ベストアンサー 【物理学】遠心力が働いているのでしょうか? 2020/01/07 08:42 物理学に詳しい方に質問致します。 掛布団カバーに包まれた掛布団を枕側の両端を両手で掴んで持ち上げてから、左右に何度か振ると、掛布団カバー内の掛布団が拡がって、掛布団の左右と掛布団カバーの左右が一致していきます。 ・・・これは遠心力が働いているからなのでしょうか? わかりやすく教えていただけないでしょうか? よろしくお願い申し上げます 画像を拡大する みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー OKWave00000 ベストアンサー率21% (17/78) 2020/01/07 09:21 回答No.1 慣性の法則です 左右に何度か振るのにあわせて布団は動き続けようとしますがカバーにさえぎられて止まるので布団の端がカバーとおなじになります 質問者 お礼 2020/01/07 09:45 OKWave00000様 ご回答いただき、どうもありがとうございました。 心より感謝申し上げます。 通報する ありがとう 1 カテゴリ 学問・教育自然科学物理学 関連するQ&A 物理学についての質問です。(掛布団カバーの不思議) 掛布団カバーの横(左右)の辺と掛布団カバーの中の掛布団の横(左右)の辺が一致していないことがあります。(左)掛布団カバーの中の掛布団がズレている。 この時、 (1)「掛布団カバーの角」と「掛布団のカバー角」を合わせる。(添付画像の赤丸) (2)「掛布団カバーの辺(約10cm)」と「掛布団の辺(約10cm)」をピッタリ合わせる。(添付画像のピンクの部分) (3) 手でしっかり掴んで(1)(2)の状態を保ったまま、小刻みに「パタパタと上下に振る」ことを数回繰り返すと、「掛布団カバーの辺」と「掛布団の辺」が完全に一致します。 ➡何故、(1)(2)(3)を行うと、「掛布団カバーの辺」と「掛布団の辺」が完全に一致するのでしょうか? 物理学でわかりやすく説明していただけないでしょうか? よろしくお願い申し上げます。 ホテルのベッドメイキングの方法について、です。 ベッドメイキングの仕事をしているのですが、羽毛布団にデュベカバー(掛け布団カバー)を上手につけられなくて困っております。 私が勤めているいるホテルのデュベカバーは、添付しました画像のように、下(足元)側は開いていて、上(枕)側の両端に少しだけ穴が開いていてそこから手を入れて角を合わせれるタイプです。 デュベ(羽毛布団)を三つ折りにしてから、デュベカバーをかぶせるのですが、その方法を詳しく教えていただけないでしょうか? 宜しくお願い致します。 安い布団セットが欲しい お客様用に布団セットが欲しいのですがどこかいいものないでしょうか? 少し前にテレビのCMで敷布団、掛布団、布団カバー、枕 がセットで1万円というのがあっていいな~っと思っていたのですが いつの間にか見かけなくなってしまいました。 敷布団、掛布団、カバー、枕で1万前後ぐらいで探しています。 布団カバーを洗う頻度 敷布団カバー・掛布団カバー・枕カバーはどれくらいの頻度で洗ってますか? 洗い換え用カバー類について 臨月の妊婦です。 出産準備として、ベビー布団10点セットを購入しました。ベビー布団自体、要らないというご意見もあるようですが、私自身が一人一組の布団ではないと寝付けない方なので、極力赤ちゃんにはベビー布団で寝てもらうことになると思います。 セット内容ですが、敷き布団・掛け布団・肌掛け布団・枕に加え、カバー類(フィットシーツ・掛け布団カバー・肌掛け布団カバー・枕カバー)とキルトパットと防水シーツです。 この中で洗い換え用にもう1つ買っておいた方がいいものはどれでしょうか? よろしくお願いします。 新しい布団カバーを使うとき、洗濯してから使いますか?そのまま使いますか? タイトルの通りです 「布団カバーを買ってきたとき、洗濯してから使いますか?そのまま使いますか?」 大した問題ではないですが 敷布団カバー×2、掛け布団カバー×2、枕カバー×2を新品に交換しようとしたところ 夫婦で意見がわかれました どっちが普通なのかと思いまして質問たててみました。 ・・・多数決がとりたいので おひまなときに簡単でよいのでたくさんの方の回答お願いします! 