- ベストアンサー
現在、PS4で外付けSSDを使ってますが、このSS
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お疲れ様です。 Type-C -> Type-Aへの変換で、特に速度が影響するようなことはありません。 箱の表記は、「こういう条件で測定して」というような記載がどこかに小さく書いてませんか。 実際のところ、4~5GBぐらいの大きなファイルコピー時に影響があるかもしれませんが、通常利用では、困ることはないでしょう。
その他の回答 (3)
- tkf-
- ベストアンサー率58% (821/1398)
> プレイステーションのPSNに釘付けされてるそうですが、この方法でも問題有りませんか? PS4で拡張ストレージの取り外し操作?を行っておかないと、PS4側で問題が起こるかもしれませんが、PC側は一切関係ありません。 あ、PS4でフォーマットすればよいのかも。exFAT形式でフォーマットできれば、PS4でもPCでも見える、外部ドライブになります。
お礼
ありがとうございました。今、やってみました。PS4側でexFAT形式でフォーマット出来ました。PCでも速度も測れました。読み込み、書き込みが450から480位です。商品の、記載では530って有りましたが、やはり、USBポートがタイプcからタイプaに変換しなければ成らないので遅くなったと思います。これって、十分な速度でしょうか?
- tkf-
SSDをつながない状態で、[スタート]メニューを右クリックして[ディスクの管理]を起動しておきます。 SSDをつなぐと、[ディスクの管理]の下側のグラフみたいなものに追加されますので、そこの「ディスク番号」([ディスク 1]など)を覚えておきます。 コマンドプロンプトを起動し、「diskpart」と入力します。 新たにコマンドプロンプトのようなものが起動しますので、「select disk 1」(数字は先ほどのディスク番号)と入力します。 次に「clean」と入力すれば、消去完了です。 「exit」で終了させてください。 [ディスクの管理]に戻って、消去したディスクの割り当てなどをすると、Windowsからも認識できるディスクになります。 https://www.pc-master.jp/mainte/diskpart.html ---- このような情報は、たいていは検索することにより探し出すことができます。 今回の場合は「diskpart clean」などと検索すると、写真付きで手順を公開してくれているサイトが多数見つかります。 それでもわからないことがあるときは、ここ(OKWAVE)などで「このサイトでこの手順まで進んだけど、この先で[xxxエラー]が出て進めない」というような質問をしてください。
お礼
誠にありがとうございました。大変詳しく感謝しております。ただ、心配なのは、PS4で拡張ストレージにしたら、プレイステーションのPSNに釘付けされてるそうですが、この方法でも問題有りませんか?
- tkf-
diskpart clean とかでパーティション情報を消去すれば、ディスクの管理から認識されるようになります。
お礼
tkf-さん。ありがとうございます。 どの様にするのか、パソコンは、そんなに詳しく無いので、手順が解りません。宜しかったら、手順を教えて下さい(´•̥ ̯ •̥`)
お礼
ありがとうございましたm(_ _)m 誠に、色々と感謝しております。(o^^o) 大変助かりました。また、宜しくお願い致しますm(_ _)m