- ベストアンサー
右折後に左折(右折後の道路が2車線の場合)
(右折後に左折したい、そして、右折後の道路が2車線の場合です。) 右折後の道路が2車線の場合はできるだけ、第2車線に入るのがマナーのはずです。 私はこのマナーを守っているのですが、自分のすぐ後ろのクルマが右折後にいきなり第1車線に入ってくると、第1車線に入れないことがあります。 これを回避するには、どうしたらいいのでしょうか? 詳しく教えていただけないでしょうか? よろしくお願い申し上げま宇。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一般道でも2車線ある場合は、左側が走行車線、右側が追い越し車線になります。このことをほとんどの方が理解していないようです(高速道路だけではありません)。 したがって、交差点で対向してくる左折車がなければ、第一車線に入るのが正解です。左折車がる場合は、左折車が優先なのでその進行を妨げない限りであれば、第2車線への進入もありかと思います。 道路交通法第二十条 車両は、車両通行帯の設けられた道路においては、道路の左側端から数えて一番目の車両通行帯を通行しなければならない。
その他の回答 (1)
noname#247406
回答No.1
〉これを回避するには、どうしたらいいのでしょうか? あなたが1車線から2車線に進入し続いて 左折するのであれば初めから左折線に入ればいいだけです。 あなたが言う、第2車線とは何でしょう 一般道に第1とか第2とかありません あなたが言うマナーって何ですかマナーの考えは人によて違います、危険です。 あなたが言うマナーはありません。交通ルールに従うべきです。 右折後左折したいのであれば初めから左折線にはいればいいだけです。 道路の矢印もそうなっているはずです。 右折線に侵入して左折線に入るのは逆に危険で迷惑です。
質問者
お礼
ご回答いただき、どうもありがとうございました。 心より感謝申し上げます。
お礼
ご回答いただき、どうもありがとうございました。 心より感謝申し上げます。