• 締切済み

金消契約後の契約内容変更について

先月金消契約を済ませ決済日まであと5日になりました。 本日銀行から連絡があり銀行に行くと担当からがん団信の告知書を出すの忘れてました。一般でなら契約できます。 といわれ更に決済日に間に合わないかもしれません。と言われました。 金消契約後直前になっての契約変更はありえるのでしょうか? 一般しか入れなかった場合それを断ったら単に融資不可となるだけなのでしょうか?

みんなの回答

• ytotoy
回答No.2

団信加入が融資実行条件なら、契約履行してないのは告知書を出してないあなたの方になります。 それにより融資実行日が遅れたり融資不可になっても文句は言えません。 団信かかってなかったら銀行にとっては貸し倒れリスクが上がるわけですから、同じ条件では融資できないと言われても不思議はありません。

galatea65
質問者

補足

告知書を出し忘れていたのは銀行の担当です。大手不動産屋さんもこんなの初めてで銀行に対し大変憤っておられます。

noname#252929
noname#252929
回答No.1

融資というのは、 「融資が実行されるまで、絶対に信じてはいけないもの。」 と言われて居ます。 ちゃんと契約書に、融資実行は、実行までにいくらでも止めることができる内容が書かれて居ます。 なのでどんな理由であれ、融資実行前であれば、融資不可となる可能性は全てにおいてあるんです。 借りる方は非常に立場が弱くそれを保護するものもありません。 それが融資の契約なんです。