- 締切済み
Twitterトラブル。成人済みとは?
Twitterにてチケット譲渡のツイートを流してそれにMさん(25歳↑女性 成人済みとプロフィールに表記)からお声かけ頂き1万円ちょっとのチケット計4枚(41000円程度)のお譲りをさせて頂くことになりました。 その後DMにてお譲りするチケットやチケット代金の確認をさせて頂いていたら、Mさんより○日まで待って欲しいとのご連絡があり、2週間弱だったため了承しました。 お振込のため口座番号等を連絡したらいきなりLINEが来てそのMさんが以前より舞台等で何度かお会いしたことがある方でLINEにて繋がっており、その方が振込先の名前と私の名前が一緒なため連絡してきました。 その後LINEでの連絡になったのですが、急にお金がないから全てキャンセルにして欲しいとの連絡がありました。額も大きいし、キャンセルは困るので期日は待つし、分割でもいいからお取引は継続して貰いたいと連絡したところ、親にしかられて他の舞台も行けなくなるからなるべく早く支払うけど、待ってもらうことになるとの連絡を受けました。(そもそも親に叱られて他の舞台にいけなくなることを切々と言っていましたがMさんの年でそのような言い方から幼いなとは思っていました。) その後お金がなく、自分の生活が大切なので全てキャンセルと一方的に言われ気にいらないならブロックしてくれて構わないという連絡が来てTwitter、LINEをブロックされました。 この時点で大人としての節度、一般常識がないのか、親の教育がそういう自分が良ければ他人に迷惑をかけてもよいとしていたのかはわかりませんが、あわててMさんにお譲り予定のチケットを他の方にお譲りするためのツイートをいたしました。 その後Mさんはグッズを買ったり、舞台観劇をしているようで何度か会場で見かけ、向こうも認識しているのか指を指してきてご友人とこそこそしゃべっている場面に何度かなっています。 知り合いだからと油断した自分も悪いのですが、成人済みとは人に迷惑をかけてもしれっとその場合にいれるような人をいうのでしょうか? 私はそのような人はMさんがはじめてのため、会場で見かける度にもやもやしてしまいます。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- asciiz
- ベストアンサー率70% (6794/9659)
・日本の法律において20歳以上を成人とする。 ・成人は法律行為を自分自身ですることが可能である。 …そのことと、その人に一般的な常識があるかどうかは全くの別問題であり、精神が子供のまま20歳になってしまった人はゴマンといます。 「成人済み」の表示があっても、その人がきちんと約束を守るかどうかなんて、何の保証もありません。 一般的な契約では、契約書を作成し、守れなかった場合のペナルティを設定します。ペナルティが痛いからこそ、全く知らない間柄でも契約を守ります。 Twitterの口約束では、そのペナルティを設定できないため、約束を破られた側が一方的に不利益を受けてしまいます。 せめてオークションサイト等でのやり取りにする、という手もありますが、これだって落札したのに支払いしてくれないなどのトラブルがあれば、評価で「悪い」をつけるのが関の山。 結局、Twitter上でやり取りをするなら、性善説に基づいて相手を信用しなければ取引できません。 一度でもそのようなことがあれば、その人とは二度と取り引きしない、どうしても取り引きしたければ、ペナルティ付きの誓約書を取る。 そのように自衛するしか無いんじゃないでしょうかね。
- okwavey3
- ベストアンサー率19% (147/761)
https://togetter.com/li/985203 これが参考になりそうです。 ただ、成人済みと書いてあるからどうこうって言うのは話が飛躍しすぎ。 おかしいやつはおかしい。たまたまそいつはおかしいやつだった。おかしいやつが仲良くしているやつもおかしい事が多い。それだけの話ではないですかね。 会場には色々な人が来るので、その中に頭がおかしい人もいることがある。 これでスッキリじゃないかと思うんですが、ダメですかね。