• 締切済み

母親に結婚の話ができない彼氏

彼氏33歳、私31歳で付き合って3年目です。 結婚を前提にお付き合いし始め、昨年末に結婚しようという話になりましたが「母親に結婚の事を話すのが億劫だ、母親に結婚の話をする事が人生で最も嫌な事だろうと昔から思っていた」と言い始めました。 高校生の頃に彼女ができた事をお母様に話した際「あなたみたいな子を好きになるなんて変な子に決まってる」「もうそんな話は私の前でしないで」と怒らせてしまった事をトラウマに感じているようで、結婚の話なんてとても出来ないと言います。高校以降の彼女も紹介はおろか存在すら話した事がないそうです。 昔から様々な言動をお母様に否定されながら育ち、「何か言うと怒らせてしまうから黙り込もう」「誰かが同じ事を言っても自分だけ批判されてきた」「どうせ全部俺が悪い」と普段からネガティブ思考です。十代の頃にお父様を亡くしており、お母様のお言葉の影響力がかなり強いようです。 結婚の話が出てから1年が経ちます。最近になって彼氏は「自分が親離れできていないからだ」と言い始めました。大学からは一人暮らしをし、進路も親に相談せず自身の選択でここまできております。実家に帰るとお母様との会話は少なく、たまに小言は言われるようですが彼氏の生活を変えるほどの影響力はありません。ですが結婚の話ができないというのは親離れができてない事が原因なのでしょうか?家庭環境は人それぞれで私には理解できないのでどなたか教えていただけませんか?

専門家の回答 ( 2 )

回答No.10

elgir様 ★回答者(婚活、人間関係、専門家)の「NISHISHINJUKU」と申します。 ★「お礼のコメント」ありがとうございました。 💚「とても納得いたしました。彼が気付けたことは重要な事で、私はそれを理解し見守る事が必要ですね。彼がクリアできて初めて私を愛している証になる・・こちらにも深く納得いたしました。様々なケースをご覧になった方の貴重なご意見、ありがとうございました。」・・・とのこと A)凄く大事な綺羅星の如くの深い理解です! ありがとうございます! ✚結果、(結婚を専門としている私の立場で無視できない事は)・・「彼がクリアできて初めて私を愛している証になる・」・・・に尽きましょう。 *これは簡単に書かせて頂きましたが、実は彼にとってはメンタルに深い内容なので、外見で見て分かる事でもないが故、かなり「深い宿題」を書いたつもりです・・結婚の(長い目で見なければならない宿命を思う時)「厳しさ」を書かせて頂いたつもりだからです。 *逆に言えば、ここを彼がクリアして結ばれた御縁なら、それなりに強固な愛情の関係が出来ると信じます。 *・・つまり、どれをとっても今回の質問内容だけ拝読する限り、どこまで行っても貴女の事より、「彼自身の自立性」に問題が有るのです。したがって、貴女しか、それを支える女性はいない筈なので、貴女が影で、どう振る舞うか?振る舞い続けるか?・・が重要です。 *「お母様のお言葉の影響力がかなり強いようです。」を貴女の温かい愛で、その分「氷を解かす様な関係」が有って初めて彼は過去の「トラウマ」から脱却出来ます・・ 💚そういう彼も彼自身の責任だけではなく、不幸な家庭環境や父親との別離も有ったので、彼自身の責任にしては、少々荷が重い関係なのです。あの母親に育てられた事が良い風に出れば良いのですが、急には無理な話で、基本的に自虐的でNEGATIVEになる事は心理学的に止むを得ません。。そういう意味では彼は大変で可愛そうな立場ですが、少なくとも言える事は「貴女」という女性を愛する事が出来た・・そして結婚の話まで来ている・・という事は、それだけでも十分、不幸中の幸いなのです・・つまり、自分はNEGATIVEに愛情深き言葉で育てられなかったにしても、貴女に対しては「心」までは失っていないで純粋に愛して居られる事は上出来なのです・・ *変な話、そういう意味では「母親に結婚の話をする事が人生で最も嫌な事だろうと昔から思っていた」と言い始めました」・・・は分からなく無いでもない話なのです・ 彼は、それで「目いっぱい」なのでしょう! 貴女を愛する事まで出来ている事で目いっぱいなのです・・そう思うと、人間として、彼に深い所で同情しながら回答している私がいます。 *私は高齢者男性ですが、心理学的には非常に彼は貴女に対して「頑張っている状態」なのです・・それすら、出来ないで(母親から不幸にも受けた)トラウマに負けて、女性を肯定的に愛せない男性の婚活会員もいるのです。 *客観的には、そう思うと貴女に結婚という言葉を本人同士では言えているという事だけでも、本当は高く評価する事かもしれないのです・・彼は目に見えない心理的な「闇」と闘っているのです・・33歳という年齢が徐々に自立をしなければならないという気持ちが半分と、したくても過去が深くて出来ないNEGATIVEな気持ちが半分とで戦っているのです。 *そんな中、「自分が親離れできていないからだ」と言い始めました」・・というう「気付き」は非常に大きな「成長」なのだと信じます。強い気持ちと自らに向かって甘えてはイケないという独立心をストレートにぶちまけた「強い意思」が必要な言葉だからです。 💚それらこれら、私は全く無関係な貴女方カップルを知り、思い切り影ながら応援したくてしょうが有りません。。全ては愛を支える貴女の行動、言動が大きく左右します・・・と言うより、それが無ければ結婚生活の精神的支柱、そのものが無くなってしまうからです・・ *彼は「心理学的には(内心として事のほか)貴女を必死に愛そうとしてくれている」のです・・凄く尊い気持ちなのです・・だから「母親に結婚の話をする事が人生で最も嫌な事だろうと昔から思っていた」と言い始めた事は理屈としては順当な話なのです・・正論で、彼を否定するのは簡単ですが、もう目いっぱいな気持ちで貴女の事だけにしたいのでしょう・・凄くわかるから読んでいて辛い話なのです。 ★貴女は、そういう男性と運命的に関わってしまった結果、愛情を得ている関係なのです・・幸い貴女の様に「温かい方」そして「聡明な理解が出来るクレバーな方」「彼のNEGATIVEを引き受けてくれそうな心」に彼は惹かれているのです。それらは本人が無意識な事が多いのが心理学的な判断であることを加筆させて頂きますので、誰より彼を良く知る貴女次第で結婚も決まって行くでしょう・・したがって、彼の事を相談している様に見えて実は貴女自身が試されている側面でもある重要な質問なのです・・貴女の聡明で温かい人間的な愛情を期待して止みません。。。 💚MERRY CHRISTMAS & BEST WISHES FOR A HAPPY NEW YEAR!

