ベストアンサー 【フォフホルツ継電器でガス量が分かるのはなぜですか 2020/03/22 21:15 【フォフホルツ継電器でガス量が分かるのはなぜですか?】どういう仕組みですか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー lumiheart ベストアンサー率47% (1147/2425) 2020/03/22 21:51 回答No.1 ブッフホルツ継電器 https://www.jeea.or.jp/course/contents/08204/ 質問者 お礼 2020/03/23 19:03 ありがとう 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育応用科学(農工医)電気・電子工学 関連するQ&A 継電器(ブレーカー)について いろいろな種類の継電器(ブレーカー)の仕組みについて知りたいと思っています。わかりやすく説明しているサイトなどがあれば、お教えいただきたいのですが。 また、継電器の試験に於いて、フレーム電流の数倍の電流(数千アンペア)を流して試験する必要があると聞きましたが、これは、どういった理由からなのでしょうか? ご回答、宜しくお願いいたします。 【電気・継電器】油量の継電器はブッフホルツ継電器が 【電気・継電器】油量の継電器はブッフホルツ継電器が用いられますが、振動の継電器は何が用いられますか? 振動検知はなんという継電器ですか? ガス量について ガス炊飯器の1回使用量はどの位なのですか? パロマのPR-S15MTを買いたいと思っております。 毎時ガス消費都市ガスkW(kcal/h)1.98(1700)と有りました。よく分かりません。 1回にどのくらい消費される量はどの位ですか?ガス料金にある単位にするとどうなりますか? 教えてくきざさい。宜しく御願いします。 ◯◯継電器という機器が無数に取り付けられていますが ◯◯継電器という機器が無数に取り付けられていますが継電器って何ですか? なぜそんなに電気の世界では必要なのですか? ガス使用量が… 以前ガス使用量が多すぎるという質問した者です。 自分で一日の使用量をメーターから読み取った方がいいという助言をいただいたため、毎日使用量を測ったところここ一日約0.1m3でした。 しかしガス会社の検針が来たあとにすぐ測ってみると2m3増えていました。 検針ってガスをこんなに使用するものなのでしょうか? ちなみにまだガス会社には言っていません。 どなたか回答お願いします。 【継電器】継電器のVo、Ioのoは何ですか? 【継電器】継電器のVo、Ioのoは何ですか? なぜoはオーバーではなく整定なのですか? 【電気】継電器試験装置と継電器の意味を教えてくださ 【電気】継電器試験装置と継電器の意味を教えてください。 継電器試験装置はどのように何を測定する機械ですか? 電力方向継電器って? 電力方向継電器と地絡方向継電器の器具番号は同じ67のようですが、この2つの継電器は違うものなのでしょうか? よろしくお願いいたします。 炭酸ガス排出量 焼成炉を買おうと思うのですが、炭酸ガス排出量では、電気ヒーターの炉(東電)とガス(都市ガス13A)の炉では、どちらが炭酸ガス排出量が少ないのでしょうか。発熱量と炭酸ガスの排出量にいろいろな数字があり、最新の数字ではどうなっているのかお教え願えないでしょうか。 理論排ガス量の求め方を教えてください。 都市ガス13Aの理論排ガス量は「0.93m3/kW・h」ということですが、 どうしてこのような値になるのかがわからず、もやもやしています。 どなたかわかる方、求め方を教えてください。 ガス量の計算で ガス量の計算で、単位時間あたりのトルエンの重量を求める式で、 g/hour=1000×分子量92.14/(22.4×1000000)×ガス濃度(ppm)×排気風量(Nm3/hour) という式がありました。この式は本当に正しいのでしょうか?トルエンの分子量を1モル(22.4L)で割って全体の風量を乗じてトルエン(ガス)の重量を求めているみたいですが、そもそも分子量92.14というのは、標準状態の22.4リットルの重さを量ったら92.14gであるという意味で良いのでしょうか?