• 締切済み

安倍晋三首相は全国の大規模なイベント自粛を10日程

安倍晋三首相は全国の大規模なイベント自粛を10日程度継続するよう要請した。 との事ですが具体的にどのくらいの規模・人数から大規模イベントになるのでしょうか? アーティストライブや日本規模のスポーツ競技など全国から人が集まるようなイベントでしょうか? また、ショッピングモールやテーマパーク等で行われてる人が比較的少ないイベントも結局は大規模になってしまうのでしょうか?

みんなの回答

回答No.5

安倍首相が言ったからとか言う問題ではなく、ウイルスの感染を防ぎたいわけですから、あらゆるイベントが対象でしょう。規模はそのまま被害の大きさに直結します。

noname#252929
noname#252929
回答No.4

それは、イベントの主催者が考えてくださいというだけです。

noname#252332
noname#252332
回答No.3

日本は自由の国だそうで、首相は国民に宴会をしろ、するな、と命令しません。自由とはおそらく自由に値する知性が国民にあるという前提なのでしょう。小学校や中学校が休みになったのはなぜか? そんな日に同僚と居酒屋に行く頭が正常と言えるかどうか、自由主義の国民には考える力があるはずだと、日本はそういう体制です。  商品の開発と消費に関しては、自由主義は圧倒的な優位がありました。いまウィルスとの戦いで、自由主義諸国の国民に自由に値するほどの知恵があるのかどうかが問われています。 https://hazard.yahoo.co.jp/article/20200207  戦術に必要なものはまず見エル化です。国外感染者数のグラフを見て、次に国内感染者数のグラフのかたちを見て、このまま日が経てばどうなりそうか、つまり日本が今の戦術を続けてウィルスに勝利できそうかどうか、グラフのかたちの指す先を見ることです。安倍晋三が非常事態を宣言して自由に値しない皆さんのために日本を管理社会に変更して、居酒屋に行くなと命令してくれるのを待つ必要があるのかどうか、ちょっと考えてみればいいんじゃないかと私は思いますよ。

• unnoun
回答No.2

最近だったら無観客の野球とかですね。

• g27anato
回答No.1

「具体的」な数値上の決め事は有りません。 常識的な範囲で個々に判断される事柄です。 比較的「少ない」 …「少ない」ことを「大規模」とは言いません。