• ベストアンサー

タスクマネージャーのアプリ名の横の数字は何?

タスクマネージャーのプロセスタブ内にあるアプリ名に続いてカッコ内にある数字は何ですか? 他の質問に答える時に、自分の状態をチェックしてみた際に出てきた疑問です。 現状をチェックしてみた所、Chromeの場合は、(31)となってました。   開いているタブ数ではありませんでした。 エクスプローラーの場合は、開いた分数字が増えるので、アプリを開いている枚数っぽいですが、Chromeは1つしか起動していません。 起動している回数だと思ってましたが、違うのでしょうか? Windows10 Home 1903 64bit 使用 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

Chromeの場合だけですが。 Shift+ESCで、Chrome単体のタスクマネージャーを起動すれば、 今回の「31」について何者だったか?がわかりますよ。 ウインドウは1個でも、一つのウインドウ内で、 複数の内部ウインドウを開いていることはあるようですね。 それと、プラグイン関連と。 ということで、回答ですが、 >起動している回数だと思ってましたが、違うのでしょうか? あってます。 ただし、使用者が起動した数ではなく、 Chromeが起動した数の合計のようです。 という回答になりましたが、いかがでしょうか?

74te
質問者

お礼

AsarKingChangさん、回答ありがとうございます。 Shift+ESC で出した後に、サブフレームはカウントせずに照らし合わせてみた所、1つ引いたら合致しました。 1個は本体だと考えられるので、数的にたぶん正しいと思います。 謎は解けました。ありがとうございます。

その他の回答 (1)

• narashingo
回答No.2

プロセスの数と思いますよ。 因みに、Chromeでは、本体、開いているタブの数、拡張機能ごとにプロセスを使っている(マルチプロセス:コンピュータにおいて複数のタスク(プロセス)を切り替えて実行できるシステムのこと)と思います。 メモリー喰いなどのデメリットもありますが、1つのプロセスが不調でも、フリーズなどしないでアプリ自体の動作を壊さないようにするメリットがあります。 (Google Chrome、マルチプロセスで動作する理由 ) https://news.mynavi.jp/article/20080923-a006/

74te
質問者

お礼

narashingoさん、回答ありがとうございます。 narashingoさんの言われていることを、No.2さんの言う、Shift+ESC で確認できました。 Shift+ESC で出した後に、サブフレームはカウントせずに照らし合わせてみた所、1つ引いたら合致しました。 1個は本体だと考えられるので、数的にたぶん正しいと思います。 謎は解けました。ありがとうございます。