- 締切済み
車のスクラップ
15年前くらいに友人から普通車を譲って頂きました。かなり前から壊れて動かなくなったので倉庫代わりに使っていました。もう邪魔になるので車をスクラップにしようと考えています。費用が掛かるのは承知の上です。しかしながらこの車の名義は前所有者のままで、その友人とも音信不通です。このような場合でも廃車業者は引き取ってもらえるのでしょうか?車検も全然受けてなく、税金もうちには来ないのでどうなっているかわかりません。ちなみに10年以上ガレージに放置してあります。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- cactus48
- ベストアンサー率43% (4480/10310)
贈与だけでは質問者さんの所有物にはなりません。贈与された時に 名義変更も一緒にされていたら、その時点で質問者さんの所有物に なりましたので、後は自由に処分をする事は可能です。ただし名義 変更をした時点で税金は質問者さんが支払う事になりますけど。 名義は友人の方となっていますので、友人の方が承知をして手続き をしない限りは勝手に処分は出来ません。友人が見つかれば業者と 友人とで手続きをしますので、現時点ではどうにもなりません。 ちなみに10年以上も音信不通でも、これに関しての時効はありま せんから、探偵業等に依頼して友人を探しましょう。
- kimamaoyaji
- ベストアンサー率26% (2801/10379)
動産ですから勝手に処分はできません。 まずは友人に連絡を取ること、だめな場合は、弁護士や司法書士に相談して、時効取得して、貴方のものにしてから処分するしかありません。場合によっては15年分の税金の支払いがあるかもしれません。約4万/年として、60万くらいに追徴課税で100万位+廃車費用となるかもしれません。 貰った時点で名義変更しなかった、貴方の責任ですから仕方ないですね。 ちなみに業者は絶対引き受けないでしょう(逮捕される危険を犯す業者はないと思います、盗難車と同じ扱いになるのと、税金の差し押さえ物件となっている可能性が有るので)
- ahoabe
- ベストアンサー率19% (117/586)
ナンバ-プレ-トは付いているのか居ないのか。 リサイクル券は有るのか無いのか。 車の名義は前所有者と言えると言う事は貴方の所に車検書が有るという事に成るが。 ナンバ-プレ-トが付いていたら仮に貴方が廃車するとしたら税金滞納で払わなければ。