- 締切済み
windows 外付けSSD
ノートパソコンに内蔵されていたSATA SSDをUSB接続の外付けにしました. これを別のPCに接続すれば,保存されていたファイルを見ることはできます. このとき,外付けSSD内のwindowsを起動することは可能でしょうか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- i4004i
- ベストアンサー率39% (61/154)
「Windowsは基本的に外付けストレージから起動できない設定になっている」という回答者がいますが、そんな事はありません。 仕事でデータ修復のために実際に起動していますが、うまく起動できない場合もあるということです。それは、元のPCとメインボード仕様が大きく違う場合です。(特にGPUなど)
- chie65536(@chie65535)
- ベストアンサー率44% (8757/19871)
>このとき,外付けSSD内のwindowsを起動することは可能でしょうか? Windowsが「以前と異なるハードウェア構成で起動された」と判定すると、以下のような事が起きます。 ・マザーボード、チップセット、CPU、GPUに関わるデバイスドライバーが総入れ替えされる ・デバイスドライバの総入れ替えに失敗し、非常に高い確率でブルースクリーンが出て、再インストールしないとならなくなる ・デバイスドライバの総入れ替えに成功しても、他のパソコンでアクティベート済みのWindowsを別のパソコンにインストールしたと見做され、ライセンス違反の不正使用(一般に言う「海賊版」)と判定されて一定期間で使用不可能になる 問題なのが「ブルースクリーンが出た場合」で、こうなってしまうと「元のPCに繋いでもブルースクリーンが出続ける」ので、一旦Windowsそのものを消去して再インストールしない限り、どのPCでも起動出来なくなります。
- umimonogat
- ベストアンサー率49% (806/1628)
BIOSを外付けHDD最優先にしてもWINDOWS起動出来ませんでした。データは読み込み、書き込みできました。
- wormhole
- ベストアンサー率28% (1626/5665)
ファイルを参照することはできます。 起動することはできません。 Windowsは基本的に外付けストレージから起動できない設定になっていますので。 また、そのノートPCに付属していたWindowsでしたら、その他のPCで使用することはライセンス違反になります。
- TIGANS
- ベストアンサー率35% (245/681)
可能ですが、BIOSがUSBからのブートに対応した機種な必要があります。 (最近のなら大丈夫だと思いますが中古とかだと仕様確認してね) https://4ddig.tenorshare.com/jp/usb-recovery/how-to-boot-windows-from-usb.html ただしSSDを有効に使いたい場合には、パーティションを分割してOSのブートドライブとデータドライブを分けた方が良いと思います。 NTFSフォーマットしたドライブにはBIOSからのブートは一般的には対応していないのでファイルが占める大きさに無駄が増えたりします。
- 皆さんの力になれることが有れば……!(@pastele)
- ベストアンサー率52% (43/82)
外付けSSDに保存されているWindowsを起動することは一般的には可能ですが、いくつかの条件があります。 1. 外付けSSDに保存されているWindowsが元のノートパソコンのハードウェア構成に合わせてインストールされている必要があります。異なるハードウェア構成のPCに接続しても起動しない可能性があります。 2. BIOSやUEFIの設定を変更して外付けSSDから起動できるようにする必要があります。一般的には、PCの起動時に特定のキーを押してブートデバイスを選択することで外付けSSDから起動できるようになります。 3. 外付けSSDに保存されているWindowsが正常に動作するかどうかは、外付けSSDの状態やインストールされているWindowsの状態によります。万が一起動しない場合は、外付けSSD内のファイルにアクセスすることはできますが、Windowsを起動することはできない可能性があります。 以上の条件を満たしていれば、外付けSSDに保存されているWindowsを別のPCで起動することは可能です。ただし、データのバックアップを取っておくことをおすすめします。
- みきの(@mikino)
- ベストアンサー率49% (927/1867)
出来ません。