掛布団カバーの中の掛布団を平にする方法 【掛布団カバーの中の掛布団を「パタパタ叩いて」平らにする方法】 掛け布団カバーの中の掛け布団を(掛布団カバーをつけたままで)「パタパタ叩いて」平らにピンと張る方法を詳しく教えていただけないでしょうか? ・掛布団のサイズと掛布団カバーのサイズは合っています。 ・掛布団と掛布団カバー角の部分を合わせて持ち上げ、軽く揺さぶる方法は知っております。 宜しくお願い致します。 布団敷きのセルフについて 最近よく見かける「布団敷きはセルフサービスです」という宿。 敷くときは自分でしますが、帰る時布団は上げた方がいいのでしょうか?枕カバーとシーツは外して部屋の隅に置いておきますが、掛け布団カバーは?いつも悩みます。皆さん、どのようにしてますか? 掛布団カバーの中の掛布団を平にピンと張る方法 「掛布団カバーの中の掛布団を平にピンと張る方法」 掛け布団カバーの中の掛け布団を(掛布団カバーをつけたままで)平らにピンと張る方法を教えていただけないでしょうか? ※道具を一切使わない方法を教えていただけないでしょうか? よろしくお願い申し上げます。 新生活。布団カバーって何枚くらいあれば? 先日結婚しまして新居へ越す予定ですが、 ダブルベッドの購入を予定しています。 そこで布団カバーを用意したいのですが 洗い換えなど含めどのくらい用意すれば良いか悩んでいます。 枕カバー、掛け布団(羽毛でほぼ一年中使うと思います)カバー、シーツなのですが、今考えているのは 枕カバー・・洗濯頻度が高そうなので一人3枚ずつ計6枚 掛け布団カバー・・・2枚 シーツ・・・2枚 なのですが皆さんは実際にはどの程度用意されてますでしょうか?また、上にあげた枚数は全部同じ色柄(シリーズ)で揃えるつもりなのですが、本当は模様や柄を変えた方が気分転換になっていいですよね。でも手間や面倒や収納スペースの事を考えるとやはり同じ色柄シリーズに統一した方がいいかな~とも思ってしまいます。シーツ、掛け布団カバー、枕カバーを同時に洗濯するとは思えないので、同じシリーズにしておいた方が違う日に洗濯・換えていってもちぐはぐにならずに済みますよね。それを考えるともし柄違いのカバーを買うと、揃えないとならないトータル枚数が倍近くなってしまうのかな・・と。 くだらない悩みかも知れませんが、みなさんのアドバイスを参考に出来たらなと思い投稿しました。よろしくお願いします。 サンライズ瀬戸・出雲 ノビノビ座席 サンライズ瀬戸・出雲のノビノビ座席には、枕カバー(枕なし)と布団が付いています。 あの布団は、敷布団・掛布団、どちらを目的としたものでしょうか? 実際に乗った時、どちらの用途でも使われていて、「人それぞれ」といった感じでしたので。 布や紐を食べてしまうネコ 生後9か月くらいの去勢済みの♂のネコですが、枕や枕カバー、掛け布団や掛け布団カバー、クッションやクッションカバーなどを噛みまくり噛み切った布を食べてしまいます。また、靴ひもや紙バッグの取っ手部分の紐(紙でも布でもビニールでも何でも)噛み切って時々食べてしまいます。 なぜそんなことをするのかも不明ですが、どなたかこの噛み癖を止めさせる方法を教えてください。 そんなものを飲みこんでしまうので吐き癖もついていて、ネコ草もいつも食べては吐くということを繰り返しています。 何か不満があるのかもしれませんが、とにかくこの噛み癖を止めなければと思っています。よいアイデアをお願いいたします。 初めての子どもで分からないことだらけです(長文です) 先月の終わりに第一子が出来ました。 初めての経験ばかりで戸惑いの連続です。 そうした中、色々と確認したいことがあるのですが・・・ ・赤ちゃんの布団について、どのくらいのタイミングで交換したらよいか?(敷布団のカバー、枕、掛布団(肌に触れるもの)) ・赤ちゃんの部屋の暖房について、部屋の温度が20℃がよいとのことですが、赤ちゃんが布団の中にいても暖房をつけて20℃を保ったほうがよいのでしょうか?(今は一日中、風の出ない電気暖房機を使用しています。電気代が心配で・・・) ・赤ちゃんの枕について、今はタオルを四つ折にしたものを枕にしています。頭の形などこれから気掛かりです。枕はどういうものをさせればよいか、お勧めがあれば教えて下さい。 掛け布団(190×125)に合うカバーについて 掛け布団(190×125)に合うカバーについて よろしくお願いします。最近一人暮らしを始めた者です。常識的な質問かもしれませんが、わからなくて困っています。アドバイスいただけると大変助かります。 今使っている掛け布団のサイズが、190×125です。