• 締切済み

必履修科目 体育 欠席

高3です。体育の単位について。 私は体が弱いため、学校を休みがちなのですが 体育は3年に入って7回休んでいます。 (必履修科目で週2回あります) 普通に計算すると10回は休めると思っ ていたのですが 体育の先生から欠席5回目で危ないぞと言われました。 必履修科目は普通の科目よりも単位取得が厳しいのですか? それとも体育は出席することで点数がつくため 成績で赤点をとるから危ないという意味なのでしょうか、、、 体育の先生はあまり理解のない方で話しても聞いてくれないので困っています。 誰かわかる方教えて下さると嬉しいです。

みんなの回答

• zabusakura
回答No.3

ちゃんと医師の診断書など有れば大丈夫なんじゃないでしょうか? それが無くって体が弱いと言われても・・・ってことだと 思います。 10回は休めるという感覚が、きっと体育教師にしてみたら ずる休みみたいに思えるんじゃないでしょうか? 欠席5回で危ないと言うのなら、あなたの学校は、そうなのでしょう。 私は医師の診断書をもらい体育禁止だったので体育教師から 毎回、レポート提出することを条件に(そのかわり評価は1だぞと) 進級許可を貰いましたが実際は毎回出席をしている、実技をしている人より 評価が良く1が着くことは有りませんでした。 医師の診断書を持って交渉すれば良いのでは?

• copemaru
回答No.2

学校によって規定が異なりますが、最終的には、校長裁量です。 体育の先生は、体が弱いとはいえ計算して欠席する生徒は、嫌いでしょうから圧力をかけて来たのだと思います。それでも、あと4ヶ月もあるのに残り3回では少々心許ないので、今後は極力休まない様にした方がいいでしょう。 必履修科目だから単位が取りにくいという事はありません。体育は実技とペーパーテストで評価するでしょうから、実技が期待できない分、期末考査で挽回しましょう。 保険として、医師の診断書を事前に取得して担任を通じて学校に提出しておけば、最悪の事態は回避できます。それでもヤバくなったら… その時また質問してください。

• tzd78886
回答No.1

学校によって単位の認め方は違うのですが、出席回数というのは最低限必要な物であり、その上で一定の成績を取らないと認められないということなのかもしれません。つまり教師の裁量でどうとでもなるということです。