いはオール電化など、付帯設備の更新がメインになってしまい、キッチンとリビング、そして居室の一部を繋げるなどで、広いオープンキッチンタイプのLDKにするなどの、間取りを変えられないので、コストに対してメリットが少ないかもしれませんね。

gennya
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

その他の回答 (2)

• terepoisi
回答No.2

在来工法の古屋をちょこちょこリフォームしています。 そもそも工法が違うので「簡単」「難しい」と一括りには出来ないと思います。 在来工法では動かせない構造材とかはまぁ見ればわかる、というところでしょうか。そこを押さえておけば開口部や間取り変更などたいていのことができます。 ただし現行資材とモジュールが違うとその都度加工が必要だったりで高くつくことも多いです。自由度の代償と考えて納得しています。 ツーバイの場合、そこの変更が難しいと言われていますが内装は安上がりになることが多いようです。それでもクロスを板張りにしたりとグレードを上げればきりがありません。 住宅についてはメリットデメリット、多くは相反する要素についてご自身が何をメリットと考えるかでしょう。難しいですが家をいじる時はそれについて調べたり相談したりするのも実は楽しい悩み事だったりします。

gennya
質問者

お礼

noname#247406
noname#247406
回答No.1

リフォームはしていません、できないと思っています。 「できる」と言われてもやらないと思います。 こちらにツーバイフォーのメリット、デメリットが書かれています かなり参考になります。 https://sumika.me/contents/10399

gennya
質問者

お礼