しかし、それに合う掛け布団カバーがなくて困っています。 一般的に売られている掛け布団カバーのシングルのサイズは、210×150ですから、今使っている掛け布団は、シングルのカバーだと大きすぎるのではないかと思います。しかし、一般的な家具店に行っても、掛け布団のカバーは最小でシングルサイズなので、適したカバーを見つけられません。 どうすればよいのでしょうか?シングルのカバーを買って、余った部分は何らかの方法で対応するべきなのでしょうか?その場合、余った部分の対応を教えていただければと思います。 また、今使っている掛け布団のサイズ(190×125)に合うようなカバーがある場合、どうすればそのようなカバーを購入できるのか教えていただければ幸いです。 どうぞよろしくお願いします。 寝具類の干す順番について 寝具を週末一日で干すとき、みなさんの優先順位をどうしたらいいのでしょうか。 大物は、シーツ、ベッドパット、掛布団2枚、掛布団カバー、ベッドスカート、ベッドカバーで、小物は枕カバー1つにクッションカバー4つ、それぞれのヌードピロー... これだけあると、一気に干すのは場所や時間的に無理で、一日で乾きませんでした。。。 どれか厳選したいのですが、衛生面や効率など考えた場合、どれを優先的に干していくべきなんでしょうか... 結局乾燥機を使ってしまいましたが、痛むしなるだけやめたくて質問しました。 お願いします(´・ω・`;) 布団カバーについて、どうでしょうか? 無地の掛け布団カバー、敷布団カバーを購入しようと思っているのですが、普通は色を揃えるのでしょうか?(無地です) 多少色を変えたほうがオシャレな感じがする気がするのですが、他の人が見たときにどう思うのか気になって・・・ 個人的には、カバーは色褪せてくるので同じにしているよりは違う色にしている方が劣化した時にも多少ごまかせるのでは?なんて思っています。 くだらない質問ですが、色を揃えた方がいいのか、今どきは違う色でも大丈夫なのか教えて下さい。 特に男性の方、色が違うとルーズに見えますか?(枕カバーはどちらかの色と揃えます) 逆遠心とは何でしょうか 皆様、こんにちは。 今回も皆様のお力をお貸し下さいませ。 先日、逆遠心という概念について質問を受けたのですが、私にはさっぱり分かりませんでした。 逆方向への遠心でもなさそうですし、半重力的な遠心方法でもなさそうです。 だとすれば、下記URLあるチューブをひっくり返して遠心にかける事かとも推測しましたが、逆遠心についての記述がございませんでしたので断定が出来ないでおります。 どなたかご存じの方がいらっしゃいましたらご教授頂けますようお願い申し上げます。 (ちなみに当方、URL記載メーカーの同業他社ですので、直接メーカーに問い合わせる事が難しいです) 【物理学】ラミネート内の歯磨き粉の移動について 物理学に詳しい方に質問致します。 ラミネートチューブに入った歯磨き粉がキャップ側と反対側に寄っている場合(添付画像)、寄っている方を両手で持ってプルプル振ると、キャップ側に歯磨き粉が移動します。 (1)プルプル振ると、ラミネートチューブ内の歯磨き粉にどのような力が働いたのでしょうか? (2)どうして移動したのか物理的にわかりやすく説明していただけないでしょうか? よろしくお願い申し上げます。 こたつ掛け布団について こたつの掛け布団を通販で購入しようと思っているのですが、 探していると、掛け布団と掛け布団カバーと両方あります。 (両方柄入り) 私のイメージでは寝る布団のように(もしくはクッションのように)、 布団は無地でカバーで模様替えするという感じなのですが、 布団自体に柄入りとうことは、カバーはいらないのでしょうか?? もし、カバーを買うとしたら同じ種類(柄入り)の布団を購入した方がいいということなのでしょうか?? それとも別の柄の掛け布団を買って その上に違う柄のカバーをかけてもいいのでしょうか?? すみません、こたつを買うのは初めてなので・・。 ワイドダブル、クイーンサイズの寝具カバーについて ワイドダブル(シーツ)、クイーンサイズ(掛け布団)の寝具カバーのカラーバリエーションが中々検索しても見つからないのでサイト等教えて下さい。 因みにピンクを探していますが出来るだけ種類が沢山ある所がいいのでお願いします。 あと枕カバーも探しています。 柄なしを探しています。
お礼
OKWave00000様 ご回答いただき、どうもありがとうございました。 心より感謝申し上げます。