どなたかよろしくお願い致します。 ブッフホルツ継電器とピトー継電器の使い分けを教えて ブッフホルツ継電器とピトー継電器の使い分けを教えてください。 どちらを付けるかの選択理由は何でキマるのでしょうか? ガス使用量がおかしい LPガスなのですが、年末年始のひと月の使用量は11月が9.8m3、12月が9.2m3、1月が8.8m3でした。 実は12/27~1/4までの9日間は海外に行ってたので、この間はガスは全く使ってません。 でも、1月検針分が8.8m3と前月とほとんど変わっていません。 ちなみに、1月検針分は、12/13~1/16の使用量です。 単純に計算すると、12月使用量の2/3の6m3ちょっとに なると思うのですが・・・。 漏れてたりしたら、臭いで分かるだろうし・・・。 どうにも腑に落ちないです。 ガス機器は、給湯器とコンロです。 ガス使用量 プロパンガスから都市ガス使用に変わったのですが、使用量がプロパンの時には10立方メートル以下だったのが、都市ガスにして27立方メートルになってしまいました。単なる使用しすぎだっただけなんでしょうか? 料金は同じ位だったのですが、都市ガスの方がエネルギー使うのですか? 継電器と遮断器について お世話になります、電気見習いです。 継電器や遮断器についての質問です。 ネットでの解説を見て、ザックリ下記のように覚えましたが、疑問が発生しました。 遮断器:(ブレーカー) 過負荷や漏電があった際にブレーカーを落とす。 継電器:(異常検知) 異常を検知し、遮断器や開閉器などに信号ってブレーカーをおとさせる。 過負荷、漏電異常の検出は継電器が行い、遮断器のブレーカーが落ちる。 つまり、この2つは必ずセットになっているということで合っていますでしょうか? 放出ガス量を教えて下さい! 真空内に、樹脂材(ポリカボ、TIポリマー)をいれた時の放出ガス量を教えて下さい! 地絡継電器の試験について 地絡継電器の試験をする際に、継電器単体での試験は可能なのでしょうか? 一般的にはZCTとセットで試験するのでしょうか? ガスの使用量と換算方法を教えてください。 ガスの使用量と換算方法を教えてください。 みなさんの家庭では1ヶ月のガスの使用量は どれくらいでしょうか? うちの使い方が普通より多いのか比較したいです。 ちなみに都市ガスです。夫婦2人の生活です。 1.都市ガスの方、使用量はおいくつですか? あと、金額も教えて頂けたら嬉しいです。 ガス会社的に高めなのかも知りたいので。 (特にこの時期の使用量を知りたいです。) プロパン使用の方も使用量を教えて頂ければ 嬉しいです。 2.プロパンと都市ガスは使用量がイコールではないそうですが、 その換算式を知りたいです。ご存知の方、お願いします。 たとえば、プロパンで使用量が○だと、都市ガスだと○の使用量という ことになるという意味です。 都市ガスに換算すると数値が大きくなると聞きました。 多くの回答をいただきたいです。よろしくお願いします。 使用量を教えて頂ける方は、ガスの種類と家族の人数も あわせて教えて頂ければ幸いです。 【電気・継電器】母線側遮断器に過電圧継電器。ライン 【電気・継電器】母線側遮断器に過電圧継電器。ライン側遮断器に地絡方向継電器のリレーを設置するのはなぜですか? そして母線側遮断器の過電圧継電器は単独で動作するが、ライン側の地絡方向継電器は母線側遮断器の過電圧継電器の遮断器と連動してでないと動作しないそうです。 それはなぜですか? 聞き間違いでライン側遮断器の地絡方向継電器が単独動作して、母線側の遮断器の地絡過電圧継電器が連動してでしか動作しないだったか曖昧です。 どういう理由で連動でしか動作しないようにしているのか、どういう理屈でそうなっているのか教えて下さい。 差動継電器で保護する対象 調べてみると、 ネット上では比率差動継電器とは別に、差動継電器がちらほら説明されています。 比率じゃない差動継電器は、何を保護する場合に必要なのでしょう? 特に、比率差動継電器ではだめで、どうしても差動継電器でないと困るもの って何かあるでしょうか?
お礼
ありがとう