• ベストアンサー

北海道でオーロラが観測される場所があるそうですが、

北海道でオーロラが観測される場所があるそうですが、いっても観れずに空振りに終わる時もあるそうですが、どの時期にどの場所にどの様な条件が揃ってれば観測出来る確率は高いでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

見たことがあります(笑・北海道在住なので)。 「いっても観れずに空振りに終わる時もある」どころか「99%空振り」になりますよ。狙って観ることはほぼ不可能です。 強いて言えば、 ・時期・・・冬 ・場所・・・音威子府・陸別・足寄など道北・道東の人口の少ないところ ・条件・・・太陽風が物凄く強い時で晴天の夜 これらの条件が揃ったとしても、観測出来る確率は1%以下でしょう。私が見たのも完全に偶然でしたからね。また、「道北・道東の冬の晴天の夜」は確実に-30℃くらいに冷え込みますので、その対応(と言うか覚悟)が必要ですからご自愛ください。

JulietteHime
質問者

お礼

幸運でしたね!(^o^)/ 羨ましいです。 マイナス30°ってマグロを入れてる冷凍庫並みですね! 私はマイナス12°迄は経験した事あります。 詳しい説明ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• malaytrace
回答No.2

北海道でオーロラが観測できたらニュースになるくらいの確率です。 それが見れるほど強運なら宝くじ買って、当選金でアラスカや北欧へ行きましょう。カーテン状のオーロラは高緯度地方でないと見えません。北海道で、珍しくもオーロラが出ても、山火事と間違うような赤いオーロラの可能性が高いようです。

質問者

お礼

宝くじが当たったら検討してみます。

• suiton
回答No.1

太陽風が非常に強く、晴れていて、北極に近いことが最低限の条件です。

質問者

お礼

ありがとうございます。