• 締切済み

リターンバイカーです。

リターンバイカーです。 大学生の頃小型限定の自動二輪の免許を取ったものの貧乏学生でバイクは買えず。卒業後仕事で3年間バイクは乗っていましたが、それ以降30年バイクに乗ってなくて半クラッチすら出来るかどうかも解りません。と言うリターンバイカー(ペーパーライダー)です。 現在ロードバイク(自転車)に15年乗っており、ロードバイクのメンテナンスは徒歩15分位の販売店や徒歩5分位に住んでいる友人(大学時代は自転車部)に初心者時代色々教えて頂いて現在があります。オートバイの場合、自転車以上にメンテナンスが必要でしょうし・・・。 欲しいバイクはグロム(125cc)かCBF125Rです。値段的に安いのでCBF125Rかなと考えています。ネットで調べるとCBF125Rは中華バイクで、バイク館SOXが輸入元の様で、メンテナンス部品は在庫しているからいつでもメンテナンス出来るとの事。直近のバイク館SOXまで車で40分位の所に住んでいます。バイクのメンテナンスは超初心者なので、近所に販売店がないのがとても不安です。グロム の場合は徒歩15分位のバイク屋さんでも販売しているので何か有った場合押して持ち込めば良いかなぁと考えています。 以上の状態なのですが、バイクのメンテナンスや半クラッチ出来るか色々不安なのですが、購入して大丈夫でしょうか?ただ再度バイクに乗りたい気持ちはあります。 それとお支払いなのですが、バイク本体代・ヘルメット代・登録代・自賠責保険・車両保険等の保険代・その他諸費用込みでCBFの場合総額で35万円を考えているのですが、総額ローン払いは可能なのでしょうか?(3年ローンで月払い1万円位を考えています。) 以上お解りの方ご教授お願いします。

みんなの回答

• oska2
回答No.3

>バイクのメンテナンスや半クラッチ出来るか色々不安なのですが、購入して大丈夫でしょうか? 大丈夫ですよ。 当然、最初の段階は色々と戸惑いますがね。 まぁ「案ずるより産むが易し」です。 >総額ローン払いは可能なのでしょうか? 店によって異なりますね。 一般的には、保険・税金関係はローン対象ではありません。 が、店によっては「伝票マジック」で総額ローンを行っている場合があります。

• h90025
回答No.2

リゾートでレンタルバイク店をやっています。 年に何人か「30年ぶりにバイクに乗る」というようなお客様がいらっしゃいます。 過去最高は「50年ぶり」と言われた70歳代の方でした。 皆さんに共通するのは、ハンドル右のスターターボタンではなく、メインキーを回してセルモーターを回そうとされることです。 それほど忘れています。 シフトレバー・クラッチ。ブレーキの操作どころか場所さえ忘れている方もいます。 なので出発する時は、エンストしたり、長すぎる半クラッチ操作をしたり、クラッチを握らずローに入れたり、ヨタヨタ・フラフラしたりで超危なっかしいです。 がしかし、がしかし・・・・・ 戻ってこられる時は普通に乗りこなされています。 これまでの皆さんは全員無事故無転倒でした。 「体が覚えている」というやつなんでしょうね。 ましてや125ccクラスなら全然OKだと思います。

• agehage
回答No.1

全て問題ないです どちらでも好きな方を購入しましょう ローンも大丈夫なはずです(貴方次第) ただリターンライダーでローンで購入ですと、もし楽しめなかった場合にどうするか?という問題があります 一括で買っていれば売れば済む話なのですが、ローンですと悩むところです そこがちょっと気になりました