- 締切済み
雇用保険の取り消しについて
11月中旬にハローワークにて求職手続きをして、 7日間の待機期間終了後に週20時間未満でアルバイトをしています。1月から就職がきまり、採用証明の手続きもしてきたところで、再就職手当をもらうつもりでした。 12月に給与が初めて入り、その明細に雇用保険控除とあり、どうやら雇用保険に加入してしまっているみたいでした。昨日それを知り、どうしたらいいのか困っております。 雇用保険は取り消しできるものなのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- rikimatu
- ベストアンサー率19% (629/3297)
回答No.3
年が明けたら、ハローワークに行って相談したらいいですよ。 僕も失業して雇用保険受給中に就職した時に受給を停止したことがあります。 確か、雇用保険の書類を提出して1年以内ならまた辞めた場合は再開可能なはずでしたよ。
- hahaha8635
- ベストアンサー率22% (800/3610)
回答No.2
ハロワ 紹介なら 七日が明ければもらえます 詳しくはハロワに聞け
質問者
お礼
ありがとうございます!それが間違いないですね。
- 中京区 桑原町(@a4330)
- ベストアンサー率24% (1002/4032)
回答No.1
就職したら(雇用されたら)雇用保険に入るのは義務です。 雇用保険を取り消したい理由は何ですか?
質問者
お礼
ご返答ありがとうございます! 再就職手当がもらうために、雇用保険がつかないアルバイトをしていました。 週20時間未満であればアルバイトOKとハローワークから言われてましたので、その働き方だと雇用保険がつかないと認識しておりました。
質問者
補足
説明が下手ですみません。 再就職手当がもらえなくなるのが困るので悩んでおりました。 11月末からアルバイトしているところで、 雇用保険がついていると、再就職手当の条件から外れてしまいます。 1月からは就職になるので、雇用保険はつきます。
お礼
そうなんですね! ありがとうございます! ハローワークに聞いてみます(^^)