参考URL:
https://okwave.jp/ranking/professional/month

榎本 邦彦(@NISHISHINJUKU) プロフィール

◆初めまして・・結婚カウンセラー(仲人)を東京、銀座に始まり今は新宿で、「西新宿結婚相談所」所長を22年間程やっている榎本です。 音楽とSPORTS観戦が大好き人間でS49立教大経済学部卒です。今だに...

もっと見る
回答No.8

elgir様 ★回答者(婚活、人間関係、専門家)の「NISHISHINJUKU」と申します。私は東京で長年、結婚相談所をやって来た経験を活かし専門家としての立場で客観的に回答させて頂きます。 ❶<母親に結婚の話ができない彼氏>・・・とのこと A)「家庭環境は人それぞれで私には理解できない」が全てですね! 私が結婚相談所を長くやってきても、そこだけは全く同じです。・・・と同時に、そこに、根本的な原因が有る事も同じです。 ✚彼氏は「自分が親離れできていないからだ」と言い始めました。・・は客観的に言えば、正しい判断だと言えましょう・・自ら、そう言い始めた事には価値が有ります。 *事実として、そういう事情や理由が有り得るからです・・年齢等の事を考えると、彼がそういう考え方になった事は歓迎すべき事です。 ❷<それでは、今後、どういう態度や姿勢を取るか?>・・・は A)全く別問題なので、本人が本気で結婚の意思が有るなら、徹底的に悩んで貰うべきタイミングです。 ✚これは、貴女と彼の関係性の問題では無く、彼自身の親子関係から起因する精神的な問題なので「本当に結婚に相応しい大人の男」になる為には、母親の性格を一番良く知る彼自身の選択と行動でクリアして貰うべきです。 *そういう意味では「「自分が親離れできていないからだ」と言い始めました」は非常に大きな分岐点なので、男独りで解決する様に仕向けましょう。 ❸<文面を読むと、明らかに母親の教育方針や躾が>・・・ A)否定型で、明らかに間違っていますが、こういう親子関係はかなり、多い傾向に有ります。 ✚今になって、こういう形で出て来るものなので本当に母親の責任は大きい物なのですが、一方、彼にとっては「「自分が親離れできていないからだ」と言い始めました」が非常に良い訓練になります・・ 💚どっちが良い悪いなんて論じていても何も始まりません・・彼の、この重要な台詞を反復させるようにして貴女は良き理解者であって下さい。良く、そこに気が付いた・・という事を誉めつつも、これだけは彼自身でクリアして初めて貴女を愛している証になる事なので、温かく見守りましょう。 *したがって、「結婚の話ができないというのは親離れができてない事が原因なのでしょうか?」は全てとは言えませんが、相当なウェイトで、言える事です・・年齢を考えると、いつまでもこんな事を言っているのはマイナスですから・・貴女の事を真剣に考えればクリアして貰いましょう! ★ちなみに「ダリア」の花をテーマ写真にしている理由は、同じダリアでも、 これだけ種類がある様に人間も無限な「10人10色」を象徴してます。 (PS) ★たまたま、今の瞬間に於いては、私は専門家回答者ランキングTOP(下記URL参照)におります・・・少しでも参考になれば、「お礼コメント」と「ありがとう」をクリック頂ければ励みになりますので、追加質問等があれば、ご遠慮なくお願いします。

参考URL:
https://okwave.jp/ranking/professional/month
elgir
質問者

お礼

とても納得いたしました。 彼が気付けたことは重要な事で、私はそれを理解し見守る事が必要ですね。 彼がクリアできて初めて私を愛している証になる・・・こちらにも深く納得いたしました。 様々なケースをご覧になった方の貴重なご意見、ありがとうございました。

榎本 邦彦(@NISHISHINJUKU) プロフィール

◆初めまして・・結婚カウンセラー(仲人)を東京、銀座に始まり今は新宿で、「西新宿結婚相談所」所長を22年間程やっている榎本です。 音楽とSPORTS観戦が大好き人間でS49立教大経済学部卒です。今だに...

もっと見る