- ベストアンサー
iPhoneのバックアップ移行に関する質問
- 新しく購入したNEC製パソコンでiTunesの移行を行い、古いパソコンのiPhoneバックアップが移行できない問題について解決方法を教えてください。
- iTunesの同期によって現在使用中のiPhoneのデータが消えてしまう可能性について心配しています。解決策を教えてください。
- NEC製のパソコンでiTunesを使用し、iPhoneのバックアップを古いパソコンから新しいパソコンに移行する方法について教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
一つのiTunesを家族で使っていたなら、バックアップもBackupフォルダの中にまとまってしまいますが、それぞれのiPhoneごとにバックアップのデータは分かれていますよ。 Backupフォルダの中を見るとゴチャゴチャとした名前のフォルダがないでしょうか? おそらく使っていた家族の人数分あると思います。 その一つのフォルダに付きiPhone一台のバックアップデータになります。 ただ、どれが誰のかは見た目では分からないので、作成時間で判断することになりますね。 試しにiTunesを起動してiPhoneを接続し「バックアップを復元」ボタンを押してみると、どのiPhoneのバックアップを使うか選べる画面が出てくると思います。 そこで選択すればそのiPhoneのバックアップが最後にされた日時が出てきますから、それと同じ日時のフォルダをBackupフォルダから探して見つかれば、それがそのiPhoneのバックアップデータになります。 面倒なようでしたらBackupフォルダの中身を全部持っていって、「バックアップを復元」でiPhoneを復元した後、バックアップデータを一度全部消してバックアップし直すというのも手ですね。 そうすれば、その人だけのバックアップデータになります。 もし、すでに今のiPhoneが最新でこの状態をバックアップしたいということでしたら、古いバックアップデータを持っていかずにまっさらな状態でバックアップすれば、やはりその人だけのバックアップデータになります。
その他の回答 (4)
基本的に復元をしない限り、iPhoneが上書きされることはないので大丈夫ですよ。 バックアップファイル自体がないなら復元すらできません。 繋いだ状態でバックアップをすれば、現在のiPhoneの情報がバックアップされます。 今のiTunesはバックアップを取ること以外ではアプリを管理できないので同期しても音楽などチェックを入れてるものしか移されないですね。 よってアプリが消えることもないです。 >古いパソコンのiTunesで取っていたiPhoneのバックアップまでは移行できず これはなぜでしょうか? おそらくOSはWindowsだと思いますが、もしかしてSDカードで移したファイルは個人フォルダ内の音楽(ミュージック)フォルダ内にあるiTunesフォルダだけなのではないですか? それらはプレイリストや音楽データのみで、バックアップファイルはこれとは別に以下の場所に保管されてあります。 C:\Users\(ユーザ名)\AppData\Roaming\Apple Computer\MobileSync\Backup 「ファイル名を指定して実行」などで以下を打っても同じ場所に行きます。 %USERPROFILE%\AppData\Roaming\Apple Computer\MobileSync\Backup\ この中のデータをそのまま新しいPCの同じ場所へ移動させれば、バックアップファイルとして使用することができます。 万が一に備えてSDカードやUSBメモリなどに保存しておくと、PCとiPhoneが同時に壊れたという奇跡的なトラブルの時にも対応できます。
- ple6
- ベストアンサー率63% (1288/2023)
まず、自動同期を切ってから接続して、新しいパソコンでバックアップをとる https://pc-karuma.net/itunes-iphone-ipad-auto-sync/ もしくは、前のパソコンがまだ使えるのでしたら前のパソコンからバックアップデータを持ってくる http://iphone.f-tools.net/setting/New-PC-iTunes.html という方法が考えられます。 一般的な回答ですみませんがご参考まで
- ware121
- ベストアンサー率42% (1172/2756)
iTunesに接続ですからサインインかと思います。経験していないので...。
- ware121
- ベストアンサー率42% (1172/2756)
回答になっているかどうか分かりませんが。 新しいパソコンでiTunesにログインすれば、オンライン上で購入したアプリ等は管理されているので、それらをダウンロードすれば移行できます。
補足
ご回答ありがとうございます。 iTunesにログインとは、「認証」または「サインイン」のことでしょうか?
補足
詳しい説明ありがとうございます! おかげで古いパソコンからバックアップファイルを見つけるところまでたどり着きました。 しかしここで気になることがあるのですが、iTunesを家族でライブラリを分けて使用していた場合、バックアップもそれぞれ分けられているものなのでしょうか?それともバックアップデータは一つにまとまっていてそれを個別に別のパソコンに移すことはできないのでしょうか? 文章がわかりにくくてすみません、教えていただけると幸いです。