• ベストアンサー

E50エルグランドにカーテン取付

表題の通りE50に純正・手動式のカーテンとレールを付けたいと思いますが、どなたか実践された方、経験のある方、注意事項などご指導いただけませんでしょうか?よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • borisan
回答No.1

元日産サービスマンです。 似たような長さ形のレールが一杯あると思いますから、長さ形に注意して取り付け位置を間違えないようにしてください。 天張りにプラスチックの台座をねじ込むんですが、穴が大きいとぶかぶかになって固定がうまくできなくなります。 カーテンを閉じたときにとめるスクリュー付のホックの位置は実際にカーテンを取り付けてから決めてください。説明書の取り付け位置で付けると隙間が開いてしまうと思います。

raiponpapa
質問者

お礼

早々に細やかなご指導真にありがとうございます。何分予算がなく、中古品をネットで購入した為、取り説・ビス等が全くない状態です。天張りに台座というとアンカーを必要とするのですね。鉄板ビスでも問題ないでしょうか?

その他の回答 (1)

• borisan
回答No.2

#1です。 レールに開いているビス穴はかなり小さいです。 そのサイズのビスだけでは天張りからすぐに抜けてしまうと思います。 また、ビスの頭が薄いタイプでないとカーテンランナーが引っかかってうまく動かせなくなります。 手元には資料がないのですが、純正ディーラーオプションの部品でしたら、細かい部品(ビスセットなど)は補修用で部品設定がある場合が多かったです。 取り付け説明書があれば部品番号なども載っているんですが。

raiponpapa
質問者

お礼

お礼が遅れてしまい申し訳ありませんでした。ご指導のおかげで何とか取り付けできました。後部の下段レールのアール付と・サイドの天井のアンカー取付に苦労しましたが、社外品代用で上手くいき、安価取付大成功でした!ご指導ありがとうございました!