• 締切済み

ネット仲間との付き合いで悩んでいます

質問します。あたしはホームページを持っていて時々書き込んでくれる方とチャットしています。顔はわかりませんが住所本名は知ってる仲で唯一好きな漫画で知り合った仲ですが元々自身アニメ漫画ファンでは無いです。あたしはオープンな性格で気にせず自身の日常的な事も話す方で自身の仕事がマスコミ関係で芸能人に会う事があるんですが、「気をつかって大変」とか「家事と仕事両立は大変です」とか自身の日常会話を書いたりして、またあるネット仲間の好きな方に会う事があってその時の話など支障の無い程度に簡単に話をしたんです。でも返事が無かったのです。また日常的な夕飯の話でもチャットで返事の反応が無い事もあります。ネット仲間は漫画の話がほとんどで日常的な話はほとんどしません。またあたしがネット仲間数人の持つホームページの掲示板にまめに書き込みしてもあたしの掲示板には書き込んでくれる事はあまりありません。本当に義理程度に書き込んでくれる感じです。ネット仲間が持つホームページと内容が違うのも原因かもしれません。ほとんどアクセス書きこみなく、あっても義理ぽいネット仲間からの書き込みのみなので掲示板閉鎖も考えています。付き合いも長いので趣味以外でも人間的な親交があっても良いと思うのですがやはりネット上の人とは親交を深める事ははできないものなのでしょうか?

みんなの回答

• cse_ri2
回答No.2

自分でも趣味のHPを開いていますが、ここではネットだけの つきあいですね。 一方、仕事に役立てるために、コンピュータのソフトウェアの 技術者が交流するメーリングリストにも参加しました。 こっちは一時期、オフ会なんかにも参加して、かなり交流 が深まりました。北は北海道から、南は九州まで知り合い ができました。 最近は、ちょっとご無沙汰ですが、うまく活用すればリアル の人間関係も深まります。 No.1の方のように、ネットの付き合いからはじまって、結婚 までした人も、何組か知っています。 ご参考まで。

noname#7254
質問者

お礼

あたしの場合はリアルな人間関係ができてないのかも知れませんね。がっかりです。

回答No.1

>ネット上の人とは親交を深める事ははできないものなのでしょうか?  そんなことはないですよ。  私もネット上に友達はたくさんいますし、 ネットを通じて結婚までしちゃう人だっています。  ただ、人付き合いというのは、ネットであれリアルであれ、相性の問題ですよね。  目の前に現れた人のすべてと仲良くなることはできないでしょう。  たまたまその人達とは縁がなかった、と考えればいいと思いますよ^^

noname#7254
質問者

お礼

結婚までする人もいるんですよね。こちらがオープンになっても相手が心開いてくれないと。やはり相性が合わないんでしょうね。