• ベストアンサー

大阪兵庫間の人の往来の制限を呼び掛けましたが、素直

大阪兵庫間の人の往来の制限を呼び掛けましたが、素直に言うことを聞く人は少ないようですね! テレビでリポート受けてた若い男性は、「やはり休みの日は盛り場とか行きたいじゃないですか!」発言をしてました。 ですから要請だなんて生ちょろいやり方では、無視されますよ! 日本人の危機意識は、かなりヤバイくらいに低いですからね!! 諸外国の様に首相や知事の権限を強化して、国の緊急事態時には命令を発せられる様にして、従わなければ、罰金50万円ぐらいにしないと従わないでしょう。 こんな日本国民の民度は、これでも高いと思いますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • koncha108
回答No.11

アメリカのカリフォルニア州は外出禁止令をだしました。アルゼンチンのように国全体で外出禁止を宣言するところもあります。イギリスは国全体でパブやレストランの閉鎖を宣言しました。 これらの国は感染者数が増加し続け何もしなければオーバーシュートします。 日本は世界とは全く違う対応をしていて、今のところ感染の急増を押さえているように見えますが、検査を押さえているので実際にどれだけ感染者がいるのか見えない。今、2週間くらい徹底的に移動を制限すれば間違いなくウィルスを封じ込めるのに、政府の方針は過度な事をやらずに地域ごとに適切に判断して適切な対応をすると言うもの。これだと県や自治体の長考え事に対応が変わって国民の疑問や不安が収まらず、それぞれの自治体の対策は他の自治体の弱い対策で穴があきます。大阪、兵庫の移動規制(勘違いしている人が多いですが、3連休限定です)をするんだったら、同時に大阪、兵庫から他県に人が出て行かないようにもするべきです。 心配しているのは、他国は極端と思える手を打っている。日本は様子を見ながら、コントロールしている。するといつまでも感染がなくならず、1カ月たったら今オーバーシュートの危機にある他国が収まりはじめ、日本の感染はとまらず遅ればせながら、極端な対策を足らざるを得なくなる。 もっと強い、明確なメッセージとシンプルな指針が必要です。 大阪、兵庫の移動制限はやらないよりはやった方がよい。でもいくつか考えられる策の中では、あまり効果がない方のアイデアでしょう。

Sailormoon7
質問者

お礼

安倍政権は優柔不断でダメですね! 国のトップがしっかりしてれば、国民もそれに続こうとするのですが、自分の保身第一主義者なので信頼出来ません。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (11)

• ninkinoki
回答No.1

たしかにそう思います。今、世界でも大変な騒ぎになっており、全人類で立ち向かうべきときです。

Sailormoon7
質問者

お礼

まともな考えをお持ちでしたら、そう思いますよね! 回答ありがとうございました。